Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

я в лесу

Почему мусульмане не едят свинину.

Элементарно. Потому, как свиньи, как написано в Коране, это те грешные люди,которых Всевышний превратил в этих животных в наказание,что они не поверили в его милость,которую он им дал. И всё, не более того. То,что это грязные животные и прочее, идёт уже из этой суры, которую я впервые, будучи подростком прочитала, конечно на арабском, переводила мне её автоматически моя наставница - абыстай(т.е женщина, разбирающаяся в законах ислама,знающая арабский язык и т.д) Меня это [совершенно не удивило] к тому времени прочитала любопытнейшую книгу - мемуары некоего советского маньяка-людоеда,съевшего несколько десятков женщин и хвалившийся этим фактом в своей рукописи,сочиняемой в камере смертников(тогда ещё казнили). В ней он так и писал,что человечина по вкусу ничем не отличается от свинины и он кормил ею своих гостей,ни разу не заподозривших подвох.

Впрочем,возможно кто и фильмы про людоедов смотрел,типа французского *Граница*, где в мотеле случайным посетителям пытались человечину скармливать под видом свинины.

Можно пытаться и это оспаривать хоть и глупо,хотя наверняка многие из вас знают тот факт, что именно внутренние органы свиней пытались пересаживать людям и они лучше приживались,чем органы обезьян.

Да и всё эти размышления - пустое,главное именно то,что в той суре(главе Корана) написано, что в одном поселении жил пророк,один из тех,кто призывал язычников в ислам и стали люди над ним насмехаться,мол,докажи существование своего Аллаха,пусть он сотворит чудо и мы поверим тебе. И привёл он их на гору. И появилась на ней еда чудесным образом. И ели её эти язычники досыта,а наевшись, стали смеяться над пророком,мол,не верим мы тебе - это ты сам подстроил это,нет Всевышнего...И тогда раздался гром с небес и все - кто ел эту еду и не поверили в божественное её происхождение превратились в свиней...И раскаялись эти существа,из глаз потекли слёзы,но ничего не вернуть...И побрели они в своё селение к тем,кто там был,но их прогнали, как чудовищ...И пошли они к...иноверцам и стали у них жить...

Это вкратце,самый смысл. Именно потому для мусульман это не мясо и грех его есть,потому как...грешников не едят. Для них это ясно,как дважды два. И! Мусульманами считаются не по факту рождения,а именно потому,как чтятся законы ислама. Называющий себя мусульманином и едящий её,грешит сильнее, чем атеист и по сути верующим не является. Не надо тёплое с мягким путать.

Да, я не ем свинину. После прочтения канибальского хвастовства я попробовала в гостях это мясо, чтобы убедиться в правильности его слов, что оно сладковатое и с необычным привкусом. Убедилась. Вкуснее есть блюда - факт.

Да,я по факту рождения мусульманка, но как на юпике видно, не ношу платка - значит и намаза не читаю. А это уже… не грех, но и не одобряется тем мусульманским обществом, в котором я живу ну зато хоть не карается ,как в мусульманских странах

И!! Мне странно,что кто-то не знает, отчего не едят свинину у нас и в пятый раз за два месяца встречаю тут, и в на других сайтах разглагольствования на эту тему, типа,едят...Едят, но не мусульмане,любому правоверному это не еда. Как не еда для европейца блюда из кошатины или собачатины, хотя если на необитаемый остров хоть кого подсели, тогда и будет едой и не грешно. А в нормальных условиях выбора...

Я никогда не предложу постящейся соседке скоромную еду в пост,так же как и она не станет уговаривать меня отведать свинину - это адекватные отношения в нашей республике. Взаимоуважение. То,которое и должно быть в современном мире,а не издёвки над верующими людьми любых конфессий.

Под замок убирать не буду,как подобные посты,ибо...достали это стоит знать. Понять, принять - ваше дело, но теперь точно знаете. Всё.

P.S. Пост ещё месяц назад написала, сомневалась - выпускать ли его,но знала,что буду. После предыдущего поста про ислам и обсуждения свинины здесьhttp://liya-fa.livejournal.com/90411.html поняла,что точно надо. Это интересно многим.

По нелепой,видимо,случайности, с утра в ленте прочла три гадостных поста-перепоста про мусульман - людьми совершенно в этом не разбирающимися,но с удовольствием,смакующие *жареные* гадства,написанные не известно кем,подтявкивают. Напоминает шакалов из мультика *Маугли* или цепную реакцию у собак.

Люди элементарно не понимают,что все мусульмане разные и террористы-вахабиты и прочие к исламу отношения не имеют совершенно. Всё духовное руководство давно о том уже заявило. Но кто их слушает? *Обсасывать*-то поганенькое приятно,пытаясь рейтинги накрутить. Ничего,что вы пытаетесь своих же соседей:татар,башкир и прочих оскорбить, не понимая?

В исламе 76 течений!!! И те,кто в России живёт, к террористам и близко отношения не имеет! Странно,что кто-то наивно этого не понимает...пытаясь грести под одну гребёнку всех,минимум...тупо писать о том,в чём ты не живёшь.
Единственно,что объединяет всех,так это то,что,да - свинину не едят и священная книга - Коран. Толкуют только иногда по разному,выдирая цитаты....

Посты про ислам будут точно ещё. Слишком много гадостей пишут люди - не мусульмане. Я не пишу о других религиях,потому мало ли что там могу прочитать или услышать,но я этого не осознаю и не живу в этом. А ислам - это моё. Точка.


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
я в лесу

Татарский Аш: организационная и религиозная часть.

Аш(мусульманское застолье) проводится по серьёзным поводам:рождение ребёнка, чтение Корана на дом, поминовение умершего родственника или как сейчас в уразу. Различаются меж собой лишь различными сурами из священной книгой,но и там основа есть,лишь дополнения индивидуальны.

Гостей созывают обычно днём с расчётом - на обед. В период месяца Рамазан(он сейчас идёт) примерно к восьми вечера, т.к. только в полдевятого можно съесть что-то или пить воду(но о том будет точно ещё пост) Пока же расскажу об обычном. [Самое главное,конечно]

1, Хозяева должны определиться с днём(обычно выходной) и временем проведения застолья(около обеда чаще), для того ещё договориться с человеком,который будет читать суры из Корана. Это может быть мулла или просто знаток священной книги. Может быть абыстай(женщина,знающая и умеющая читать на арабском),кто свободен и может присутствовать в данный день. В каждом микрорайоне есть у нас конечно,своя мечеть и свой состав дедушек,которых обычно приглашают,они читают намаз и могут наставлять молодёжь. Уважаемы, почётные гости на Аше. Их так же приглашают по возможности.

2. Приглашаются гости. Преимущественно родственники близкие, у татар обычно их много,потому самые близкие - обязательно,остальные - зависит от финансовых возможностей хозяев и причины созывания застолья. Соседи ближние - так же зовутся. Подруги-друзья, но тут конечно верующие должны быть, мусульманами. Другой веры,нации зовутся на застолье,им не возбраняется сидеть за столом,это нормально,но встречается редко. Никто не настаивает.

3.Гости начинают приходить уже за час примерно,женщины предлагают помощь,но обычно помощниц и так хватает,потому тётушек усаживают так же за стол, где и ведут свои разговоры,пока не соберутся все. Дедушки к назначенному времени приходят и когда все в сборе - начинается религиозная часть.

4.Чтец(он по сути,самое главное лицо на застолье) читает суры из Корана,все внимательно слушают, никакого шушукания не бывает,помощницы на кухне стараются тихо работать. Хозяева дома за столом или рядом в комнате(если там места мало или нужно подсказывать помощницам:что и где.

Отдельно подчеркну,потому как в предыдущей кулинарной части Аша были удивлённые комментарии,что тяжело организовать. Видимо,осталось у кого-то такое впечатление. Если это было бы тяжело, это не проводили бы - обязанности нет такой,только по желанию и возможностям и у многих на это так *рука набита*, что проходит всё плавно,без суеты. Помощницы всегда находятся из числа младших родственниц. Не припомню,чтобы хозяйка где-то разливала суп или мыла посуда - на то есть многочисленные родственницы. А если их маловато,то соседки у кого или подруги. Обязанность хозяйки организовать,а не работать. Помочь на Аше считается благим делом и вряд ли кто откажется - только за не имением времени или по нездоровью там, а так...даже лишние бывают:)). Да и вообще,сделать доброе дело - что может быть лучше?))

5.Чтение продолжается примерно от получаса до часа. Затем раздаётся желающими *садака* -это может быть деньгами по 5,10,20 или даже 50-рублёвые купюры каждому присутствующему,чтецу - всегда больше. Часто = платок(женщинам),полотенце,салфетка, сейчас могут по тарелку,кружке раздать или куску мыла(это уже с древних времён) Всё по возможностям.

6.После этого произносится совместная молитва,при которой присутствующие воздевают определённым образом руки(вряд ли кто не видел,как мусульмане молятся) и возносят благодарность: вслух читает чтец,остальные про себя.
Обязательно благодарят хозяев,помощниц,кстати, тоже,потому и благое дело это. В зависимости от повода застолья - соответствующие слова.

7.Начинается пиршество само застолье,при котором и подаются те блюда, о которых ранее рассказывала. Хозяева едят с гостями, помощницы между подачей блюд,времени хватает,комнат-столов тоже, да и вообще обстановка непринуждённая чаще всего. К тому же обязательно,когда основные приглашённые уходят(а читающие,дедушки-бабушка засиживаться не любят) усаживают всех оставшихся и потчуют по полной - голодным ещё никто не уходил)

8.Каждому гостю даётся *кучтенеч* - гостинец,пакетик с пирогами-конфетами и прочим. Здесь было два больших белеша и лично мне часть его дали домой,сама к нему ровно дышу,а у семейства был вкусный завтрак. Мяса так же много положили,и ещё полно по мелочи,потому как любят помогала.

9.Расходы. Да,готовится много...Но(!) близкие стараются помочь по желанию и возможностям - деньгами,продуктами и прочим. Сама пару тысяч дала на пироги,они были заказаны в кулинарии, только потому что я этого хотела и считала нужным для себя Кто-то сухофрукты покупает,кто-то фрукты, печенья-конфеты,кажется,большинство приносит - традиция приходить с чем-то в гости сильна.

10.Посуда моется периодически партиями,после ухода гостей всё помощницами убирается,помощники столы собирают - они сборные деревянные простые и от соседа к соседу кочуют по мере надобности вместе с скамейками) Частный сектор - на чердаках места для такого найдётся. Полы так же моются и хозяйке остаётся по мелочам - посуда рассортировать или салфетки(тканевые чаще всего используют) в стирку забросить. И всё - можно выдохнуть:Аш проведён на должном уровне,гости сыты довольны:))

11.Одежда и внешний вид. Обязательно - все с покрытой головой:мужчины в тюбетейках,женщины в платках и в закрытой одежде,длинной и с длинными рукавами. Только помощницы обычно закатывают или сразу в одежде с рукавами до локтя,им не возбраняется. За столом - только с закрытыми до кисти. В строгих семьях и помощницам кофту могут накинуть,но редко)

Вроде бы основное всё упомнила...

И(!) - проводить Аш считается обязанностью любого мусульманина,если у него есть возможности,кто-то пару раз в год проводит,кто-то чаще или реже...Лично мы только один раз....пока...хотя должны были на каждого ребёнка+дом проводить-читать,но пока особой возможности не было и это совершенно не осуждается,тем более,грехом не считается.

В том-то и плюсы для меня ислама,что мягко направлять могут, заставить - нет. Тому же я учу и буду учить своих детей,советуясь с более опытными и знающими людьми.


с цветами

Первая садовая земляника.

В дочкиных руках:

120608_900.jpg

Не планировала такой снимок:хотела пригоршню сфоткать, а вышло вот так - сердечком,дочери понравилось:))

Первые ягодки с неделю уже ест,а накануне уже побольше собрала - сегодня сама [уже на грядках]
себе клубнику пособирает. Здесь мелкая садовая земляника и большая клубника,их здесь подробней показывала: http://liya-fa.livejournal.com/12221.html

ремонтантная что-то не радует правда пока,но надеюсь,урожай остального хорош будет. Надеюсь,но из-за жары многие кусты подсохли((..вчера до глубокой темноты поливала и сейчас буду пропалывать и вечером снова поливать.И быстрей это надо,потому сегодня времени на инет ещё меньше будет(на коменты ранние завтра доотвечаю),зато завтра устрою себе выходной.

А то,понимаешь ли, в пятницу на Святой Ключ в Буинск ездили(посты будут),вчера на сабантуе(это точно напишу - там же лошадиные бега!!))), всё показать-рассказать хочется,а у меня морковка позор не досажена. Потому пойду сегодня мощно поработать,чтобы потом с чистой совестью отдыхать:)