liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Categories:

Булгары.Часть 4.Памятный знак.

Официальное название этого современного архитектурного памятника я так и не нашла.На схемах в городище он так и пишется(специально смотрела),в инете тоже только такое название,хотя на мой чисто субъективный взгляд,он достоин и более грандиозного имени ,но меня никто не спрашивал) .

Итак, по порядку. В 2012 году был воздвигнут Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами. Ислам как официальную религию волжские булгары приняли в 922 году.

Это величественное современное здание стилизовано под образец древнебулгарской архитектуры: восьмигранное, с огромным бронзовым куполом, сияющим золотом на солнце. Купол венчает мусульманский полумесяц.





Впечатляет,правда? Я даже несколько оробела сначала,думая,что нам туда нельзя,то,что в нём музей по сути,не знала,да и всё-таки полумесяц,вдруг с непокрытой головой нельзя,к тому времени уже видела,что на территории городища женщины и девушки,где-то 80% в платках,независимо от национальности.Могла бы и сама привезти его с собой,но поездка вышла неожиданной,не успела продумать и стала уже жалеть об этом,всё же некий дресс-код должна бы и соблюдать.Но некоторые были,как и я,без головного убора,потому воспряла духом,зато я была в длинной юбке,футболка,правда,с короткими рукавами и мы зашли в это здание вслед за группой туристов с экскурсоводом во главе.


Прошли на первый этаж вместе с ними,у входа все одели бахилы и оплатили вход.Дочка уже устала,капризничала,а мужа картины никогда не интересовали,потому он сам предложил,что я с сыном посмотрела,а они пока на улице погуляют,в итоге за сына-школьника до 14 лет 50 рублей,и за меня по пенсионному ага,он у меня есть тоже 50 рублей,студентам также полагается,а обычным взрослым-100.В других двух здесь такого разделения взрослых,кстати не было. На нижнем этаже проходила выставка художников,картины очень замечательные,жаль,что нам пришлось в быстром темпе обойти всё,я бы там точно пару часов провела,рассматривая их,если была бы возможность.Первые поразившие картины,мимо которых быстренько пройти никак не могла:

Художник Гильванов Б.А.

DSC_0393

DSC_0394

Эти легендарные девушки по преданию в 1222 году после нападения монгольской армии на Волжскую Булгарию взяли в руки оружие,т.к. их мужья,отцы,братья погибли в предыдущих сражениях.Воительницы по одной версии тоже погибли,прихватив с собой кучу врагов(не сомневаюсь,глядя на эти картины),по другой попали в плен и их заставили возводить гору около Биляра(считается столицей Волжской Булгарии тех времён),чтобы живьём их там закопать(какие же жестокие!),но они превратились в голубок или звёздочек и улетели на небо.Красиииво звучит!

Смотрела бы и смотрела на эти картины,очень мне они понравились,но время поджимало,пришлось дальше идти.Картины в основном,рассказывали про татарскую историю и быт:

DSC_0395

DSC_0396

Эта мне понравилась тоже очень.Нежная она...Якупов Ф.Х.Радость матери:

DSC_0397

Мимо лошадок никак пройти не могла))) Родионов А.М.

DSC_0398

Тут же проходила выставка Корана,различные издания,даже древние рукописи:

DSC_0399

Наслаждаться выставкой в полной мере не смогли,на улице нас ждали,так что поднялись на второй этаж,где был самый большой в мире(сертификат и включении в книгу Гиннесса имеется) печатный Коран:2м х 1.5м х 20 см.,создан итальянскими мастерами и печать,и богато украшенный переплёт.обложка украшена изумрудом,другими драгоценными и полудрагоценными камнями:

DSC_0401

Интерьер внутри здания ошеломляет своей красотой,вся отделка из натуральных материалов в едином стиле,стены украшены восточным орнаментом и арабской вязью.18-метровая люстра свисает с потолка,вес её 1.5 тонны:

DSC_0400

Только бегло взглянув,поспешили на выход,снаружи нас уже ждали муж с дочерью,само здание стоит на холмистом берегу Волги спустились по лестнице к берегу:

DSC_0406

склон покрыт травой с очень нежными цветочками,залюбовались:

DSC_0403


Tags: Булгары, жизнь, поездки
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments