liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Categories:

Мой опыт соблюдения уразы.

В том году держала все 30 дней - мне это было нужно. Вообще впервые,в 12 лет начала соблюдать весь месячный срок,но тогда была зима и гораздо легче всё проходило,чем теперь в жару.

Подростком,как уже рассказывала,ходила в мечеть и тоже по своему желанию. В 90-х религия здесь,как и повсеместно по стране только начала возрождаться. Узнав,что набирается группа из школьниц,сразу записалась. Меня с детства тянуло в религию, ощущала в этом потребность Узнав про месяц Рамадан и основные постулаты уразы,сразу же начала соблюдать. В семье [тогда только] мама моя держала,остальные начали намного позже,а я...мне это было нужно,искала свой путь.

Зимой - осенью держать вполне легко,в школе я не афишировала,друзей у меня не было, да и вообще,это личное.

Тогда в 5 утра можно было спокойно завтракать,а в 5 вечера ужинать уже.А без воды зимой намного легче,чем сейчас.

Сейчас,да, держащим уразу очень тяжело и я прекрасно их понимаю,осознаю и потому не решилась держать...хотя да,желание есть,но...знаю как это.

В том году после семейной личной драмы, я дала слово,что выдержу 30 дней. А давший обет - уже не нарушит,врать можно другим,но не Всевышнему и себе...Мне нужно было молиться за душу усопшего и за себя,свою семью, потому всё выдержала.

Это жёстко - не пить в жару. Максимум - можно ополоснуть(не глотать) рот и облиться водой(это кайф).

Завтрак приходился на полтретьего примерно. Признаюсь - и не вставала,и так сон сильно нарушился,да и есть не хотела(нужную молитву читала,как проснусь). А пару литров воды и так выпивала после заката солнца.

Щепотку соли на язык и стакан воды с таким блаженством,которое не передать:)). Потом молитва и снова вода...литр могла,хотя старалась по частям,но так хотелось. И только потом еда,хоть есть и не хочется,но надо.

Как раз огурцы-помидоры выросли,их обязательно с зеленью и лёгкий омлет или варила для себя куриный супчик с овощами и геркулесом,плотнее ничего не ела,желудок беречь надо,иногда стаканом активии дополняла.. Затем пару раз чай пила зелёный с ягодами из сада,благо как раз сезон начался. И вот невозможность вволю наесться ягод чуть цепляла) зато много наморозила)

Хотя спокойно соблюдала, раз мотивация сильная,но что уж говорить - организму было оооочень тяжело,сил мало,хоть и берегла себя - ничего серьёзного не делала,но и на обычные домашние дела они уходили. Хорошо,что садик как раз на ремонт закрыли и не надо было дочь возить почти. Ни на один Аш,на которые меня конечно,приглашали - не поехала,объяснилась самочувствием.

Кто-то гораздо легче переносит,знаю и сейчас. Я же более слаба оказалась,потому в этом усилием подавила в себе это желание...да,хочу и сейчас соблюдать,тем более наконец пришла прохлада к нам,но знаю, что могу не выдержать. А фальшивить....не моё.

И да,в том году и ЖЖ почти не вела,тем более только начинала. Иногда по ночам общалась тут - это не возбраняется,если адекватные не пошлые разговоры.

Муж переживал за меня,но запретить не мог, тем более на работе был. Характер знает - решила,значит сделаю,несмотря на все обстоятельства.

Днём редко спала,хоть от еды по ночам долго не могла уснуть. Не могу вот днём спать и всё. Очень редко получалось мс ребёнком прикорнуть. Хотя так было бы гораздо легче.

Вроде всё,потом может дополню.

Tags: ислам, я
Subscribe

Posts from This Journal “ислам” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →