liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Category:

Ураза. Правила, обязанности и послабления.

Как многие знают - сейчас у мусульман всего мира идёт самый главный пост,который проходит в месяц Рамадана. Все 30 дней они строго придерживаются предписаний, о которых знает каждый правоверный. В этом году ураза началась 18 июня и закончится 17 июля.

Есть и другие дни,когда постятся(они так же указаны в календаре у нас), но это самый важный,долгий и...сложный.

Каждый день, начиная за два часа до восхода солнца и до заката,мусульмане не едят ничего и не употребляют никакой жидкости,в т.ч. простую воду. Любой алкоголь и так запрещён,не говоря о сигаретах и тем более [касается обычных] супружеских отношений(вне религиозного брака они и так запрещены,как бы не пытались не знающие об этом писать в энторнетиках)

За два часа до восхода солнца последний приём пищи: чаще плотный и воду пьют - столько сколько пожелают,читается специальная молитва и всё. До захода солнца(сверяются с календарём данной местности) ни капли,ни крошки. Если осознанно пьётся вода - это не засчитывается в день уразы,нарушено и обязан держать в другой день после этого месяца.

Вечером,а сейчас самые долгие дни,в среднем в полдевятого вечера - пьётся чистая вода,арабы едят финики,у нас чаще сухофрукты,можно чуть соли,если таких продуктов вдруг нет и читается другая молитва,только после неё можно вволю воды напиться и читается намаз,теми кто этот ритуал соблюдает(а это не все).

И только потом можно что-то съесть. Преимущественно лёгкая еда,но сбалансированная,мясо,почти любое,кроме конечно свинины,о которой разговор уже был овощи-фрукты,еда с щадящими способами готовки(не жареное или слишком жирное). Сложно в первые дни,потом организм перестраивается.

Каждый год время уразы смещается на 10-12 дней,потому как месяцы лунные у нас, 20 лет назад ураза была зимой и гораздо проще её соблюдать, через десяток лет снова на прохладный период придётся. За 33-летний период проходит полностью все сезоны.

Сама,как под замком упоминала,в этом году не придерживаюсь, в том соблюдала все 30 дней,за исключением тех,которые полагаются и их додерживала после Ураза-байрама(три дня он проводится по окончании),но про себя отдельно если только напишу может и снова под замок. Не соблюдаю больше по состоянию здоровья,хотя можно бы постараться,но....

Уразы не нужно соблюдать только по болезни,детям до 12 лет, в глубокой старости,беременным и кормящим,а так же женщинам в период менструации,двум последним категориям полагается держать в другое время. Делается это не от того,как нелепо пишут,что они,мол,нечистыми считаются,а скорее именно из уважительного отношения к женщинам,чтобы поберечь их силы. Мусульмане,подавляющее большинство,очень берегут своих женщин, правда, здесь(в интернете) пишут чаще о негативных случаях, их жадно подхватывают,распространяют и наивно верят,путая мягкое с горячим.

Часто в период уразы созываются гости и проводится Аш примерно по таким же правилам,что здесь рассказывала и на столах почти те же блюда,что показывала тут только много....воды:)

И!! Никогда и никем не принуждается держать единоверных уразу,это не похвалится,но и не осудится,потому как..да, ислам - это мягкая религия и давления исключено,минимум у нас в Татарстане(и во многих других регионах,судя по моему общению именно с обывателями, а не по заказным статейкам)

**«Предписан Вам пост так же, как он предписан тем, кто был до Вас», — говорится в суре «Аль-Бакара» священного Корана. Таким образом, пост был известен арабам еще до возникновения Ислама и соблюдался не только из-за нехватки продуктов, а имел определенный религиозный смысл. Не исключено, что арабы знали и о целебных свойствах голода, так как все народы тысячелетиями копили знания о человеческом организме, воздействии на него отдельных явлений, в том числе и воздержании от пищи. Об этом свидетельствует наличие поста во всех религиях. Установлен он Пророком Мухаммедом в 624 году и восходит к доисламской практике благочестивого уединения. Ураза заключается в полном воздержании в светлое время суток от приема пищи, питья, вдыхания табачного дыма, употребления алкоголя, исполнения супружеских обязанностей, т.е. от всего, что отвлекает от благочестия. Мусульмане обязаны держать Уразу, чтобы быть ближе к Богу, чтобы познать себя. Познав себя – познаем других, будем милосерднее к окружающим. Кто познает себя, тот познает Господа своего. И может статься, что все или многие наши неурядицы сегодня в политике, экономике, социальной и духовной жизни от того, что за поисками чего-то отдаленного забыли главное, ради кого искали – Человека. С заходом солнца, с наступлением темноты запреты снимаются, однако не рекомендуется предаваться излишествам, а проводить время в размышлениях, беседах, чтении, совершать богоугодные дела, улаживать ссоры, раздавать милостыню (закат, садака) и т.п. В Рамазан не должно быть места взаимным упрекам и недоброжелательству, последователи Аллаха обязаны прийти на помощь бедным и обездоленным, не жалеть средств на их поддержку. Пост учит бережливости, пониманию состояния тех, кто постоянно недоедает, испытывает чувство голода, терпит материальные и духовные лишения. В месяц поста состояние всех мусульман, независимо от их материального положения, становится равным, что должно способствовать формированию чувства единства и общности. Таким образом, пост является эффективным средством воспитания у верующих идей равенства и братства, дружбы и взаимопомощи.** взято здесь

Кстати,если мусульманин не может держать уразу,то он может заплатить фидию - около 200 рублей за день(в этом году) или накормить постящегося(для того можно и Аш собрать). Мы пока по тысяче дали на два Аша(на пироги хоть будет), но только потому как сами этого захотели, потом подумаем ещё.

И,да. Я не собираюсь обсуждать что чей-то там Бог лучше(с) и у них пост легче, просто забаню комент скрою.Потому как:

1.Считаю,что Всевышний - один и только религии разные и мы обязаны уважать друг друга.
2.Мне это не интересно(про правила постов в других религиях я и так много у своих френдов читаю,там интересней)

О, и про религию нашла сейчас дивную цитату Ф.М. Достоевского:

*Религия – формула нравственности, и лишь духовная красота спасет мир.*

Точнее не скажешь.



Tags: ислам, татарские традиции
Subscribe

Posts from This Journal “ислам” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestannato_s

July 6 2015, 12:14:44 UTC 4 years ago

  • New comment
Точно, что совпали по теме ))) Мне прямо жаль было парня-араба у нас на корпоративе - все едят, пьют, веселятся, а он гуляет по лесу. Жена его поддерживает, да и все окружающие с пониманием относятся, не провоцируют и не пристают. Но он где-то умудрился удариться ребром сильно, терпел сколько мог, потом жена заставила его выпить таблетку болеутоляющего. Ну и день поста получился насмарку, потом он пришел за стол, поел раньше заката. Оказывается, так можно, только потом наверстать надо будет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →