liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Сабантуй. Нурлат. 2015. Спортивные и развлекательные мероприятия.

Многие именно за этим на сабантуй и приходят:посмотреть, как другие соревнуются или самим поучаствовать.Тут и национальная борьба, и залезание на скользкий столб, и драка сталкивание мешками с бревна,и многое другое. Есть на что посмотреть. И детям показать. Что нам и было нужно.

Как прошли на поляну,где проводился сабантуй - нас встретили лошади. Красивые, в упряжке:

DSC_1913[1].jpg

Дочь,как увидела,так и воскликнула:*Хочу на лошадке покататься!* Предложил ей папа *маленькую*лошадку,[опасаясь,что может не удержаться в седле,] показали ей,как дети катаются:

DSC_1909[1].jpg

Дочь посмотрела и возмутилась:

- На ослике?!? Я хочу на большой лошади!!

Это точно моя дочь,подумала я)) На мелочи не разменивается и суррогат её не устраивает,не обманешь)).От пони,катающего детей в тележке она тоже отказалась:


DSC_1914[1].jpg

Стали ждать лошадку,рассматривая тех,что возили желающих в повозке. Сбруя мне понравилась:

DSC_1911[1].jpg

Наконец лошадь наша освободилась и дочь без страха взгромоздилась на неё и довольная проехала круг по полянке,минуты 3-4 от силы за 100 рублей:

DSC_1916[1].jpg

Затем только пошли официальную часть посмотрели-послушали,о которой я здесь рассказывала http://liya-fa.livejournal.com/82274.html

После этого и началась развлекательно-спортивная часть. Большинство,конечно,чисто национальное. Как,например,татарская борьба - керяш.Суть её в том,что два борца(состязание начинают с маленьких и заканчивается взрослыми батырами) полотенцами фиксируют друг друга за поясницу:

DSCN2866.JPG

И должны приподнять соперника и опрокинуть на землю:

DSCN2864.JPG

Судья следит за правильностью. Победителю в древние времена полагался баран( он там был и в этот день,привязанный к ограде) - сейчас легко и машину выигрывали в некоторых районах. Это уже зависит от бюджета,выделенного на праздник и естественно от начальства. Главное же,конечно, чтобы батыр был силачом. Увы, к концу соревнования мы уже уехали,потому только подростков и увидели,т.е. начало.

Соревнования по всему полю проводились и интересные. Классическое залезание на скользкий столб - обязательно:



Этот парень удивил ловкостью - прям взлетел на него,конечно, раздетый до трусов,иначе не ухватишь за бревно. Раньше,ещё в моём детстве, на верхушке столба закреплялась клетка с петухом,живым конечно. Птичка кукарекала только так)) И победитель должен был снять её и получить в качестве приза. Сейчас же в условиях:залезть и дотронуться до верхушки,что он и сделал - получил потом,как сказали сервиз.

На другой части территории проводились другие национальные забавы,например, бег с ложкой деревянной во рту,в которой лежит яйцо. Раньше настоящее,теперь и муляжом отделываются. Кто быстрее и не уронит содержимое:

DSC_1937[1].jpg

Бег в мешках:

DSC_1933[1].jpg

Детишки больше,и деревенские, городские стесняются, а сельские - молодцы. Тем более,участникам и мелкие призы полагаются обязательно.

Тут и с коромыслом бегают на скорость и чтобы не пролить воду. Т.к. дети,то по трети ведра там. Кстати,умеете с коромыслом воду носить? Я - да. Но взрослых не приметила,а сама пример не стала подавать - натаскалась уже в своё время полными вёдрами,так что только зритель:

DSC_1944[1].jpg

Обязательно бой мешками,всех,в том числе и участников,веселит:



В мешке опилки,кто спихнёт с бревна противника - тот и победил.

Обязательно перетягивание каната:

DSCN2871.JPG

На заднем фоне ребёнок идёт,балансируя по качающемуся бревну. Оказывается и моя дочка по нему прошлась,правда, папа её за руку держал и даже за это получила приз:маленькую коробочку с пазлами. Только вот мама её этого не видела и не запечатлила,потому как смотрела в это время конные скачки,ради которых в первую очередь и пришла)))) Но о них позже,потому как снимков там горааааздо больше кто бы сомневался

А вообще, как видите, всё достойно организовано:детишки радуются мелким призам просто за участие в каком-либо мероприятии,про победителей и вовсе молчу. Конечно,рады они,а вместе с ними и родители.

Были там и платные надувные горки,батуты,карусель, дартс, но это везде есть и тут только приложение,а не главное. Главное же именно то,что показала.


Tags: Нурлат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →