Тогда у нас наконец-то ноутбук с инетом появился и сын хотел страничку в контакте, как и многие его приятели. Сделала ему,объяснила и взяла с него слово,что от посторонних письма я буду просматривать,но переписка с личными друзьями меня не интересует. Тем более, ребятёнок захотел не просто страницу,а желалось ему большое количество друзей - там это просто:вступаешь в несколько групп,типа*Добавь меня*, оставляешь заявку и сыпятся заявки от таких же. Впрочем,серьёзных, которых он через общих добавлял - было больше, заодно и он ожил,начал чувствовать себя кому-то нужным,учился переписываться, картинки ставить друзьям на страницу, поздравлял с днём рождения,девочкам подарки дарил в виде цветов - увлёкся в общем.
Я, конечно видела,что так он компенсирует недостаток общения в реальности - обычный ребёнок с ограниченными возможностями...Потому как уроки делал - так освобождала ему ноут,параллельно занимаясь своими делами и слегка присматривая за ним(договор - полчаса в день,максимум час,не более).
И не зря...Однажды,открыв страничку,увидела письмо от чужака с аватаркой в виде мультяшной жирной утки, паративная такая. Сразу открыла сообщение без него и прочитав, в шоке позвала мужа. Примерно:*какой ты,хорошенький. я дам тебе денежку,а ты.............только маме не говори*
Вместо точек похабщина и писать не хочу,примерный смысл вряд ли кто не понял.
Поговорили с сыном,обдумав всё, вдвоём. Гнусность ситуации,что мог бы быть и скажем так, житель нашего городка, как впрочем, и житель вашего городка. Мог быть знакомый или наудачу пытающийся поймать в свои сети несмышлёныша, пусть даже виртуально поразвлечься(или как потом уже читала,и приезжающие за жертвой). О ежегодных пропажах детей кто не слышал? Не говоря про все грязные истории.
Объяснили ему про вирт-монстров и про реальных маньяков. Что не надо стесняться на улице послать на три буквы мудака или кричать, если уже опасно. Примерные варианты их действий набросали. И главное,что мы любим его и никому в обиду не дадим, а такие они есть и это надо уже ему знать...
Это был нелёгкий разговор, но он должен был быть: такова жизнь - не всегда она светлая и есть опасности для наших детей - даже когда мы в одном доме находимся и через сеть ищут свою добычу такие. И насколько,изучала потом этот вопрос, находят...и мальчиков,и девочек...
Сын значительно охладел к этой соцсети - в других его и нет:по несколько месяцев не заходит,так - иногда проверяем,сразу тогда и настройки поменяла,чтобы посторонние не могли ему писать,а добавляющихся ещё строже я отслеживаю и вместе решаем уже,только личных знакомых он сам и добавляет.
Потому КАЖДЫЙ РОДИТЕЛЬ ОБЯЗАН просвещать своего ребёнка и присматривать за его виртуальным общением,чтобы не было....поздно. Пока они уже сами не повзрослеют,не научатся немного разбираться:что стоит за аватаркой и словами.
Психику детскую легко сломать и есть *мастера* этого дела - это так же стоит учитывать.
Наши дети нужны только нам и никакие,так сказать органы, не будут следить за безопасностью в сети для наших детей.И не стоит думать, что в инете им не могут сделать больно: психическое унижение подчас хуже физического,а тут и вовсе всё...мерзко.
Ну, а с тем дерьмом, мы не могли ничего особо сделать: ну заблокировала его, ну написала жалобу в администрацию сайта, ну прикрыли его и что? Наверняка быстро ещё создал несколько аккаунтов и....охотится дальше за детьми.
Я не лажу ему в карманы и не копаюсь в телефоне,но вот в инете у нас до сих пор договор от посторонних показывать запросы и сообщения, от ровесников - нет.
Так что, спасение наших детей - только в наших руках, это мы обязаны и должны оберегать их. И от лап монстров из соцсетей в том числе.
Journal information