liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Categories:

Медовик домашний.

Его невозможно испечь в одном экземпляре,всегда на два торта коржи выпекаю,а крема по такому рецепту получается так много,что ещё чуть даже остаётся,потому как смешан из двух разных. Медовиков домашних перепробовала много и сама по нескольким рецептам другие пекла,а в итоге несколько лет пеку именно по этому рецепту,т.к. для нас он оказался самым лучшим. Вид двух тортов мне нравится:

DSC_1312[1]

Да, я люблю, когда в доме много еды и аппетитно пахнет выпечкой. На праздники стараюсь его печь, т.к. его очень уважает мой муж,ну и дети не особо отстают от него, хотя по виду им нравится предыдущий,а по вкусу и мягкости этот и выигрывает по мне.
в рецепте теста можно делить смело на два,если вам нужен один торт,но тогда крема ещё половина останется или же другой крем приготовить,но уже не то будет,эти варианты к медовику подходят просто идеально.

Для коржей на два торта нам понадобится:
- мука пшеничная 950-1000 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки,у меня всегда остаётся,хотя на весах и взвешиваю)
- 4 яйца
- сахар 300 гр (лучше тростниковый, но тут обычный)
- масло сливочное 160 гр
- мёд 200 г (примерно 6 столовых ложек с небольшой горкой)
- сода 3 ч.ложки
Яйца с слегка взбить сахаром, добавить соду,мед, масло сливочное, хорошо перемешать и поставить на водяную баню: прямо на кастрюлю с варящейся для крема банкой сгущёнке металлическую миску поставила или иногда отдельно
Прогревать, при постоянном помешивании до темно-золотистого цвета массы,чтобы яйца не приварились к дну,раз чуть не случилось,убрала сгустки яичные,она увеличится вдвое, снять с плиты, всыпать муку (просеять в снятую миску)
Вилкой смешиваю потихоньку, тесто сразу получается очень липкое, но когда отлежится-охладится удобно раскатывать.

Миску прям в пакет ставлю и если время есть - оставляю при комнатной температуре (можно поставить тесто в холодильник)я, так сначала и в морозилку поставила,затем в холодильник - времени маловато было,а как охладилось на доску выкладываю всё тесто и делю на 16 частей,их в шарики и затем раскатываю как можно тоньше,по диаметру большой тарелки - можно её,как трафаретом использовать или как я просто крышку от кастрюли прикладываю и вырезаю ножом.
Разогреваю духовку предварительно до 200 градусов,два противню застилаю бумагой для выпечки,не смазываю ничем,просто выпеченные переворачиваю аккуратно на доску и убираю бумагу.

Кто-то раскатанные коржи скалкой переносит на противень,я просто так,не рвутся,обрезки рядом ставлю для обсыпки и так едим,ничего не остаётся:))

Выпекается быстро 3-7 минут в зависимости от духовки,моя капризная,убавляю огонь и обязательно миску с водой вниз ставлю,иначе подгорит махом.Больше часа на раскатку и выпечку не уходит. Да ещё и время на приготовление крема остаётся.

Именно этот вариант для медовика по мне самый-самый:
взбиваю размягчённую пачку сливочного масла с варёной(самой,не покупной!) сгущёнки в отдельной ёмкости и отдельно ужу сварен к тому времени и охлаждён заварной крем из литра молока,который почти весь в кастрюле нагревается,пока в миске растираю 6 желтков со 100 граммами сах.песка и со столовой ложкой муки и крахмала(их лучше просеивать,чтобы комочков не было,чуть молока холодного добавляю и в вскипающее молоко тонкой струйкой добавляю,варю до загустения,охлаждаю,периодически помешивая.

И теперь два этих крема,обязательно одинаковой температуры смешиваю до однородной массы,масло часто пытается отделяться,хоть и строго за температурой слежу,но когда промазанный кремом торт постоит,структура равномерна.

Вот им и промазываю коржи,собирая в два торта,крема и ещё остаётся,хотя и на торт не жалею(но на третий торт коржей печь пока не пробовала,наверное и на него хватит,но не уверена,потому остатки с обрезками коржей смешиваю и как пирожное вполне)))

Сверху крошками обсыпаю,дочка кусочек коржа попробовала и потребовала такие печеньки))) Они очень нежными,хрустящими получаются,как постоит,так и совсем мягким становится.

Если гости в доме,то просят с собой кусочек и двух маловато. Вот магазинные торты без такого интереса остаются,а этот....)))

В этот раз без гостей, потому три кусочка просто заморозила, раньше так уже делала - после разморозки конечно не свежайший,но гораздо лучше покупных дефростированных и потом размороженных тортов.

Торт этот отправляется на ФМ домашних тортов к margeriten26 - интересная там уже подборка рецептов, пусть и мой второй у неё в копилке буде:)

Также обещала и nikka_80 показать свой,она по своему рецепту его делает,а мой вот- он.

И кому какой кусочек больше нравится?) Медовиков много не бывает:))

DSC_1318[1]
Tags: друзья, заморозка, торт
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →