liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Материнское выгорание, усталость или лень?

Прям хоть опрос создавай...Впрочем,тут попытка больше в себе разобраться:почему я так - с большим трудом и абсолютной отдачей занималась учениемлечениемсына,временами удивляя саму себя,что уж говорить об окружающих и почти манкирую на данный момент дошкольным развитием дочери.Почитаешь журналы других мам и понимаешь,что многого не делаешь в плане её обучения чтению там или, к примеру,пробуждению различных талантов,которые безусловно в ней есть,как и в любом ребёнке,а я ней и прописями не занимаюсь,ни еще чем там не заставляю, только то,чего сама хочет. А может она и не знает,что хочет,потому как просто ещё не имеет понятия о многоообразии направлений для неё,потому как мать просто не подсказывает.

Ас сыном всё совсем по другому было. Да,он с рождения был с ограниченными возможностями. Да,врачи оптимистичных прогнозов не давали и удивляюсь его прогрессу в развитии. Да,я - временами безумно,признаю, но боролась за его физическое и больше психическое развитие. Да, я занималась с ним временами по 8 часов в день бесконечными физическими - логопедическими упражнениями - массажами тела и языка - обучению элементарным навыкам которые нормальные дети автоматически умеют - про банальные уколы,которые сама быстро научилась делать и подавление подступающих приступов и вовсе молчу. Как и про обучение чтению и письму,когда почти год учили слога и я временами билась головой об стену, начинала подозревать,что врачи правы и место ему не дома...И мало сама спала, домашние дела отменить невозможно, мы всегда были одни и семья наша,с определения его диагноза в некой изоляции. Впрочем,тогда и не задумывалась о этом. Всё моё время занимало его развитие и поиск книг,врачей, мам, это сейчас море информации в инете,но не тогдачтобы найти хоть какую-то ниточку к сыну.Училась его понимать,т.к. и слога произнести не мог долгие годы - чёткости до сих пор нет.Выходила ночью из дома с тяжёлой сумкой на плече и не особо лёгким ребёнком на руках в 2-3-4-5 лет,потом уже сам получше ходить начал и шла,чуть не падая, т.к. не было асфальта тогда на наших дорогах,фонарей,впрочем,тоже, а мне надо было ехать на очередное лечение с ним в Казань. Такси тогда не появилось ещё и когда появилось,к нам из-за дорог и не ездило. Муж на работе переживал;конечно родственники с машинами были, но я ведь про изоляцию уже говорила,ну да ладно,как на ноги немного поставили во всех смыслах и муж больше начал зарабатывать, так и родственные отношения понемногу начали укрепляться,а тогда нам не до того было и задумываться то особо

Иногда сама вспоминаю и удивляюсь - как всё это выдерживала про голодный обморок в больнице из-за отсутствия элементарных денег,уходящих в основном на лечении и выплаты за дом,и вовсе не понимаю Но факт,что всё дало плоды и он максимально из возможного достиг отличных просто результатов,хотя конечно трудностей полно,но по сравнению с тем,что было десять лет назад - нет той безнадёги жуткой.

А теперь...на выходных своих больше муж с ним уроками занимается,вон - вчера я с дочерью уже спать легла,а он с сыном,не желающим уроки делать,сидел и разъяснял и просто заставлял читать,потому как тот не хотел,а третью двойку уже притащил. Нет,и учителя признают,что мозги у него есть и просто ленится наш сыночек,вот отец и контролирует,побросав свои дела раз у матери нервы не выдерживают уже и уже ей врачи рекомендуют отдых в этом плане

И ловлю себя всё чаще на мысли,что не хочу,ну вот ни разу,заставлять в чём-то в плане обучения дочь.Не хо-чу и всё тут. Хочет рисовать:накупила дополнительные карандаши,раскраски и прочее.Хочет лепить:пластилин доступен. Хочет принцессой себя чувствовать:украшения вон - в шкатулочке. Хочет в школу поиграть: маме фиолетовы все дела и садится с ней рядом. Но не хочу рекомендованных обучений чтению,письму и прочему.Стихи она быстро заучивает,заданные в садике,хоть на русском,хоть на татарском.Не поэмы конечно - 8 строчек вполне.Считает до десяти свободно на русском-татарском-английском,до двадцати - на русском. Животных,цвета - одна из лучших в группе,как воспитатели говорят.

Рассказываю нашей умнейшей опытнейшей воспитательнице лишь бы на пенсию всё таки не ушла,нашу группу выпустила, что наконец-то рисовать начала наша малышка,только в 4 года,хотя вроде как рекомендуют с 2-х минимум,да и в садике чуть ли не на каждом собрании советовали. На что она мне и отвечает,что не надо заставлять,если сама не хочет.

А я вот думаю: может просто мало с ней занимаюсь.Люди,вон - с большой охотой в розыгрышах здесь книг по воспитанию участвуют - у меня же ни малейшего желания ни участвовать,ни прочесть их. Сколь много специализированной литературы из-за сына прочла,столь нет желания и более лёгкой читать для дочери.

На *мамские* форумы случайно попадёшь, так не только в краску вгонят рассказами,как их ребёнок в три(!) года и читает и чуть ли не Шекспира в подлиннике декламирует,не говоря о *мелочах* навроде физических опытов. Хочется сползти под стол, за свою лень наверное, и тихо-тихо закрываешь вкладку.

Понимаю,что с ней я, по сути просто отдыхаю...помогаю,направляю,если вижу желание. Нет - так и заставлять просто не хочется,совсем. По сравнению,что было с сыном, ленюсь и ....получаю гораааздо больше отдачи и просто детской любви. Вон - с утра вскочила и бежит ко мне на кухню:*Мамочка,я так тебя люблю! Я так по тебе соскучилась!* и карабкается на меня обнимать и целовать. А потом всё тоже самое по второму кругу с отцом,отец счастлив,я так же...от сына подобного не дождались. С рождения они разные, в одной семье,ни одного не баловали особо и лишней строгости не выказывали,примерно одинаковое воспитание,разный, априори, подход и разная отдача.

Может потому и тем более не хочу углублённых занятий с дочерью,или ленюсь,или устала,или ещё что,но желания не ощущаю совершенно и признаю это.

Tags: дочь, сын
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments