Холодец вчера весь день варила
и себе сохраню рецепт:
*ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 ½ ст.л. сухих дрожжей
- 1-2 ст.л. меда
- 3 ст. теплой воды
- 6 ½ ст. муки
- 1 ст.л. крупной соли
- 1/3 ст. кукурузной муки
Распустить дрожжи и мед в воде и размешать. Добавить муку и соль, размешать.
Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и не таким липким. Готовность теста можно проверить, надавив на него пальцем - если оно восстанавливает форму, значит готово.
Если тесто остается липким, можно подсыпать немного муки, но не переусердствуйте. Мне дополнительное количество муки не понадобилось.
Выложить тесто в смазанную маслом миску и оставить для расстойки. Можно оставить тесто подходить в тепле на 2 часа, либо убрать в холодильник, где оно может подниматься до 2 дней, что положительно скажется на вкусе хлеба.
Я выдерживала тесто в течение полутора суток в холодильнике. Перед выпечкой его нужно достать, обмять и скатать в шар. Посыпать хлеб кукурузной мукой, сделать надрезы и дать буханке подняться в теплом месте, не накрывая, 45 минут.
Духовку разогреть до 230 градусов. Под решетку поставить емкость, в которую налить 2 стакана воды. Поставить хлеб в духовку и выпекать 30 минут до образования твердой румяной корочки.
Из приведенного количества ингредиентов получается три буханки хлеба, нам так много не съесть), поэтому я разделила на 2 и испекла одну булку хлеба. Если у вас большая семья, смело можете печь хлеб из полной нормы - он такой вкусный, что у него нет ни единого шанса зачерстветь)* (взято у неё с разрешения конечно)
Она пекла из поваренной книги*Пир люда и огня* из саги *Игра престолов* Фильм не смотрела,а рецепт зацепил.
Сама тоже половинную порцию делала,опасаясь неудачи, можно смело замесить полную порцию,день выдержать одну половинку теста и испечь,на второй вторую. Это я просто люблю оптимизировать время на кухне и выбирать,что получается вкусно,но с малым количеством усилий на готовку
Любопытная текстура у теста при замешивании: тягучая какая-то,видимо от мёда, его наличие там и привлёк сначала,а потом уже любопытно стало,как выглядит тесто,два дня в холодильнике пролежавшее. Что понравилось особо:в тесте нет масла никакого,а оно очень мягкое,у меня при других рецептах приготовления так не получалось,потому лет 6 наверное,как подзабросила с готовить хлеб семейству дрожжевой.Зато этот явно в моей копилке домашних рецептов будет.
Ещё бы бездрожжевой рецепт для себя хороший найти и вовсе лепота
Тарелочки с ромашками специально показала в кадре для superdusy
Почти 10 литров холодца получилось,перед сном только и разлила по плошкам,мясо мелкими кусочками нарезала,язык с бульоном просто на обед разогрею,а застывший теперь и неделю мужская половина будет есть по желанию,хоть как перекус(муж любит), хоть на ужин,если у меня времени нет.
Говядину хоть не ем,зато готовлю вволю им,тем более запасов её хватает им,часть монталышки добавила как раз для крепкости бульона из той говяжьей ноги,что в декабре покупали,благо две большие морозилке в хозяйстве имеются:)
В общем,на сегодня у меня от кухни передышка,завтрак всем только приготовила и компот сварю:)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →