liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Category:

Водяная мукомольная мельница князя С.А. Оболенского в Нурлатском районе, Татарстан, деревня Единение

IMG-20210219-WA0006.jpg

Сколько лет живу тут с рождения, а не знала, что совсем близко от города есть такая историческая мельница. Впрочем, многие местные не знают, увы. Зря в школах об истории именно родного района не рассказывают и как хорошо, что теперь есть инет, где можно информацию найти и машина, чтобы съездить, посмотреть, подивиться да детей просвятить.

Вот именно туда я с детьми отправилась после той поездки на заброшенные дачи 22.07.20, хорошо, что брат подсказал, куда ехать,ибо реально не знали. Нашла заезд в деревню Единение через мрачный, мрачный лес...хоть и прекрасная солнечная погода была, а там болото и деревья, опутанные нечтом...странным. Решила, что останавливаться в другой раз там буду для фото, если решу, всё-таки ответственность за детей и облегчённо вздохнула, когда оттуда выехала по убитой дороге(как хорошо, что сухая погода, явно там в межсезонье застревают) к деревне. Это выезд оттуда. Подумывала, не заехать ли на холм, но времени было уже мало:

IMG-20210219-WA0020.jpg

Деревня вымершая будто...ни одного жителя не встретили, кроме стайки коз. Все по домам и не у кого спросить, как к мельнице выехать. Но я её нашла:

IMG-20210219-WA0004.jpg

Дети ринулись изучать, пока я парковалась:

IMG-20210219-WA0005.jpg

Дочке интересно, что там:

IMG-20210219-WA0007.jpg

И мне интересно, заглянула:

IMG-20210219-WA0008.jpg

Обошли:

IMG-20210219-WA0009.jpg

Громадные кусты репейника:

IMG-20210219-WA0010.jpg

А здание величественно:

IMG-20210219-WA0011.jpg

Красивое:

IMG-20210219-WA0012.jpg

Под спойлером скопирована информация из инета, для себя и интересующихся поставлю для истории и понимания [Spoiler (click to open)]

На этой мельнице можно снимать исторические фильмы – «декорации» впечатляют. Всё натурально и правдиво. А еще немного жутко и стыло. Но всё «оживает» и начинает работать как только входит экскурсовод…

– Дорога от Билярска до Нурлата вообще историческая, – рассказывает директор Регионального музея истории Закамья и города Нурлат Флюра Мурзаханова. – Вся история Нурлата связана с этой дорогой. А мельница водяная – тем более, это уже уникальный памятник 1894 года рождения! Вся проблема в том, что этот памятник нужно реставрировать, а денег на реставрацию нет!

МУКОМОЛЬНЫЙ ПРИВЕТ ОТ КНЯЗЯ ОБОЛЕНСКОГО

Мельнице уже сто с лишним лет, это проект инженера Аносова. Затем, ещё до революции, её выкупил и достроил князь Оболенский.

– Тот самый Оболенский?

– В одних источниках он у нас как Сергей Александрович проходит, а в других – как Алексей Оболенский. Вы не удивляйтесь, потому что у Сергея Александровича Оболенского имения были по всей территории России. Не только в Нурлате, про него вам и в Чистопольском музее расскажут. У Оболенских земли были по всей России. Они на ренте жили. У него было пять мельниц, конезавод на сто голов лошадей. Коров – 250 голов. Свой винокуренный завод был в Александровской слободе, затем она стала называться совхоз Тюрнясевский. Сам Столыпин Пётр Аркадьевич, проезжая по этой дороге, заезжал и к помещику Шульцу, и к Оболенскому. Здесь, в деревне Чулпан, были имения жены Столыпина – Ольги. Великий реформатор Столыпин очень тепло отзывался об Оболенском в письмах к своей жене: «Алексей – очень умный и порядочный человек», «Я был у Алёши…». Вместе они планировали к этой мельнице провести железную дорогу. А так вокруг неё сплошь обозы стояли, народ со всех сторон вёз зерно. Эти обозы нередко ночевали прямо здесь, потому что не успевали перемолоть муку. По рассказам моего отца, эта мельница была долгие годы здесь кормилицей. Санка за санкой шли, говорил он. Настолько очередь продвигалась… Всё это было давно, будто в другой жизни, в другом веке, но я как сейчас это вижу…

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

1-7

1-8

1-9

ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ ШВЕЙЦАРСКОЙ ТЕХНИКИ

…Вот посмотрите: вот этим дубам, которые растут вокруг мельницы, более ста лет, они ровесники мельницы. Сама она действовала до 1964 года. Её в народе так и называли мельницей князя Оболенского. Затем она стала называться 35‑й мельницей Татмелтреста. Посмотрите, какое здесь оборудование – швейцарское! Известный с тех времён и по сегодняшний день завод для устройства мельниц «Братья Бюлер» устанавливал здесь оборудование. Привозили из города Уцвиль. Видите, их табличка! Всё в целости-сохранности.

По проекту эта мельница была не кирпичная, а деревянная. И пятиэтажная, а построили только три этажа плюс мансардный этаж. Вот видите, даже очки мукомольные сохранились. Сама мельница стоит на дубовых сваях. Вода поступала из реки Большой Черемшан, и всё работало как часы. Всё здесь оборудовано по последнему слову швейцарской техники того времени.

– И как не растащили до сих пор всё это богатство?

– Охраняют деревенские. Им зарплату за это платят. Рядом деревня Единение.

Вот здесь, посмотрите, проходила чистейшая мука, – возвращается к мукомольной теме Флюра Зямаловна. – Она разделялась на отруби и на сорта – первый и второй. Такого вы больше нигде не увидите! На первом этаже подставляли мешки. Они сшивались, а там, в коридорчике, сразу на весы. Все строения до сих пор мощные и крепкие. Построено на века.

ТУРИСТЫ ТАКОГО НЕ ВИДЕЛИ

– Туристы приезжают?

– Нет, это небезопасно, во-первых. Столько времени мельница в запустении. И для туристов эта мельница эстетически не оформлена. Здесь всё как было.

– А кому же тогда, кроме «Татарстана», вы всё это показываете?

– Никому не показываем. Но у нас очень креативный новый глава района, мне кажется, он не оставит без внимания нашу мельницу. Самое главное, что здесь всё натуральное. Может быть, эта мельница сохранилась в таком первозданном состоянии, потому что дороги не было сюда. Здесь ничего не тронуто пока. Объявить – объявили, что это памятник республиканского значения, а для сохранения даже до плана реставрации никакой помощи нет. Один человек ведь ничего не сделает.

А это была самая мощная мельница! Работала она бесперебойно. Праправнук Оболенского приезжал сюда в 2014 году. Говорят, приехал, побродил по мельнице, посмотрел и уехал. Живёт в Англии.

– Вы сами когда заинтересовались этой темой?

– Раскрутка этой мельницы началась с музея. Мы ездили по туристическим маршрутам, развивали туризм в районе, заявлялись на гранты… Но очень дорогостоящий проект получается, и поэтому пока отмахиваются от нашей мельницы.

1-15

1-14

1-13

1-12

1-11

1-10

НА ЗЕМЛЕ ЗАБЫТОГО ГЕРОЯ 1812 ГОДА

– А после реставрации не потеряется первозданный вид мельницы? Сейчас здесь хоть кино снимай историческое – так всё зрелищно и уникально…

– Нет конечно. Объект будет действовать как мельница и как музей. Я бы здесь ещё мини-пекарню сделала, чтобы запах хлеба был. Вот если б ещё механизм привести в действие, чтобы показать людям, как работала водяная мельница! Тут в общей сложности человек пять всего работало, настолько всё механизировано по уму.

– А сколько средств нужно, чтобы мельницу привести в божеский вид?

– Где‑то 40 миллионов, наверное. В Министерстве культуры нас поддержали, конечно, все знают про эту мельницу. И в Альметьевске, и в Казани, и в Москве знают. Не такие уж и большие деньги на такой уникальный объект. После того как мы обратились в швейцарскую фирму за помощью, московские представители завода «Братья Бюлер», хотели выкупить мельницу вместе с землёй, но я не дала. Отстояла.

Вообще, в этих краях всё пропитано историей. Деревня Единение появилась только после революции, а до этого вон там, за лесочком, находилась Деревня Героя. Назвали так потому, что в ней жил герой войны 1812 года, в честь него и назвали.

Скопировано отсюда

Фото внутреннего убранства копировать времени нет, если что, там посмотреть можно.





Жаль, что внутрь не пускают...зря. Могли бы хоть школьникам экскурсии организовывать. М-да...

Ну, да ладно, а мы спустились к реке. Природа Татарстана и особенно Нурлатского района прекрасна...

IMG-20210219-WA0013.jpg

Мальки копошатся:

IMG-20210219-WA0014.jpg

Прошла по мостику:

IMG-20210219-WA0015.jpg

Красиво, просто красиво:

IMG-20210219-WA0016.jpg

Дети сначала с опаской смотрели на хрупкий мостик:

IMG-20210219-WA0017.jpg

А затем Эм даже искупаться просилась)) но нет, без отца запрещено в незнакомые водоёмы лезть детям, они у нас опасны подводными течениями и прочим:

IMG-20210219-WA0018.jpg

Нас ждали дальше дела, потому поехали дальше:

IMG-20210219-WA0019.jpg

Эта мельница явно стоит того, чтобы о ней многие узнали да и нам ещё сюда приехать.

Все фото мои от 22.07.20

Tags: Нурлат, Татарстан, дочь Эмилия, сын Алмаз
Subscribe

Posts from This Journal “Татарстан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Татарстан” Tag