
Маленьким девочкам, равно как и и взрослым, не типично такое изогнутое назад положение тела. А уж если и природной гибкости изначально нет вместе с крепким телом, то и вовсе. Только держать и с самого начала постепенно готовить малышку к такому элементу
Сначала все малышки делают простое колечко :

О, это колечко у меня даже взрослые делают - это простейшее. Конечно, у взрослых так не получается в силу физиологии. Но это также можно и вам повторить)
Дальше отрабатываем мостик с колен :

И начали с ног с поддержкой со мной :


Таире шесть лет и у нет страха, зато есть изначально крепкое тело. Потому вполне чётко держит мостик, хотя технику процесса ещё отрабатывать и отрабатывать :

Вот у Самины тело слабовато пока, укреплять мышцы нужно хорошенько и главное...она очень боится. Хочет научиться (если сама не хотела бы, то я никогда не трачу время и силы для того, чтобы кого-то заставлять, это того не стоит), потому пробуем :

И она гордится тем, что преодолевает свой страх и потому счастливо улыбается маме, зная, что эти фото отправлю ей :

А как она тряслась поначалу...вцеплялась в меня намертво и не отжимала руки...теперь сама просит :а мы будем делать мостик?)
Две последние фото с субботы. Я держу, она говорит :
- только не отпускай меня!!!
Уверила, что я сильная и ни одну девочку не отпустила ещё и она точно не будет первой)) вот взрослых не рискнула бы, могу не удержать. Я, таки, не Шварценнегер) а так, да, мышцы у меня ещё потому крепкие, что приходится почти каждый день работать с весами в 15-30 кг))
И почему нельзя им самим давать без подстраховки вставать на мостик... Это травматично. Очень. И не только потому, что может подвернуться и упасть неудачно, тем более, это у меня в зале очень мягкий пол (под ковром ещё отдельный слой мягкой спецподложки), а дома чаще всего более твёрдые поверхности.
А главное, я их тут учу делать мостик только после разогрева, когда мы уже разминку-офп-растяжку сделали и лишь потом приступаем к отработке элементов, а всем родителям это не объяснить. Не все слышат элементарно.
И после мостиков обязательно нужно расслабить спинку. Это очень важно. И как бы я на каждом занятии девочкам это не повторяла и не объясняла, почему, но знаю, что дома редко вспоминают...
Нужно обязательно хоть складку, хоть на пятки сесть и ручками вперёд тянуться, лёжа на коленках, хоть элементарную *кошку злую * просто лечь на спину на мягкую поверхность, подтянуть коленки к груди, обнять ножки и покачаться, как удобно, в разные стороны (обычно с одного бока на другой или с плеч на хвостик, так детям объясняю)
Железное правило:* гнули спинку назад, обязательно вперёд расслабились * образно. Девочки знают, но дома всё забывается и только есть желание подивить семью. Что понятно, конечно, но детей беречь надо. В первую очередь, их здоровье.
Если постепенно аккуратно отрабатывать, то дети вполне быстро на мостик встают сами и потом уже довольные крутятся в переворотах:

Сначала в зале, а потом уже на соревнованиях так :

И так :

Красивый изящный элемент, потому малышки так стараются, преодолевая жёсткость тела и свои страхи, чтобы сделать :)
Будет возможность, может и видео сделаю. Просят)
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Лытдыбр, Спорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Умницы какие! Стараются!
Как водится, перевожу всё на язык йоги. Вижу позу колеса, кобры и верблюда. :-)
Давно заметила, что после таких прогибов тянет сделать обратное упражнение. Обычно прогибаюсь назад после стоячих асан и планки. Затем выполняю наклон вперёд к прямым ногам сидя. Более того, после высокой планки меня почти что с самого начала регулярной практики тянуло в позу ребёнка: чувствовала, как поясница отдыхает. Оказывается, так и надо. :-)
А многие этого не умеют, даже взрослые, иначе регулярно занимались бы.
Что уж говорить о детях.. Их учить и учить ещё этому.
Сейчас добавлю ещё одно движение для расслабления)
А если серьёзно...ничто не стоит здоровья. Лучше не уметь, чем уметь и страдать потом.
У меня взрослые деревянные уже понемногу гибче становится и им это очень нравится. Хотя, конечно, мостиков с ними не планируем. Только общая гибкость)
Я как раз люблю расслаблять спину, так-то делаю и йогу для спины и гимнастику, моё любимое, конечно, всё, что ты написала про расслабление, это очень полезно)
девочки твои молодчинки! так стараются, так стремятся, что все у них точно получится.
Жаль(
В общем, если когда-то получится «простое колечко» - и то счастье, какой там мостик...
А девочки у тебя потрясающе всё это делают, да!
Ладно бы, раньше занимались и делали подобное, а теперь отрабатываете навыки, но...
Спина - это то, что крайне беречь надо. Хоть детям, хоть взрослым.
Простое колечко может и не получиться, кстати. А мостик со станка или стенки - вполне)
Сделали?
Скажу только за себя - мне 42 и много движений только сейчас с растяжками я смогла выполнять...а в детстве я была толстая, неуклюжа и меня никуда не водили почти...так что, ни)
Я никогда мостик не умела, уж тем более с ног. Не гибкая совсем.