liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Category:

Как я кота Малыша к вету возила или почему у него теперь такие ушки

DSC_0726.JPG

Это была пятая по счёту и последняя из всех ветеринаров нашего городка. Единственная, кто поставил ему правильный диагноз - лимфоэкстравазат. И единственная, кто смогла на мои вопросы ответить. Да, в нашей глухой провинции проблемы с хорошими специалистами и мы с котом рады, что её телефон нашли и съездили с ним к ней на квартиру. Ладно, кот был не рад - ему там сделали снова больно для его блага - поставили укол и грозили яйца отрезать беседовали о кастрации. Ах, да, предупрежу сразу, что вопрос о кастрации здесь обсуждать не буду, все комментарии в духе *лишить кота тестикул* - мимо. Как решу посоветоваться - напишу отдельный пост. А пока только с ветом обсуждали, напрягая кота, который явно понимал, почему ему щупают те места, к которым он не допускает никого.

Главное, что я узнала, что у моего кота с ушками...с осени 2019 изменения пошли и конечно, я забеспокоилась. Все помнят, первые посты про него и какие прямые ушки были у мальца:

Кот Малыш 8.jpg

А тут начали бугорки прощупываться на ушных раковинах и ему неприятны были прикосновения к ним. Конечно, всё это после очередной драки с соседскими котами. Эти драки я уже показывала Сколько раз пытались на нашего защитника своей территории подлые коты по двое-трое нападать...что-то мне это напоминает, да.

В прошлом посте кота правильно сравнили с орлом по гордой посадке и величественному взгляду, он самодостаточен, свободолюбив. Да, можно было его в диванную игрушку превратить, лишив многих радостей недолгой кошачьей жизни и тогда ушки были бы, как прежде...но все мы видели орлов, прикованных в зоопарке на потеху публики. Конечно, иногда я ему грожу, но...

Ладно, это всё эмоции. Решим - так решим. А пока не квартирный он, не домашний, а грозный защитник своей территории. Имея предрасположенность к ...скажем так, изменениям лимфатической системы, очередной укус привёл к такому процессу. Это вкратце, что умными словами с ветом обсуждали.

[Под спойлером немного про лимфоэкстравазат у кошачьих из инета для информации]

Болезнь лимфоэкстравазат у кошек представляет собой патологию, связанную с выходом лимфы в ткани, окружающие лимфатические сосуды. Происходит в результате закрытого повреждения тканей, разрыва сосудов. Обычно сопровождается гематомами у животного. Не следует путать это заболевание с воспалительными процессами в лимфатической системе.
Причины возникновения лимфоэкстравазата у котов?
К повреждению тканей с последующим выходом лимфы приводят механические воздействия — укусы, ушибы, расчесывания. У котов лимфоэкстравазат чаще всего наблюдается под кожей на ушных раковинах. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды на внутренней стороне уха мелкие, тонкие, уязвимые для любых, даже мелких механических повреждений, особенно у пожилых животных. Одна из причин возникновения патологии — недостаток витаминов, что делает сосуды хрупкими и склонными к разрывам. В этом случае частые встряхивания головой способны спровоцировать повреждение сосудистой системы ушной раковины. Факторы, вызывающие зуд и провоцирующие расчесывание, что приводит к лимфоэкстравазату:

аллергия;
воспалительные заболевания, например, хронический отит;
наличие паразитов — блохи, клещи.

Как распознать: основные симптомы
Понять, что у кота лимфоэкстравазат можно, осмотрев при хорошем освещении ушные раковины животного с внутренней стороны. В этом случае на поверхности виден небольшой отек с жидкостью внутри. Ухо на ощупь остается теплым либо холодным, мягким, не происходит повышения местной или общей температуры. Экссудат внутри полости прозрачного красного или желтоватого цвета.

Главный признак лимфоэкстравазата — отек, пузырь, не доставляющий беспокойства животному. При нажиме на него жидкость в полости перетекает из одного конца в другой, не вызывая реакции кота.

Методы диагностики

При отечности ушных раковин следует обратиться к специалисту, который диагностирует недуг.
Лимфоэкстравазат в других тканях помимо ушной раковины обнаружить не так легко. В этом случае на пораженном участке также возникает отек, видны следы ушибы, укуса, царапины, что является причиной заболевания. Чтобы исключить другие причины возникновения отеков, необходимо показать животное ветеринару. Специалист проведет анализ содержимого ушной раковины на наличие бактерий, дрожжей, клещей, воспаления. Если отек развился в другой части тела, проводится пальпация и необходимые последующие анализы.

Лечение лимфоэкстравазата у кошек
Терапия заболевания проводится вскрытием отечной полости, находящаяся внутри жидкость откачивается, проводится промывание антисептическим раствором. Вместо вскрытия способом рассечения, в незапущенных случаях проводится прокол отека и откачка экссудата с помощью шприца и иглы. Осложнением после такой процедуры может быть рецидив заболевания, несмотря на полное откачивание жидкости. Если площадь поражения у кота большая, лечение проколом ветврачи не рекомендуют, проводится хирургическое вмешательство: под наркозом рассекается кожный покров, удаляется жидкость, полость промывается, иссекаются отслоившиеся, поврежденные ткани, по окончании процедуры рана зашивается, закрывается стерильной повязкой

Остальное сами гуглите, если кому интересно




Если бы первый вет, к которому муж возил в нашу основную ветлечебницу или хотя бы второй там же, поставили правильный дтагноз, то можно было бы...или нет, это от организма кошачьего зависит, увы.

Супруг впервые кота в вет.лечебницу возил, остальных котов не приходилось, а этот...переживали все. Веты ему клещей вменяли, капли-мази - мимо. Оспади, я сама гуглила и понимала без спецобразования, что явно не то, воспаление хрящей же.

По закону подлости, веты принимали в то время, когда у меня занятия на работе и приходилось мужу возить. Однажды привёз вот такого Малыша:

DSC_8780.JPG

Тут я совсем возмутилась, как можно спиртовую повязку ставить при воспалениях?? Нах? Сама начала лечения подбирать. Тут и oleg_alexandr и snow_alis, как самые кошатники, видимо, или кто не побоялся спросить, начали советовать. И да, ЖЖ снова помог гораздо больше, типа, образованных специалистов(что там про очное высшее образование?). Стала сама человеческие антибиотики и противомикробные давать коту. Воспаление ушло, изменения...остались(

Летом отвезла к этому вету по рекомендации своей родительницы. Она и объяснила всё про это заболевание. Ау! Она гораздо моложе тех маститых ветеринаров разного полу...и более умна. Хрупкая блондинка(её фото также есть, но в её интересах не поделюсь красотой, мало ли) осмотрела притихшего напряжённого кота и вынесла вердикт. Вколола цефтриаксон, расписала мне, как его вкалывать дома неделю(окончательно убрать симптомы) Огорчила, что изменения ушек навсегда. Можно *прошить* их, если снова воспалится и будет хуже, но как прежде они не станут, увы. При слове *прошить* мы оба с Малышом напряглись. Но это звучит лишь грозно.

Сказала, что редко, но такое бывает. На мой вопрос:навсегда?, изначально же прямые ушки были. Ответила, мол, говорите, что вислоухий на вопросы, вам же, мол, это не ценно. Тут я взметнулась и объяснила, что мне на людское мнение...в общем, меня волнует главное - не больно ли ему и как жить дальше коту с такими ушками. Что любить его будем любым, это наш кот уже. Прижился, приручился, а мы в ответе и далее, по тексту.

Вет заверила, что также будет жить, как жил. Только с другими ушками...

М-да...в нашей семье все со сложными судьбами, не ожидала, что и кота это коснётся...да, уж - наш кот.

Долго пишу, а времени мало - на работу надо, но периодически спрашиваете тут, вот и накануне снова annato_s спросила, потому выделить время постаралась. Если что, ссылку на этот пост давать буду.

И, главное, мне реально совершенно монопенисуально на негативное людское мнение и не *белые польта*, мол, котика не уберегли, на ручках не таскали, в клетку не сунули. И не стоит жалеть, мол, бедненький и тыды.

ЧП иногда случаются и у людей, и у животных. Малыш - бодр, шустр, гоняет котов, ловит мышей, радуется жизни.

Чего и вам желает. Радоваться жизни, не мышей ловить:)

А Малыш величественно и высокомерно взирает на любимом месте у окна летом:

DSC_1678.JPG

DSC_1680.JPG

Он котик, у него всё хорошо.


Tags: здоровье, кот Малыш
Subscribe

Posts from This Journal “кот Малыш” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кот Малыш” Tag