liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Category:

Вам нравятся ёлки из мягких игрушек?

Сын, вообще, отказался с нею фотографироваться, мол, страшные какие. Дочь у меня смелая:

IMG-20200106-WA0020.jpg

Сама я к таким ёлкам отношусь...впрочем, в Татарстане, вообще, в последние годы ёлки не повсеместно ставят. На то и Татарстан. В городах, конечно, на площадях и в учреждениях бюджетных, практически, везде. Если, конечно, к религиозным учреждениям. Что логично.

В домах многих моих знакомых татар-мусульман строгих, ёлки нет и не будет. Это не менталитет, не путайте. Это религия. Её я обсуждать в контексте данного поста не собираюсь. Но раз обещала френдессе про ёлки у татар рассказать, то и рассказываю)

В семьях строгих мусульман-татар ёлки нет, как и нет новогодних утренников в садах-школах для их детей. Хотя все в одни детские учреждения ходят. Как бы вам понятнее объяснить...этого просто не существует в их мировозрении и так воспитывают детей. Дети не ходят на такие праздники, которые праздниками для них и не считаются. Ислам в нашей республике значим, потому ни в садиках, ни в школах это никого не удивляет. В детали вдаваться не буду, просто константирую факт.

Для меня Новый год, празднование, ёлка абсолютно не значимы. Так, календарь поменялся и сбивка рабочего или личного графика. Потому преспокойно ложусь спать ближе к десяти и прекрасно высыпаюсь, вставая, как обычно, рано утром. Нет, если бы супруг был дома(а он который год в эти дни на работе), то может и не спала бы. Хотя, нет, я спала или будил, или сразу после 12 засыпала, ибо свой личный график) Организму фиолетовы все эти народные гуляния, ему другое важнее. Поздравления приятны, некоторые с утра читаю как раз и мне они значимы. Новый год же, некий рубеж и нечто новое, интересное, а это, да, интересно:)

Для моих детей, живущих в мире, где у многих, хоть и у не всех, сверстников дома есть ёлки, но они ездят часто в те дома, где ёлок нет, ёлка - это...не символ волшебства с прочим, о чём иногда пытаются убедить. Понятно, что в чудо всем верить хочется. Но...

И нет, это не было бы трагедией при всех обстоятельствах, что я могла в нашем доме в этом году не ставить ёлку, хотя это кого-то ....эммм...удивило, просто детям воспитательный элемент в той ситуации.

Для моих детей, ёлка - это то, под чем появляются утром первого января подарки:) Всё)

Ёлки в школах, так это ж тусовка и танцы, это, да, весело им).

Дети гораздо умны, чем иногда взрослым кажутся. Не стоит недооценивать их.

Ах,да. Подарки моим детям под ёлкой были)

Их родственники с обоих сторон очень в религии, прям очень. Это означает не только намаз, ураза, но и поездка в Хадж с сопутствующими. Да, в их домах детям нет ёлок, как и нет разговоров про новогоднюю атрибутику. Но у них реальные праздники и как-то очень такие душевные праздничные для детей в дни Курбан или Ураза-байрам. С подарками, детскими праздниками в кафе и много другим интересным. Нет, их дети не обделены детскими радостями. Как сторонний наблюдатель, точно это подтвержу. Но это другой мир, не понятный некоторым.

И да, никто из наших родственников не осуждает, что мы ёлку дома ставим. Ибо религия здесь не насаждается. По крайней мере, в моём кругу. Как не осуждаются и другие.

И я преспокойно поздравляю знакомых с Новым годом, тех, кому значимо. Равно, как и сама принимаю поздравления хоть в Новый год, хоть в Ураза-байрам, хотя, как раньше уже строго уразу не держу по состоянию здоровья, а так, строго лет с десяти держала в разные периоды жизни.

С ёлкой из мягких игрушек на днях фотографировала Эмилию, когда с занятий домой возвращались(тренировки со второго числа уже у некоторых в зале были, со вчерашнего дня - у всех по обычному расписанию). Эта ёлка у городской Детской Школы Искусств, куда дочка ходит на хореографию, конечно, она решила сфотографироваться. С этой ёлкой из шаров я вам показывала уже на награждении:

IMG-20191220-WA0015.jpg

Это ей было интересно.

А вот с городской ёлкой на площади и ледяными там скульптурами с прочим фотографироваться не захотела. Ребёнок сам выбирает и решает. У неё очень разностороннее воспитание, потому отказ не удивил.

Прекрасного в её жизни много и это меня радует, как и её:)

А ещё вчера прибыл её подарок от папы - его вы увидите на следующих соревнованиях) Роскошный жутко дорогой костюм для выступлений. Дитё очень счастлива второй день))

Пошутила, что я таких дорогих подарков от её отца не получала) Хотя, нет,потом вспомнила - получала, свою машину:)

Татарские семьи - они такие...со своим укладом, прекрасные:)

Tags: Нурлат, Татарстан, дочь Эмилия, ислам изнутри, семья
Subscribe

Posts from This Journal “дочь Эмилия” Tag

  • Как меня город благодарственным письмом наградил:)

    Очень заслуженно. За вклад в развитие физической культуры и спорта в Нурлате, пропаганду здорового образа жизни среди населения...да, я такая))…

  • Как правильно тянуть продольный шпагат от стула?)

    Конечно же, при помощи кота: Остальное уже показывали:) Без кота также можно, не переживайте, если такого мохнатого рыжего поддерживающего…

  • Кот Малыш и аквариум:)

    Малыш просит Эмилию: *Помоги достать рыбку, а? Я с тобою поделюсь!" А дочка объясняет ему,что рыбки также жить хотят и хватит их вылавливать из…

  • Как ваши зимние выходные прошли?)

    Эмилия каталась на лыжах по заснеженному полю, снегом снова всё завалило: Кому там снега надо? Забирайте! Я не любительница зимних развлечений,…

  • Willy William - Ego (Clip Officiel)

    Одна из любимых песен дочери, на соревнованиях по ХГ, кстати, под неё выступают.

  • Про кошачью мать-героиню:)

    Обещанная душевная история про кошку. Как человеческие мамы бывают равнодушными к своим детям и бросают их, а приёмные мамы с любовью заботятся о…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →