?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 5.png

Алмаз был там в последний раз. Понятное дело, не потому что вылечился, умиляют такие предположения,да. Банально: парень вырос. А центр, и один из лучших в нашей республике, проверено - принимает только до 18 лет. Сыну же до совершеннолетия осталось лишь пара месяцев. Больше уже не успеет там побывать. А жаль. Ему там понравилось, уже в который раз:)

Про центр уже несколько раз рассказывала, за это были очень благодарны сторонние люди, ибо информации про такие виды лечения в сети крайне мало, что в принципе, логично. Ибо тема сложная и я сама максимально поверхностно только могу показать, но и это нужное.

Сначала сссылки на предыдущие посты об этом центре:

Реабилитационный центр *Астра* г. Елабуга.Местоположение и первые впечатления.

Реабилитационный центр *Астра* г. Елабуга. Виды лечения.

Реабилитационный центр *Астра* г. Елабуга. Проживание и обучение.

Костюм Гравистат для детей с ДЦП, применяемый в центре

И ещё один пост про *Астру* два с половиной года назад

Любопытно самой просмотреть было те посты...жаль, что про три дальнейших лечения ничего не рассказала, не было возможности, но пока все дела отложила и решила рассказать про это.

Чем сын старше, тем любопытней, конечно)) Не-не, я обещала ему про романтические истории в прошлые заезды не рассказывать тут, а в этот заезд всё было весьма спокойно. Контингент другой. И сын взрослее, мудрее, не даром его два заезда подряд там Батей называли:)) Ибо серьёзный, основательный. Персонал в центре нахвалил моё воспитание мне было забавно и очень жалел, что это его последний заезд, *побольше бы таких!*(с),т.к. проблем не создавал сам их решал просто, взрослый же .

Пожалуй, чтобы не перегружать, уберу фото под спойлеры.

[Первая часть - мои фото с рассказом]

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 14.png

Сынок был ну очень рад, когда в прошлую пятницу, 15 марта, приехала за ним в Астру, показал своё лежбище. Если с предыдущими постами ознакомлены, то сразу понятно, что ремонт и смена мебели были.

Пританцовывая от счастливых эмоций:*Наконец-то свобода домой!*:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 8.png

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 9.png

Пошёл со всеми прощаться. В коридорах как обычно дети старательно двигали ножками на различных тренажёрах:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 6.png

Игровая, как видим, также свежеотремонтирована и поменяли мебель, хотя и те варианты мне нравились, показывала. В тот день многих домой забирали и детей лимонадами на прощание поили:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 10.png

Попрощался со всеми:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 7.png

С врачом, увы, не смогла побеседовать, не было её в эти часы, а ждать долго - времени у меня не было, дорога долгая. Потому сын в раздевалке взял свою одежду-обувь:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 11.png

На скамейке обычный отец заботливо одевал сына-децепешку, как моего...:*Что сынок, ручки не удобно? Сейчас поправим...* Возможно про обычных отцов детей-инвалидов отдельный пост напишу, сейчас только про центр, постараюсь не отвлекаться.

Выйти нам не дали)) Воспитательница так и сказала:*Ну не могу я тебя, Алмаз, просто так отпустить! Держи!* и вручила фрукты и сок с полдника:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 4.png

Выдали ему полдник. Кормят там очень хорошо. Минус - всегда в весе сын прибавляет, для его состояния это серьёзный минус, потому не обсуждаемая тема, а тот вопрос, который я контролирую в обязательном порядке, как и всё его лечение.

О! Выдали мне гуманитарную помощь или как там называется. Продуктовый набор в белом пакете, что ниже на снимке. Депутат местный, прям даже стоит его фамилию написать, сейчас в открытке найду...Барышев Л.А. Открытка восьмимартовская. Дарили мамам таких детишек и всему женскому персоналу. Я искренне удивилась, сказав, что в нашем городе такие продуктовые подарки только раз за все 16 лет на инвалидности получили на день инвалидов...а тут кто-то и иногородним распределяет и просто за спасибо...Сказали, что у них стараются. Впрочем, у них и за детский спорт стараются. Хотя это уже другая тема, но моё..изумление было велико,да)

А если совсем серьёзно...в пакете были кетчуп-майонез-джемы-мармелад этой марки и разные конфеты в пакетиках. Понятное дело, сейчас я могу сама всё это купить и это уже не так ценно, как 15 или хотя бы 10 лет назад...тогда тот продуктовый набор очень выручил. Разные времена были,да...но это тема не для этого поста, просто сильно была...изумлена,да:)

Ладно, давайте лучше про центр, итак, эту скамейку вы уже видели в тех постах, Алмаз со всеми своими сумками присел напоследок:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 15.png

Скамейку уже по другому украсили, стараются уют создавать.

Да и вообще, чем центр очень нравится - очень достойные люди там трудятся. С широкой душой. Сложная работа...и такая неоценённая нужная.



[Теперь фото с телефона сына и немного информации от него]

На этом снимке Полянин Максим, президент благотворительного фонда помощи детям с синдромом Дауна в Набережных Челнах(информация из визитки у сына) вместе с сыном Димой с СД:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 1.png

Челны рядом с Елабугой, они часто домой ездили, сначала телефон, вроде, дома оставил и попросил Алмаза их пофоткать для истории. Заодно и общие фото для всех:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан.png

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 2.png

Хороший мужик, по словам сына, всех подбадривал, помогал. Лежал вместе с сыном, раз у Димы и другие, зачастую сопутствующие, заболевания были.

У меня, как упоминала выше, времени было мало, сама пока не общалась с Максимом. Но жизнь длинная, Татарстан маленький, в одном кругу, по сути *варимся*, так что побеседуем. Тем более, благотворительность - вещь нужная.

Как поняла, по рассказам сына, Этот отец - из обычных отцов детей-инвалидов. Т.е...скорее всего, таки напишу позже отдельно. Пока про центр закруглюсь. И не могу уж никак фото девочек не показать, раз сын и его перекинул:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 3.png

Весьма симпатичные, с хорошим открытым взглядом. Надеюсь, что всё хорошо у них будет.





В принципе, основное рассказала-показала и ранее по ссылкам, и сейчас. Могу только про некоторые плюсы-минусы подобной реабилитации упомянуть.

Плюсы для сына несомненны. Ему нужно периодически в такой среде побыть, среди "своих", так сказать. Лечение...лет 17 назад очень бы помогло, сейчас... возраст. Но немножко для поддержки, также хорошо. Психологи,логопеды, врачи там сильны.

Минусы... конкретно для моего. Пребывание в таких учреждениях всегда расслабляет его. Начинает и хуже рукой владеть, хуже говорить, расслабляется в среде тех, у кого симптомы сильнее выражены. Много чего, как бы странным обывателям не казалось. Приходится его потом долго "в кучку" собирать. Дома для него режим и дисциплина гораздо чётче. Не говоря о том, что постоянный уход, как ни крути, в его состоянии более высокий результат даёт. Приходится обратно его адаптировать к обычной жизни. Потому я всегда была против постоянного пребывания в учреждениях, навроде, школ-интернатов, на которых так настаивали некоторые врачи.

Жизнь показала, что права в итоге оказалась я. Сейчас он максимально социализирован, вполне понятно разговаривает, ходит, правая рука хоть и слабовата, но и её может задействовать. Сейчас с ним легче. Намного.

А этот центр идеален для тех, кто только начинает свой очень сложный путь. Елабужцам повезло, что у них в городе есть такое учреждение и они могут сразу начать столь нужное лечение.



Posts from This Journal by “лечение сына” Tag

promo neferjournal 19:00, вчера 7
Buy for 40 tokens
Вчера в Малайзии отмечали Malaysia Day. Дата посвящена годовщине основания Малазийской Федерации. В 1963 году в нее вошли Сингапур, Саравак и Северное Борнео. День Малайзии считается большим праздником. По этому случаю в московском Посольстве Малайзии прошел официальный прием, на котором…

Comments

liya_fa
Mar. 20th, 2019 05:10 pm (UTC)
Понимаешь...все с одним и тем же диагнозом - очень разные.
Мне у всех интеллект не затронут.
Я б не рискнула, ибо кощунственно это, сказать родителям тяжёлых детей, что кто-то там и ррраз... А это многие...
Я поняла тебя. Но другим не стоит этого говорить. Им и без того сложно и больно.

Profile

я в лесу
liya_fa
liya_fa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

мой ютуб-канал

Яндекс.Погода





Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel