liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Categories:

Реабилитационный центр *Астра* г.Елабуга, Татарстан

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 5.png

Алмаз был там в последний раз. Понятное дело, не потому что вылечился, умиляют такие предположения,да. Банально: парень вырос. А центр, и один из лучших в нашей республике, проверено - принимает только до 18 лет. Сыну же до совершеннолетия осталось лишь пара месяцев. Больше уже не успеет там побывать. А жаль. Ему там понравилось, уже в который раз:)

Про центр уже несколько раз рассказывала, за это были очень благодарны сторонние люди, ибо информации про такие виды лечения в сети крайне мало, что в принципе, логично. Ибо тема сложная и я сама максимально поверхностно только могу показать, но и это нужное.

Сначала сссылки на предыдущие посты об этом центре:

Реабилитационный центр *Астра* г. Елабуга.Местоположение и первые впечатления.

Реабилитационный центр *Астра* г. Елабуга. Виды лечения.

Реабилитационный центр *Астра* г. Елабуга. Проживание и обучение.

Костюм Гравистат для детей с ДЦП, применяемый в центре

И ещё один пост про *Астру* два с половиной года назад

Любопытно самой просмотреть было те посты...жаль, что про три дальнейших лечения ничего не рассказала, не было возможности, но пока все дела отложила и решила рассказать про это.

Чем сын старше, тем любопытней, конечно)) Не-не, я обещала ему про романтические истории в прошлые заезды не рассказывать тут, а в этот заезд всё было весьма спокойно. Контингент другой. И сын взрослее, мудрее, не даром его два заезда подряд там Батей называли:)) Ибо серьёзный, основательный. Персонал в центре нахвалил моё воспитание мне было забавно и очень жалел, что это его последний заезд, *побольше бы таких!*(с),т.к. проблем не создавал сам их решал просто, взрослый же .

Пожалуй, чтобы не перегружать, уберу фото под спойлеры.

[Первая часть - мои фото с рассказом]

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 14.png

Сынок был ну очень рад, когда в прошлую пятницу, 15 марта, приехала за ним в Астру, показал своё лежбище. Если с предыдущими постами ознакомлены, то сразу понятно, что ремонт и смена мебели были.

Пританцовывая от счастливых эмоций:*Наконец-то свобода домой!*:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 8.png

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 9.png

Пошёл со всеми прощаться. В коридорах как обычно дети старательно двигали ножками на различных тренажёрах:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 6.png

Игровая, как видим, также свежеотремонтирована и поменяли мебель, хотя и те варианты мне нравились, показывала. В тот день многих домой забирали и детей лимонадами на прощание поили:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 10.png

Попрощался со всеми:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 7.png

С врачом, увы, не смогла побеседовать, не было её в эти часы, а ждать долго - времени у меня не было, дорога долгая. Потому сын в раздевалке взял свою одежду-обувь:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 11.png

На скамейке обычный отец заботливо одевал сына-децепешку, как моего...:*Что сынок, ручки не удобно? Сейчас поправим...* Возможно про обычных отцов детей-инвалидов отдельный пост напишу, сейчас только про центр, постараюсь не отвлекаться.

Выйти нам не дали)) Воспитательница так и сказала:*Ну не могу я тебя, Алмаз, просто так отпустить! Держи!* и вручила фрукты и сок с полдника:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 4.png

Выдали ему полдник. Кормят там очень хорошо. Минус - всегда в весе сын прибавляет, для его состояния это серьёзный минус, потому не обсуждаемая тема, а тот вопрос, который я контролирую в обязательном порядке, как и всё его лечение.

О! Выдали мне гуманитарную помощь или как там называется. Продуктовый набор в белом пакете, что ниже на снимке. Депутат местный, прям даже стоит его фамилию написать, сейчас в открытке найду...Барышев Л.А. Открытка восьмимартовская. Дарили мамам таких детишек и всему женскому персоналу. Я искренне удивилась, сказав, что в нашем городе такие продуктовые подарки только раз за все 16 лет на инвалидности получили на день инвалидов...а тут кто-то и иногородним распределяет и просто за спасибо...Сказали, что у них стараются. Впрочем, у них и за детский спорт стараются. Хотя это уже другая тема, но моё..изумление было велико,да)

А если совсем серьёзно...в пакете были кетчуп-майонез-джемы-мармелад этой марки и разные конфеты в пакетиках. Понятное дело, сейчас я могу сама всё это купить и это уже не так ценно, как 15 или хотя бы 10 лет назад...тогда тот продуктовый набор очень выручил. Разные времена были,да...но это тема не для этого поста, просто сильно была...изумлена,да:)

Ладно, давайте лучше про центр, итак, эту скамейку вы уже видели в тех постах, Алмаз со всеми своими сумками присел напоследок:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 15.png

Скамейку уже по другому украсили, стараются уют создавать.

Да и вообще, чем центр очень нравится - очень достойные люди там трудятся. С широкой душой. Сложная работа...и такая неоценённая нужная.



[Теперь фото с телефона сына и немного информации от него]

На этом снимке Полянин Максим, президент благотворительного фонда помощи детям с синдромом Дауна в Набережных Челнах(информация из визитки у сына) вместе с сыном Димой с СД:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 1.png

Челны рядом с Елабугой, они часто домой ездили, сначала телефон, вроде, дома оставил и попросил Алмаза их пофоткать для истории. Заодно и общие фото для всех:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан.png

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 2.png

Хороший мужик, по словам сына, всех подбадривал, помогал. Лежал вместе с сыном, раз у Димы и другие, зачастую сопутствующие, заболевания были.

У меня, как упоминала выше, времени было мало, сама пока не общалась с Максимом. Но жизнь длинная, Татарстан маленький, в одном кругу, по сути *варимся*, так что побеседуем. Тем более, благотворительность - вещь нужная.

Как поняла, по рассказам сына, Этот отец - из обычных отцов детей-инвалидов. Т.е...скорее всего, таки напишу позже отдельно. Пока про центр закруглюсь. И не могу уж никак фото девочек не показать, раз сын и его перекинул:

Реабилитационный центр Астра г.Елабуга, Татарстан 3.png

Весьма симпатичные, с хорошим открытым взглядом. Надеюсь, что всё хорошо у них будет.





В принципе, основное рассказала-показала и ранее по ссылкам, и сейчас. Могу только про некоторые плюсы-минусы подобной реабилитации упомянуть.

Плюсы для сына несомненны. Ему нужно периодически в такой среде побыть, среди "своих", так сказать. Лечение...лет 17 назад очень бы помогло, сейчас... возраст. Но немножко для поддержки, также хорошо. Психологи,логопеды, врачи там сильны.

Минусы... конкретно для моего. Пребывание в таких учреждениях всегда расслабляет его. Начинает и хуже рукой владеть, хуже говорить, расслабляется в среде тех, у кого симптомы сильнее выражены. Много чего, как бы странным обывателям не казалось. Приходится его потом долго "в кучку" собирать. Дома для него режим и дисциплина гораздо чётче. Не говоря о том, что постоянный уход, как ни крути, в его состоянии более высокий результат даёт. Приходится обратно его адаптировать к обычной жизни. Потому я всегда была против постоянного пребывания в учреждениях, навроде, школ-интернатов, на которых так настаивали некоторые врачи.

Жизнь показала, что права в итоге оказалась я. Сейчас он максимально социализирован, вполне понятно разговаривает, ходит, правая рука хоть и слабовата, но и её может задействовать. Сейчас с ним легче. Намного.

А этот центр идеален для тех, кто только начинает свой очень сложный путь. Елабужцам повезло, что у них в городе есть такое учреждение и они могут сразу начать столь нужное лечение.



Tags: Татарстан, дцп, лечение сына, сын Алмаз
Subscribe

Posts from This Journal “лечение сына” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →