liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Categories:

Белеш с курицей и картошкой.

Это одно из самых любимых блюд,которыми потчевала ещё моя бабушка и теперь готовлю своей семье,детям внукам надеюсь,тоже буду готовить))).То,что умеет готовить практически каждая татарская и не только конечно хозяйка и приготовлению которого точно буду учить свою дочь.Его готовят и с рисом-сухофруктами и с тыквой-рисом-сухофруктами,и вот так - с картошкой и курицей:

DSC_0953[1]

Само вполне легко готовить,если конечно привычно)).Начинка:картофель кубиками,лук измельчённый,соль,специи и курочка кусочками,кто-то просто филе использует,но это уже другая,более современная вариация. Кусочками всё-таки более насыщенно и именно так,как и учили меня в своё время,это традиции конкретно моей семьи и они мне нравятся:))

Тесто обычно из сметаны и яиц,муки,соли,чуть соды,для более сдобного варианта сливочное масло можно добавить,когда и с ним делаю,в этот раз без него. Может быть такой вариант:
1 пачку размягченного маргарина
200 мл воды
4 столов. ложки сметаны или кефира
соль
0.5 ч. ложки соды
мука


Или такой:

Сто грамм маргарина
Пятьсот миллиграмм кефира
Три грамма соды
Четыре грамма соли
Одно яйцо


Или самое традиционое:что есть в данный момент из подходящего дома:))


Замесить,дать отдохнуть немного тесту,раскатать и собрать несложно,сложнее - пока готовится выдерживать аппетитные запахи из духовки доносящиеся хоть из дома выходи)),ни в глиняных горшочках,когда картошку с мясом готовила,ни когда это же в рукаве запекала,не сравнится с этим ароматом,таким дразнящим,но таким уютным запахом,напоминающим бабушкин дом в детстве...

А когда часа через два-три(в зависимости от температуры и терпения,на маленьком огне ещё вкуснее всегда) достанешь белеш,отрежешь крышку,детям в тарелки отдельно,чтобы быстрее им остыло,а сама сядешь с мужем друг напротив друга и всё съешь,шучу,сразу никак не получится,всегда большим получается,на мелкие не размениваемся))) не спеша ешь прямо со сковородки,как принято было ещё в детстве: семьёй,беседуя о приятном,наслаждаться вкусной едой и это действительно и очень вкусно,и просто душевно - вот так всей семьёй за столом за едой наших предков у мужа в семье так же было любимым блюдом:))


Tags: готовлю всем, курица, семья, татарская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “курица” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “курица” Tag