liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Category:

Пробное ЕГЭ по русскому языку или всероссийская акция *Единый день сдачи ЕГЭ родителями*



Кто-нибудь сегодня, кроме меня, участвовал?) Или я одна тут проходила тесты на достаточно сложные вопросы и сочинение писала?) Однако...сложно,да:))

Вообще, организована для родителей одиннадцатиклассников. Мой - девятый заканчивает, потому и не предполагала,что предложат и мне. Но раз выпускник, то и таких родителей приглашали.

Как предложили в первый раз, я отказалась. Не видела смысла занимать место того, чей ребёнок на самом деле ОГЭ будет сдавать. Алмаз, как *особый*, по другому будет аттестироваться, но об этом в другой раз.

Да и пока Эмилия начнёт сдавать ЕГЭ - пройдёт 11 лет и кто знает, как правила поменяются)). Так что записали двух других мам и я как-то подзабыла об этой акции за домашними хлопотами.

А тут в одиннадцатом часу звонит мне классная руководительница сына,по совместительству, моя любимая старшая сестра и предлагает мне пойти, мол, одна родительница заболела - заменить некем. Оно и понятно, большинство мам работу работают и отпроситься не просто, а я...домохозяйка, у меня график гибче:) Поотнекивалась сначала, мол, ещё опозорю тебя, скажут, что сестрёнка учительницы по русскому языку завалила тесты. Меня успокоили, что данные только я и проверяющие будут знать. Ладно, ответила я - только ради тебя.

В темпе собралась, время поджимало - надо было в 10.45 быть в школе №3, она в нашем микрорайоне, так что недалеко было идти. По дороге на почту забежала купить ручку с чёрной пастой, нужна была гелевая, конечно, но не нашла - я ж не готовилась. После почты ещё в выломанный проём забора прошла, не знала, что тропинка по снегу к нему ведёт, думала, что дорожка это но чего не сделаешь,ради ЕГЭ,да))

В школе уже встречали как дорогих гостей несколько человек. Тут и любезно показали, где верхнюю одежду снять и где сумки с телефонами оставить. Через рамку металлодетектора проверили и ещё чем-то там,не знай, как называется. В общем, по полной. С собой только паспорт и ручку можно было взять и мозги.

Провели меня в кабинет, где должны были сдавать экзамен 15 человек. Всего таких кабинетов несколько было - от всего города и района, от каждой школы были представители родителей выпускников. К тому же, вся городская администрация во главе с главой, т.е. с Кузюровым нашим также писали ЕГЭ.Они сдавали отдельно от родителей,им два кабинета выделили. Кстати, из-за него, родители ждали нервничали 20 минут, он запаздывал. Точнее, задерживался начальство же, но по уважительной причине - в другой школе проводил парламентский урок у одиннадцатиклассников на тему планов Татарстана до 2030 года, вот его вопросами и задержали. Оказывается и такое у нас есть.
Очень удобно меня посадили на первую парту - порасспрашивала организатора, ещё и воды попросила пить - торопилась же)) Бутылка не газированной воды с пластиковыми стаканами была в каждом кабинете для участников. Видеокамера также присутствовала - проверяли и за монитором где-то там. Кое-кто из родителей не я предлагал привет передать)) Шутили только так. Надо ж было время тянуть-то до начала ожидаемого действа.

Наконец, принесли запечатанный пакет с заданиями. Показали нам, что он в целости, потом только открыли и раздали всем задания. Заполнили бланки регистрации и бланки ответов - все коды поставили и паспортные данные.

Затем зафиксировали время начала ЕГЭ - 11.22 и до 12.02 мы должны были выполнить 14 заданий и написать краткое сочинение на 150 слов. Скажу сразу - вопросы сложные довольно-таки...Нет, есть и простые, как *определить слово,в котором пропущена безударная гласная корня* и пять вариантов, но найти в предложенном отрывке текста что-то из *списка терминов: фразеологизмы, диалектизмы, лексический повтор,вводные конструкции, ряд однородных членов предложения* и т.д....тут я запуталась немного)) Да, к ЕГЭ я не готовилась))

Первая часть из 14 заданий оценивалась по 1 баллу за каждый правильный ответ. Набрала только 10. учиться лучше надо,да))

На вторую часть - сочинение, оставалось почти у всех только 5 минут и пришлось поторопиться и то только 120 слов успела написать, хоть и красиво расписала всё)) Сказали, что 13 из 15 баллов можно поставить. У многих гораздо меньше было. Но здесь я уверена была в своих способностях - и в школе по сочинениям одни пятёрки были и тут частенько я тренируюсь выражать свои мысли на любые темы:)) Шоб блогер, да сочинение завалил...вряд ли получится у кого, кто хоть немного регулярно свой журнал ведёт. Это плюс, кстати, что мы тут.

Дали б мне ещё 5 минут...развернулась бы. Тем более, тема интересная - про внешнюю и внутреннюю красоту человека...там сначала текст Сухомлинского дан для выполнения трёх заданий(те самые фразеологизмы,на которых запоролась по формулировке), а потом надо было написать сочинение, где нужно сформулировать одну из проблем,поставленных автором.

Всё элементарно.

Итак, отложили ручки и начали проверять бланки ответов(сначала можно было на черновиках писать, их с печатями сразу раздали). Каждому варианту зачитывались правильные ответы и каждый родитель сам проверял и выставлял баллы. Конечно, на настоящем ЕГЭ такого не будет - все работы отправят на проверку. Но родители-то не экзамен для аттестата сдавали, а как бы проникались духом ЕГЭ, прочувствовали, как сложно будет их детям и готовили их к сдаче настоящего ЕГЭ.

Максимально можно было набрать 29 баллов(14 - задания, 15 - сочинение). У меня всего лишь 23(10 - задания, 13 - сочинение), без подготовки - нормально. Но стоило б хоть правила почитать,да)) Так что, для внезапной сдачи пробного ЕГЭ - очень даже хорошо.

После оглашения результатов все родители, довольные, что закончилось всё, радостные такие это не я заметила,услышала в коридоре покинули школу.

Акция прошла явно успешно у нас. Надеюсь, и у вас также. Она в 50-ти регионах сегодня проводилась.

P.S.картинка из интернета:)

Tags: Нурлат, школа, я
Subscribe

Posts from This Journal “Нурлат” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 282 comments