liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Categories:

У меня есть замечательная свекровь...



Замечательна она уже, минимум, тем, что вырастила хорошего сына, ставшего отличным отцом моим детям. Впрочем, у неё ещё много достоинств, за которые я безмерно её уважаю. Дети называют её Туган-эбы(родная бабушка) ездить в деревню к ней. Тем более, с ней живут их двоюродные ровесники:



Зайдя в дом побежали бабушку обнимать. Она была им рада. Конечно, ещё больше обрадовалась разговору с сыном:



Шутливо разговаривая с ним. На вопрос, как у неё дела, ответила:

- Баш - жылыда, кют - кырыда.

Вольный мой перевод...эммм...голова - в тепле, *опа - в сухости)) Она всегда была остра на язык и с годами не растеряла своего обаяния и харизмы. Вообще, муж говорит, что я очень похожа на свекровь... столь же, видимо, сильным характером и язвительными комментариями тем, что *за словом в карман не полезу*. Ему видней - он нас хорошо знает:)

Где-то на третий год моего замужества, свекровь как-то в разговоре о посторонней семье, сказала:*Якше хатыннын ире да якше, начар хатыннын - ире да начар* - *У хорошей жены - муж хороший, у плохой жены - муж плохой*...Вековая мудрость,да. Свекровь моя всегда была мудрой женщиной и хоть тогда не меня имела ввиду, но я запомнила хорошо.

Её зовут Диляфруз. Диляфруз-эби или апа - для посторонних, Туган-эби - для внуков, эни - для детей своих и трёх невесток. Да, я её называю Эни, т.е. мама, не кайнана - свекровь. Так принято здесь. Можем говорить кайнана меж собой, но лично ей - эни. Мужчины, кстати, своих тёщ обычно Эби называют, в данном случае, это не бабушка, а просто...тёща:)

Впрочем, как уже говорила, она заслуживает всяческого уважения. Сильная женщина с тяжёлой судьбой. ..Крошкой осиротев, росла, выполняя самую тяжёлую работу в деревне. Работала всю жизнь дояркой. В 32 года овдовела несчастный случай, осталась с четырьмя детьми, двум младшим было по 8 месяцев...Выдержала, детей на ноги поставила - их женила-замуж отдала, 11 внуков сейчас + одна приёмная внучка. Всех любит очень.

Сегодня у неё день рождения...69 лет. Потому и повезла детей к ней - поздравить, навестить, хоть чуть настроение приподнять. Как видите, с ходунками теперь ходит - ноги отказывают, болят и всё болит. Так пахать всю жизнь....оно и понятно.

Потому небольшая просьба. Пожелайте пожалуйста, ей искренне от души здоровья, просто мысленно. Коллективный разум, вроде, творит в этом плане, чудеса. Пусть ей хоть немного станет легче. Она этого очень заслуживает - добрых пожеланий.

А это фото немного смазаное, но Эмиле понравилось, поставлю:



Тут мы пошли чай попить с принесённым тортом и домой поехали, дел много ещё на сегодня запланировано было. Но поздравить свекровь - обязательно:)


Tags: дочь Эмилия, родня, сын Алмаз, татарские традиции
Subscribe

Posts from This Journal “дочь Эмилия” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →