liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Category:

Рубец говяжий или эчеклэр, по татарски



Вкусно, питательно, про пользу и говорить не приходится. Один белок, и очень качественный белок. А какой плотный холодец получается из застывшего бульона! В общем, кто знает толк, тот старается хоть иногда готовить. Благо, сейчас и почищенные полуфабрикаты в магазине продают по довольно-таки приемлемой цене и на рынке в мясных отделах можно купить. Если и там не встретите, проверенный способ - попросить привезти в следующий завоз у продавцов или самих мясников, там торгующих.

Мы же поступаем проще, в этот раз муж от родственников привёз, когда они в очередной раз забоем скота занимались, что в наших деревнях частое дело, люди для заработка выращивают и по десятку голов КРС, а затем туши мясникам сдают или сами на рынке продают, часто по объявлениям, родственникам. Мы сами у других родственников покупаем мясо. Впрочем, я сейчас о говяжьем желудке:))

Итак, поехал с ёмкостью, привёз эти стенки желудка. Нечищеные. Знаете сколько сотен желудков я таких перечистила? Много. Настолько много, что для меня это обыденное дело. Но прекрасно понимая, что душевная организация некоторых тут столь хрупка, что они могут не выдержать снимков натур-продукта, уберу отдельно под спойлер,дабы...забочусь, в общем:)) [Кому интересно, как чистят стенки желудка и получают полуфабрикат рубцов]



Вот этот слой отскабливают. Мои куски промёрзли и просто так отходила плёнка или что-то ошпаривала и скребла ножом верхний слой. Не особо приятная процедура, но что для семьи не сделаешь...кстати, дополнительный бонус, что бесплатно нам досталось, а женщины в татарских семьях умеют готовить-чистить-кормить вкусно, и прочее. Ценность продуктов также знают. Потому мне это нормально, хотя кому-то и *фе* может быть...но это вряд ли, здесь умные люди обычно.

Некая красота в этом отделе желудка есть, не правда ли?




Разные части желудка имеют разные ворсинки, все они прекрасно чистятся, как и видно в тарелке в готовом виде, здесь ещё нечищеное:



Дополнительный плюс чистки: можно махнуть рукой и просто содрать снять верхнюю плёнку просто так, не заморачиваясь:



Она прекрасно отходит при должной сноровке, поверьте. Всё, почистили, промыли, убрали соринки и жир, он нам не нужен мы за здоровое питание.

И под спойлером же оставлю информацию про рубцы:

Рубец говяжий является частью желудка, состоящей из гладких мышечных волокон. Приготовленный субпродукт отличается плотной консистенцией, серовато-желтым цветом, специфическим вкусом и ароматом.

Интересно, что внутренняя поверхность рубца говяжьего очень ворсистая – она похожа на ткань лохматого пальто. Всю поверхность говяжьего рубца покрывают маленькие тонкие выросты, которые увеличивают внутреннюю поверхности желудка коровы. В ней выделяются необходимые для переваривания пищи вещества. Стоит отметить, что окраска внутренней поверхности рубца говяжьего может варьироваться от практически черной до светло-кремовой или даже серо-зеленоватой.

Кстати, рубец говяжий может быть не только черного цвета – нередко в продажу поступает очищенный промышленным способом субпродукт. Для этого рубец вытряхивается, споласкивается в теплой воде и закладывается в специальный барабан, где его ожидает водяной пар и почти кипящая вода. Причем внизу барабана находится ребристый диск, который, вращаясь, снимает с рубца говяжьего тонкий верхний слой. Очень быстро этот слой сваривается и через пару минут с легкостью отделяется, утекая с горячей водой. Спустя полчаса из барабана достают готовые белоснежные куски рубца говяжьего.

Вообще советуют приобретать именно такой рубец говяжий (в отварном виде), так как приготовление этого субпродукта является трудоемким делом, которое требует немало времени. Рубец говяжий хорошенько выскабливается и промывается, а затем держится под проточной водой в течение нескольких часов. После таких процедур его варят вплоть до исчезновения специфического запаха, отвар выливают, а рубец говяжий промывают в горячей воде и снова ставят варить до полной готовности.

Варить рубец говяжий нужно очень долго, так как он отличается специфическим запахом. Именно по этой причине рекомендуют покупать рубец молодых бычков, который не так сильно пахнет. Перед отвариванием его так же нужно почистить, а затем варить наподобие холодца с добавлением черного перца горошком, листа лаврового и соли.

Отварной рубец говяжий принято тушить, жарить, а также готовить из него наваристые супы. Очень хорош рубец говяжий для рулетов и кушаний, которые требуют долговременной термической обработки. Кстати, для фарширования этот субпродукт не подходит по многим причинам, среди которых значится его необъятный размер, и слишком длительное приготовление.

Польза говяжьего рубца

Польза говяжьего рубца заключается в его составе: в этом продукте присутвует немало витаминов, а также некоторые минеральные соли. Кроме того, за счет невысокой калорийности этот субпродукт отлично подходит для диетического питания.

Калорийность рубца говяжьего 97 кКал



Итак, приготовили, замочили на несколько часов в солоноватой воде, промыли, на плиту:



Большая кастрюля получилась, хоть я сачковала и не всё почистила, как надо, но спешила на концерт с дочкой:)) Надо было поторопиться.



Вскипело, воду меняем, и оставляем вариться пока с концерта не приедем на несколько часов уже с солью, перцем разным горошком.

Получаем прекраснейшее блюдо, отварной желудок:



Очень вкусные эти кусочки, которые обычно едим с отварной картошкой и маринованными овощами, кои в большом количестве у каждой татарской хозяйки есть.

Отварили - теперь можно дальше их просто так есть, или у нас пекут замечательные пирожки, даже мантами с ними тётя меня угощала. Это было очень вкусно. Было, потому как сама я уже лет 6 ничего говяжьего не ем по требованию организма.

А сама во время беременности дочкой очень хотела эчекляр, просто очень Пару недель хотела, пока муж от соседей-мясников не принёс мне большущий желудок, я его сама почистила-сварила и наелась...да, с девочками хочется мясного больше, проверено:))

И сама - я в этом плане, очень щепетильна, не в каждом доме буду есть такое. Только там, где чистоплотные хозяйки, это мой пунктик:)

Впрочем, для вас, купивших в магазине и почищенное тем способом, что под спойлером, продадут качественное. Приготовить и отведать стоит.

Можно сварить прекрасное польское блюдо Фляки по этому подробному замечательному рецепту от elena_88888, люди знают ток в хорошей еде:))

Вообще, когда муж увидел, что я фотографирую тарелку с эчеклэр, понимая, для чего это, сказал, что не поймут в инете это. На что ответила, что люди тут образованные и вспомнят, что, к примеру, у Достоевскому в одном из произведений(да, временами мы высокоинтеллектуальные разговоры ведём) один из персонажей заказывал в трактире *похлёбку из требухи* и вряд ли кого своим постом удивлю. Надо помнить про истоки и не забывать отличные продукты, из которых можно вкусно, бюджетно и разнообразно готовить.



Tags: готовлю семье
Subscribe

Posts from This Journal “готовлю семье” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 391 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →