liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Сабантуй-2016, г. Нурлат. Татарстан. Часть 6.Неприятное

Или о том, как в детей летела палатка с железным каркасом. Но начну, пожалуй, с этого прекрасного и печального барана:



Остальное под катом.

Палатка вот эта:



Я с детьми стояла, как раз на траектории полёта её. Чуток не долетела и не врезалась в нас. Ну племянники(за столом) немного в стороне были. Ну да, не долетела. Можно бы порадоваться, что додумались, хоть немного привязать её за верёвку. Почему не додумались хорошенько укрепить при наших сильнейших ветрах - вопрос не ко мне.

Снимки, естественно, постфактум сделаны - уже ушли от первоначального местоположения.

Эмилия испугалась, конечно. А представьте, что в вас летит махина гораздо больше ростом и с такой скоростью, что моментально не среагируешь и в сторону не отпрыгнешь. Нет, дочку я сразу инстинктивно заслонила - мне бы особого вреда не причинило надеюсь. Но эмоции у всех пренеприятные были.

Палатка эта с той самой выставки поделок. К тому времени участники уже собрались и уехали(после обеда это было), а палатки не убрали ещё. А я покормила детей шашлыками обещанными и шли на горку. Они хотели на надувной большой попрыгать. По дороге и встретили снова племянников. Они сами перекусывали и собирались на детскую площадку. Только остановились подождать. Ну и получили адреналин, итить...

Не могу не написать про шашлык. Мы ж про неприятное-непонятное в этом посте таки. Пошли, значит, с детишками по рядам шашлычным - выбираем. Нигде нет шашлыка из курицы! Горы из свинины(!!) меньше из говядины, совсем меньше из баранины и нет курицы. Удивилась и у одной продавщицы решила спросить. И получала премилый ответ, что им запретили куриный шашлык продавать!! Не обосновав, конечно. Они готовили его, как обычно, из года в год. И тут только что полицейский проходил и велел убрать, иначе штраф. Они убрали и из под полы мне продали!

Я лично, была малость ...хммм...в недоумении. Как на татарском празднике можно запрещать продавать куриный шашлык и предоставлять в огромном количестве свиной??? Ничего, что татары - мусульмане и могут не всегда халяльную продукцию есть(если намаз не читают обычно или возможности нет), но не будут свинину есть точно?

То,что её полно было там - как раз и говорило о том, что желающих покупать не было. Время-то послеобеденное, пока мы с детьми гуляли, да многое смотрели...

Самое милое узнала, когда разговорилась с этой женщиной. Они иногородние, как и многие там и каждый год ездят по сабантуям и другим похожим мероприятиям с шашлыками. Накануне, 28 мая, были на сабантуе в Самаре. И там, на татарском празднике им запретили продавать шашлык из свинины. Что очень даже логично. И вообще, я оооочень зауважала самарских организаторов - респект им. Нашим в этом отношении....я прям слов подобрать не могу... В чью голову такое постановление пришло выпустить - не знаю. Знаю, что одной палатке, которая только с куриным шашлыком приехала и не смогла припрятать его, прикрыв свининым,как другим пришлось, выписали штраф на 5 000 рублей.

Они-то не сном,не духом - ехали-то на татарский праздник и предположить подобного исхода поездки не могли...

Шашлык, кстати, контрабандный, очень вкусный был. Не знаю, чем они аргументировали запрет на продажу его, но если мой нежный желудок принял его - значит, качественный и свежий точно. Вот другой бы не принял, знаем, проходили.

Не, можно конечно, сказать, что не надо детям покупать, а лучше тогда и вообще не ходить. Но дети хотели его, а я хотела им полную атмосферу настоящего сабантуя из своего детства создать, потому и согласилась на покупку. И вообще, с чего кто-то будет решать за меня: чем кормить семью и пытаться впихнуть свинину вместо курицы.

Но самарские власти суперские оказывается...там-то свинину запретили...а тут...

А тут господам проверяющим лучше бы за креплениями палаток бы следить получше, чем гонять продавцов куриных шашлыков. Но видать, такого-то постановления не было...А летающая палатка была((

Нет, я конечно, заодно детей своих повоспитывала, что если подобное в вас летит - надо стараться в сторону отбежать, а не от неё. Но я предпочла бы при других обстоятельствах им урок преподать.

Кстати, племянники куриный шашлык уже спокойно купили, как видно на столе их, им продали без опаски - уже и продавцам надо было собираться, а проверяющие ушли. Конечно, племянник(в зелёной футболке) сразу бросился палатку отодвигать:



Все малость ну и не малость были в шоке:




Хозяев, ну хотя бы ответственных за палатку таки не увидели. Пара мужичков подбежали потом разбирать её. Им конечно, высказала, что думаю про их крепления. Но они растерянно лишь ответили, что это не их палатки и только попросили убрать-разобрать конструкции....Видимо, никому не пришло в голову, что с большой силой подобные каркасы, если углом ударят да по чьей-то голове...

В общем, будьте бдительны на подобных мероприятиях. Там не только отлично, но временами и так бывает.

Дети есть дети, быстро отошли и напомнили про горку, потянули туда, но о том, в следующий раз. Не стала искать ответственных сразу, дети важнее, да.

И баран-то наш печальный... в другой момент его фотографировала, но включила сюда, слишком уж органично вписывается:



Печален он оттого, что прекрасно понимает - сегодня его последний день. Нет, он не знает, что его подарят победителю татарской борьбы, которую уже показывала в предыдущем посте и традиционно пустят на шашлык в тот же день. Но он чувствует...животные многое чувствуют, но ...такова их судьба.

К минусам могла бы ещё отнести, что ни одного мусорного бака не встретили мы, гуляя. Кроме мешков у продавцов шашлыков. В итоге, все обёртки от мороженного складывала к себе в сумку - дома выбросила. Ну не могу я бросать их на землю. И было несколько печально видеть, как после окончания некоторых мероприятий, уборщики ходят с огромными мешками и подбирают всё с земли...Как-то...смазывает картину.

В целом, конечно, сабантуи отлично проходят у нас - масштабно,зрелищно...но недочёты есть...есть ещё некоторые, но на сегодня хватит.

Сабантуй-2016,Нурлат, Татарстан, Часть 1


Сабантуй-2016, г.Нурлат,Татарстан, Часть 2. Выставка поделок


Сабантуй-2016, г.Нурлат,Татарстан, Часть 3. Девочка на коне и другие детские развлечения


Сабантуй-2016,Нурлат, Татарстан, Часть 4. И снова национальные домики

Сабантуй-2016,Нурлат, Татарстан, Часть 5. Дети на качающемся бревне и татарские соревнования


Tags: сабантуй
Subscribe

Posts from This Journal “сабантуй” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →