liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Сабантуй-2016, г. Нурлат. Татарстан. Часть 1

Он в Нурлате был 29 мая и дети за неделю уже обсуждали, как пойдут туда и как там будет хорошо:)) Как Эмилия сказала,проснувшись с утра и сладко потянувшись:*Сегодня будет замечательный день!* Так и было:)

Как я уже писала, в тот день с утра прошёл дождь,кратковременный,но всё же. И не раз. Так часто бывает в день сабантуя - идёт дождь у нас. Не зависимо от дня и месяца. В прошлом году, как помните, вообще помокнуть пришлось кстати, по ссылке именно официальная часть прошлогоднего сабантуя, сама освежила впечатления и сравнила. В этом же году мы речь главы пропустили не знаю,много ли потеряли из-за дождя и потом с трудом припарковались. Нарооооду было...видимо-невидимо.

Эмилия,естественно сразу залюбовалась девушками в татарских костюмах:



Красивое она любит вся в мать Потому долго стояла и размышляла о своём:



Пока я прислушивалась к речам через мощные динамики передаваемые. Награждали тружеников села, это логично:



Почему там ассистентки в коротких платьишках на татарском празднике, не знаю, не спрашивайте - это точно не логично. Особо традиций, видимо, решили не придерживаться.

Потому кинула взгляд на администрацию и приглашённых гостей:



И пошла детям национальные домики показывать. Может что интересное на стадионе и пропустила, но, увы, в этом году я была одна с детьми. Это в том году преспокойно на мужа отроков оставляла и нужное мне узнавала.

Впрочем, организовано в этом году было ещё лучше, чем в том,по мне.

Сейчас можете сравнить прошлогодние национальные домики с этим годом, по ссылке они есть, пара штук, но почему-то русского домика не было в этом,а в том был ведь... Ну да ладно, зато узбекский впервые покажу:



Это понятно и без слов всем вам:





В том году,вроде, тоже были они. А вот этот туркменский(?) домик вроде не был...не уверена:



С этим домиком приколы потом покажу, попали на обход администрации, но это потом - пока-то она(администрация) под тентом сидит.

А тут все готовились, оказывается, когда начальство с журналистами начнут принимать рассматривать приготовленные им действа. Например, сцена, как Надежду Дурову(сказали, что в Елабуге она жила и прочее) принимали в полк:







Артисты, конечно старались, но...нам более интересно было, конечно, наше родное - татарский домик:



Бабай с эби сидят на крылечкеждут обхода,да Мне очень взгляд бабая понравился - прям, как из моего детства, так наши татарские дедушки задумчиво смотрели:



Эби...ну...моя Туган-эби была круче красивее и лучше всех, потому больше бабай впечатлил может потому, что своего я и не видела, от полученных ранений после войны не так уж долго прожил

Позади них - то ли кызлары( их дочь), то ли килен(сноха), не знаю её роли тут, но жаль, что на фартуке у неё приклеенные узоры,а не вышитые, как принято было. На стенах настоящая вышивка была. Раньше всегда в деревнях девушки вышивали, потому это бросилось в глаза. Соблюдать традиции, так соблюдать:



А ведь красивейшей вышивки полно было:



Кстати, скатерти такой шикарной у меня нет, но две наволочки на подушки есть. У татарок полагается в приданном иметь. Я имею:)) Ну и такую красоту жалко в повседневной жизни изнашивать, отдельно лежит пока.

На столе те самые жжукя - лепёшки-то пресные жаренные,помните пост мой про якмуш?) Чисто наше,да)) Только тут хорошенько в масле обжаренные. Есть там и чак-чак баурсак - это как крупный чак-чак, в нашей местности его часто готовят. Надо будет рассказать ещё.

Ну и на сегодня закончу на позитивной ноте вот этой прелестной девушкой. Правда,очень красива?) Это Су-Анасы(Водяная,точнее, мать Воды).

У Габдуллы Тукая есть сказка про неё, потому тут она так скромно сидит и расчёсывает длинные(свои!! я проверила)) волосы:



Уфф...завтра дальше гулять по сабантую пойдём, на сегодня это всё пока. Фото долго загружать, хоть минимально, но обрабатываю, сегодня только 50 штук и ещё,минимум столько..., так что вас ещё много интересного ждёт:)


Tags: Нурлат, дочь Эмилия, сабантуй, татарские традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Нурлат” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →