liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Сабантуи в Татарстане в этом году проходят 28,29 мая и милые нюансы о них

Кто там в Казань на Нефорум собирался и планировал 5 июня на сабантуй посмотреть? Не-а, уже завтра там будет, а послезавтра в нашем городе и в других районных центрах. Так что, снова такое посмотрим:



Ну и многое-многое другое,как в прошлом году показывала здесь в том июне, снова будут национальные игры и спортивные мероприятия и конечно, конные скачки - непременный атрибут любого сабантуя.

Ну а теперь, почему в конце мая нынешние сабантуи, а не в начале июня, как обычно. Татарстан - мусульманская республика и скоро начинается месяц Рамадан,когда будет ураза(мусульманский пост,если кто не в курсе) и любые развлекательные мероприятия запрещены. Сабантуй -сабантуем, а ураза гораздо важнее, потому наш президент Рустам Минниханов подписал указ о переносе даты. Да, заслуживает уважения, что в этом плане руководство безусловно заботится о своих гражданах и чтит устои народа.

А теперь минусы. Они столь милые, что никак не могла не упомянуть, что правду-то скрывать?

Вот приезжают туристы в столицы, просто в гости и по делам. Ходят на экскурсии и любуются дивной архитектурой. Как и будут в начале июня наивно внимать приглашенные блогеры, веря всему им сказанному организаторами))) Это так забавно будет потом почитать, что хотела помалкивать пока...но было б нечестно таки.

Но пускай послушают, как руководство спонсирует строительство всех архитектурных сооружений - *визиток*. Как народ жертвует добровольно существенные суммы. Хотя вероятно умолчат, потому как ни фига не добровольно. А в принудительном порядке заставляют всех сдавать однодневный заработок(минимум) на счёт строящегося здания. Зато все гости республики,как бы помягче выразиться....ладно,тут промолчу, в общем обманываются, кто поумней - понимают. А остальные...удивляются, что наши нурлатские мечети очень скромно выглядят,без показушной роскоши и кому-то это не понравилось, как и не поняли, почему в наших мечетях запрещено фотографировать молящихся людей, а в казанских экскурсоводы говорят, что можно. Всё это так наивно...

Наивно, что люди не понимают, что жизнь настоящая в республике - это одно, а что *втирают* говорят посторонним - это совершенно другое.

Что вот это - показуха с роскошными зданиями и растиланием обманом перед посторонними, всё это...хм...приличного слова не подобрать,а не приличное - не умею выразить)

В итоге, у населения сильно урезают и так достаточно скромные зарплаты. Хотя, нет - не урезают, просто обязуют после зарплаты перечислять на некий счёт. Сама-то организация не имеет права перечислить до выдачи зарплаты. А сами работники - могут. Хотя,конечно, этого никто не хочет. Всем ведь детей растить и как-то выживать. Но кого это волнует-то?

Но вы верьте, верьте, если желаете. Или такая же практика в ваших регионах и вам это нормально? Серьёзно спрашиваю.

Это было всегда тут. С перестроечных лет - точно,т.е. с своих взрослых лет знаю. В нулевые года просто снимали до выдачи зарплаты - на сабантуи, праздники города, очередное строительство в Булгарах. Работники просто вынуждены были подписывать бумагу,что согласны. А попробуй не согласиться - уволят при первом удобном случае. И можно бы на начальника возмущаться, но ему-то глава района велит, а главе - президент республики, а тому...

Так что, народ не рыпается особо и только в кулуарах возмущается. Ну, а у меня начальства нет кроме,мужа,ага, мне всё фиолетово.

А сейчас люди сами перечисляют свои трудом заработанное, отрывая от семейного бюджета... в этом месяце - на строительство исламского университета в Булгарах, в следующем - на реставрацию собора Казанской Божьей матери, потом....снова на что-нибудь. И будут патриотично отчитываться,что это из бюджета да на добровольные пожертвования от населения. Умиляют их речи.

Нет, на этот сабантуй у бюджетников деньги не изымали собирали, всего-то у ИП. Вчера мне рассказала одна девушка,ведущая своё дело, что всем им указание прислали, что собирают деньги(от тысячи до пяти, в зависимости от численности штата). Но всё для народа,да.

Два года назад мы с семьёй ездили в Булгары, да - там красиво, это я уже показывала,и очень красиво, только немалая часть,в т.ч. из нашей семьи, на деньги населения. То, что мы сильно в долгах были из-за лечения сына, ну кого это волнует? Есть распоряжение начальства и точка.

И, если с детьми, пойду на Сабантуй, то потом напишу посты,конечно, но минусы снова тут напишу,не хочу всё смешивать. Всё меньше и меньше самих татар ходит на Сабантуй,реально. И меня спрашивают:зачем тебе это надо,там одни пьяные снова будут. Отвечаю, что не пьяных я пойду смотреть, а показывать детям наши татарские традиции...потому что я сама люблю свой народ, и свою историю, да и свой город со всеми нюансами...Да,очень пренеприятно видеть пьющих на таком празднике. И было б логично хотя б запретить продажу алкоголя на самом сабантуе. Именно потому, мусульмане редко туда ходят,больше не правоверные татары, да другие народы, коих у нас много проживает. И как-то мерзковато слушать пьяную ругань мужиков на своих детей,жён и вообще(нет,не на татарском), и быстрей детей уводишь. Потому мы там не задерживаемся, пока определённая часть населения не напивается.

Да, многие знакомые, родственники просто не ходят туда, но деньги сдают,ага. А на что ещё подарки гостям покупаются, руководство охраняют и прочая?

Хотя и в Казани знакомые не ходят. Пытались лет 5 назад, после переезда сходить с детьми - так их не пустили! Сказали, что только по пригласительным...Всё для народа,ага...Вот так наши традиции с одной стороны сохраняют, с другой - убивают.

P.S. Забыла написать, что и на Донбасс собирали, и на помощь для Владивостока, и прочие гуманитарные цели,хотя и свои жители,как бы сказать...На операции для больных детей так же собирали.

Так у вас так же перечисляют и вы верите всему, что рапортуют?


Для тех,кто не хочет многа букв читать,коротко - сабантуй в эти выходные:))
Tags: Нурлат, Татарстан, вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “Нурлат” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →