liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Category:

Как приходит Пасха в обычный татарский дом.

Знаю, знаю, что она уже прошла, но я вам не рассказала отсутствовала же немного о том, как обычные православные дети приходят к правоверным. Фото под кат уберу, оно не лучшего качества - день был суматошный, да и кадр из-за двери засвечен. Итак,
В любой пасхальный день в нашем маленьком провинциальном городе из года в год(последние лет 10 - точно) детишки из русских-чувашских и подобных семей,т.е. православные ходят по домам за конфетами-сладостями. Как,наверное и везде по нашей стране. Мы - татары и мусульмане. Каждый год, зная про предстоящий день, закупаемся сладостями и готовы, что с шести утра раздастся звонок в дверь и будут стоять там смущённые детишки:



Это наш пока не достроенный пристрой, от двери засветилось немного,но всё ж решила показать этот кадр остальные хуже были. Девочки просто здороваются и скромно улыбаются. Они не говорят обычных пасхальных слов,как когда приходят в русские дома. Дети знают,что пришли к татарам и знают, что тут их угостят желаемым.

Обычно я вручаю своим детишкам конфеты и они сыпят сладости в пакеты гостям. Здесь у дочки халва в шоколаде в руках осталась,остальное с братом раздала и она спрашивает:*А это кому?*. Вот девочки и улыбаются, стесняясь сказать:))

Как-то раз, лет 5 назад, пришли к сыну несколько одноклассников(он ещё в предыдущей школе учился,в нашем микрорайоне и приятели чаще у нас бывали). Играли, шалили, болтали. Я им чай готовила и тут они обсуждают предстоящую Пасху. Мол, во сколько собираются и кто пойдёт ещё с ними. Затем обсуждают маршрут по улицам и домам. И рассказывают, что в одних домах им открывают, угощают, а в других - нет. И совершенно не зависит: русский дом или татарский. Они запоминают эти дома и точно знают - куда стоит зайти, а на какой дом не стоит и времени тратить.

С ними был и татарин Алмаз. В той школе два Алмаза было - мой и этот шебутной мальчишка жизнь научила. Алмаз(не мой) так же с ними собирался. Тем, в чьих семьях не придерживаются строго правил нашей религии, не возбраняется в таком вкусном мероприятии участвовать. Сколько ж сладостей-то получат!))

Наш однажды намекал,что хорошо бы конфеток пособирать. Спросила его,как ответит тогда нашим родственникам, которые не только намаз читают, но и в Хадж ездят периодически. Поразмышлял.

В этот раз пошёл в школу 3-го мая,они учились. Рассказывает, что учительница угостила его яйцом и смотрит на мою реакцию. Ладно,отвечаю, надо было поблагодарить и съесть спокойно. Хоть яйцо, хоть кулич.

Нас всегда с детства соседи угощали и яйцами, и куличами. Интересно было:)) Блины на какие-то дни заносили или конфеты помянуть. Точно так же и мы всегда угощали. На то - это и Татарстан...Всегда так было, есть и надеюсь, будет.

По крайней мере, именно так многие татары и своих детей воспитывают. Я не собираюсь врать писать, что все так. Нет. Сейчас в республике разные течения бурлят. Кто-то в ответ в адрес всех мусульман негодует. Многие же и российских мусульман причисляют ко всему мусульманскому миру, то что все разные....не все понимают.

Периодически я выслушиваю или читаю негатив в свой адрес. Даже в моих постах мнения делятся всегда и обязательно кто-то пытается мне тыкать, чтобы я *своим* единоверцам говорила о том, чтобы они не воевали. В том числе и мои френды не слышат не могут прочесть или я не могу донести до них, что мои-то как раз очень миролюбивые люди и только за них и могу рассказывать, а не за весь мир...

Писать по тегам *ислам* и *ислам изнутри* начала только для того,чтобы хоть кто-то на всех и мысли не было,зная зашоренность людей понимал, что все люди разные, равно, как и мусульмане все разные.

В итоге получается, что я между ...даже не знаю, как назвать. Кто-то(не мусульмане) мне указывает, что такие плохие и я в ответе за всех и нечего мне хорошее об исламе писать, а кто-то(мусульмане) убеждает не тратить нервы, силы и время, пытаясь это донести,мол, всё равно не поймут. Но я пока наивная,да:)

Кто-то жёстко относится к мусульманам, кто-то к немусульманам....но временами всё равно буду такие посты создавать. Для баланса,да. Как часть моей жизни. Можете их просто пролистывать - это ваше право. Как и моё - рассказывать о своём.

Я не понимаю ни одной крайней точки зрения. Я вообще крайностей не понимаю. Не понимаю, потому как не принимаю. Как приму какую-либо сторону, просто уйду отсюда и закрою журнал Это буду не я. Мне правильно один *мимопроходящий* заметил,что я слишком верую. Да, я убеждена, что вера у всех одна, только религии разные и всё. Не вижу темы для спора или разногласий. Максимум, тема рассказать про наши традиции и обычаи.

Нет хороших или плохих религий. Есть только одна вера во Всевышнего. Верующие люди никогда плохого не причинят и не скажут другому, только религиозные фанатики. Вот от таких и стоит держаться подальше. И оберегать своих детей.

А день был тогда суматошным, потому как собирались на Аш - что это такое у татар(правила и понятие) я уже рассказывала, практически, всё то же самое,только в другом доме. Две милые бабушки - оооочень дальние мои родственницы:



С удовольствием мне позировали. Просто старушки-веселушки:



В типичных сейчас татарских нарядах, с типичными открытыми татарскими лицами. По дороге очень много стаек ребятишек видели - столь же типично ходящих по всем домам в этот день:)


Tags: Татарстан, ислам изнутри, татарские традиции
Subscribe

Posts from This Journal “ислам изнутри” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →