liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Category:

Бэлеш( Зур-бэлеш) с тыквой, рисом и сухофруктами.

О, эти ароматные вкусные запахи, витающие при готовке любого Зур-бэлеша в доме...Сразу становится ещё уютней и ты предвкушаешь, что скоро сядешь с семьёй за стол и насладишься вкусным и лёгким блюдом:



Ещё одно татарское блюдо, столь любимое у нас. Готовится немного реже,чем традиционные бэлеши с мясом, а зря. Очень оно того стоит, да и рецепт прост, обычное сдобное тесто, как рассказывала в самом первом посте про белеш Здесь только начинка другая:

- тыква;
- рис,отваренный до полуготовности;
- сухофрукты любые по вкусу(изюм какой любите, курага-урюк-чернослив)



Пропорции...обычно все на *глаз* делают - *рука набита* у татарок, с детства же едим эти блюда, знаем,как выглядит и даже не задумываемся о том, когда сами начинаем готовить. Но примерно укажу: на килограмм тыквы примерно стакан отваренного риса до полуготовности(можно и меньше), лучше круглого. Сухофруктов примерно полстакана, любите побольше - можно и увеличить. Тыква, обычно сама сладкая - наша так и приторная оказалась, по мне:)) А для менее сладкой и сах.песок некоторые добавляют, хотя и лишнее,на мой взгляд. Сухофрукты и так прекрасно дополняют вкус. Сама люблю тёмный изюм - его и добавила, немного кураги с урюком было - и их туда. Чернослив - семейство не особо уважает, а кто любит - добавляйте.

Тесто, как понимаете, может быть не только из тех ингредиентов,что указаны, но и просто из воды, растительного масла и прочего. Хоть это не традиционный татарский вариант, но для вегетарианцев и кому молочное нельзя - можно и так приготовить.

Наше тесто отдохнуло и теперь можно поделить на две части(неравные,естественно) и приступить к раскатке. Важный момент! В любой татарской семье девочек рано приобщают к готовке. По мере их желания и возможностей,конечно:)

Моя дочь - не исключение. И тыкву мне помогала нарезать. В 5 лет-то и ножик можно доверить. Но не как я - на весу, кубики нарезала, а на разделочной доске. Прекрасно у неё получалось:)) Помощница моя))

Тесто она обожает и усиленно помогает раскатывать:



Всё сама бы сделала - если б не торопились в тот день в магазин. А так - поспешить пришлось и я быстрей начала формовать сам бэлеш:



Защипывать *ёлочкой* все умеете?))(если что, коротенькое видео можно организовать, как сын приедет). А так - любым способом соединили:



И отправили в заранее разогретую духовку до 180 *С на полтора часа.
Готовый зур-белеш промазать сливочным маслом, покрыть пергаментом и льняным полотенцем на пятнадцать минут.

У меня вышло на два часа. Мы ж по магазинам проехались. В чём, кстати, особая прелесть любого Зур-бэлеша(большой белеш, в переводе) - так в том, что закинула в духовку и можно по своим делам отправляться. А приезжаешь или с огорода заходишь и тебя встречают дразнящие запахи...любая начинка в таком тестяном горшочке приготовленная - по особому ароматна и насыщена, всё-таки процесс томления делает своё дело. Ни в рукаве,ни в гиняном горшке такого аромата и вкуса не добиться, проверяла. Потому и рекомендую это попробовать.

А мы вытаскиваем наш готовый бэлеш:



Открываем! Вьётся ароматный пар:



И наслаждаемся вкуснейшим блюдом, вприкуску со стенками нашего белеша....От ить...пока вам всё расписывала-показывала - сама захотела снова его)) Но этот готовила в предыдущие выходные. Следующий испеку, наверное, по приезду сына. А на его день рождения замахнусь и на тот самый белэш с рисом и сухофруктами, что здесь показывала - сама я его не готовила - чаще мясные варианты пеку.

Дочка радовалась и хвалилась отцу, что помогает готовить *настоящее татарское блюдо*)) Она его впервые видела, как-то за 5 лет не пекла я. А теперь помощница подросла вот. Да и до того такого обильного урожая тыкв не было,покажу ещё:)

Бэлеш с курицей и картошкой.


Бэлеш с мясом и картошкой.




Tags: татарская кухня, татарские традиции, тыква
Subscribe

Posts from This Journal “татарская кухня” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →