liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Categories:

Реабилитационный центр *Астра* г. Елабуга. Местоположение и первые впечатления.

Съездили накануне: навестили сына. Да и самой надо было оценить работу центра. В целом, очень понравилось. Теперь подробнее.
Сам реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями *Астра* располагается по адресу: Елабуга, шоссе Окружное, 41.
Мы там были 12 апреля 2016 года(все фото с телефона). С утра было очень пасмурно,по дороге несколько раз в дождь попадали. Днём здание выглядело так:



Не могу не показать сразу аистов справа:



Немного подкрасить их должны,но мне они и сейчас понравились А так здание выглядело в 9 утра,когда мы подъехали:



Конечно, пандусы с обоих сторон. Здание двухэтажное - для колясочников есть лифт,всё продумано.

Тень головы - моя))



Информации немного вам со стенда в холле:





Любимое слово нашла - задумалась:



Коридоры попозже покажу. А пока обрадовавшийся сын нас встретил и поднялись в палату:



Проживание там - отдельным постом будет, а пока прогуляемся:



Все стены увешаны поделками лечившихся здесь детей - под руководством,конечно, преподавателей. Работы ну очень красивые:





Поднимаемся по лестнице:



Работа 15-летнего Артура:



Различной красоты было очень много кажется,туда одних талантов набирают,но всё на бегу телефоном снимала,памяти маловато осталось,мимо этих ромашек(кожа и ещё что-то) никак пробежать не могла:



Красота - красотой, но оцениваем по многим критериям. Здесь лежат и подростки,навроде моего, одни, и помладше(из одной комнаты раздавались весёлые крики:*Пиу, пиу*, играли детишки:



и совсем маленькие с мамами-бабушками, и постарше *неходячие* так же с сопровождением:



В этой столовой, по мнению обедавших, вкусно кормят:



Сама не пробовала, но при поступлении,а это продолжительное по времени, действие - мужа кормили за 40 рублей плотным обедом. Сын так же хвалит.

Сынок убежал быстрей на массаж:



Возле кабинета массажа:



Там же:



Подобных композиций в здании много. Это под одной из лестниц:



Черепаха поближе:



В углу, там же нашли брата уличных аистов:



Детишкам нужны красивости...как и их мамам. Тут они по 5-6 недель находятся на лечении. Лечение каждому ребёнку - индивидуально, в зависимости от диагноза, анамнеза и возраста. Наш - до обеда на лечении, после - учёба(отдельно распишу). Тут уже минус как раз в том, что как упоминала, нет для него никаких развлечений и временами,особенно на выходных, скучно человеку.

Этот вопрос, в числе других, так же проясняла для себя. В первую очередь, мы туда поехали - сына навестить, во вторую - разузнать и подкорректировать лечение, в третью - узнать про условия проживания его там. Подросткам всё важно.

Пока упомяну про развлечения, раз многих это заинтересовало. Я беседовала и с врачами(очень толковые,кстати, можно и повторить) и с персоналом( вежливость и забота на высоте), и с вопросом по совмещению одного из лечений и учёбы в одно и то же время - меня с сыном проводили к заместителю директору Костиной Светлане Викторовне. Очень рассудительной и красивой что скрывать даме, которая приветливо встретила нас.

Сначала приятно удивилась, что наш вопрос уже обсуждался на консилиуме и как раз нужное нам решение принято а я предполагала,что придётся их ещё в том убеждать. Да, лечение каждого ребёнка там создаётся максимально комфортно, в зависимости от всех потребностей его.

Видя открытость Светланы Владимировны, полюбопытствовала и у неё: почему нет никакой развлекательной программы. Город-то красивый, а за две недели сын нигде не побывал,ничего не видел. В выходные просто печально слоняется по территории,максимум.

Выяснила,что у них насыщенная развлекательная программа, только...в будние дни и после обеда,когда мой на учёбе. Ездят и по городу, и в музеи - все дети с мамами,кроме тех, кто во вторую смену учится. Несправедливо,да. Но отказываться от учёбы я могу,как мама и опекун ребёнка теоретически,но практически...нельзя, и так сильно потом от школы отстаёт, а сейчас уже итоговые контрольные пошли у них в школы,которые потом будет сдавать по приезду.

Ну да, мы его лечиться отправляли. Зато,забегая вперёд, он с собой взял две книги из этой серии про котов-воителей,что нам френдесса прислала, обе прочитал, попросил ещё одну ему привезти. Посетовал, что надо было две ему заказать, но я ж не ожидала, что две успеет прочитать, художественную литературу мало читает - вот что не сделаешь от скуки-то:))

По выходным дням - нет ни транспорта, ни персонала для этого. Хотя...Светлана Викторовна обещала решить что-то с этим вопросом. Подождём:)

Эээх...оказывается у них с мая месяца и до осени 2-3 раза в неделю возят децепешек с мамами на конюшню...вот оно - любимое слово со стенда наверху: иппотерапия. Но мой никак не попадает...на мой не хотел из-за своего дня рождения, а летом не хочет,потому что лето.

Вот летом много экскурсий организовывается, поездок и прочего и учёбы нет. Но - есть но. Обдумаем ещё этот вопрос. Сын взрослый уже - пусть сам решает. Моё дело организовывать, создавать условия и прочее.

Можно, конечно, его на выходные забирать, но по 4 часа только в один конец по раздолбанным дорогам...

Ладно, для первого раза и разведки лечения-обстановки и потом наблюдения за его состоянием, этот заезд будет информативен. Дальше - подумаем.

Допишу потом ещё. Ах,да, я ж любопытная и очень, поинтересовалась:почему нет в интернете информации о центре совершенно. Максимум, юридический адрес и телефоны, на данный момент нашла и еле-еле рассказ одной из матерей на форуме 5 лет назад, кстати, им также понравилось.

Рассказала мне Светлана Викторовна, что 8 лет существовал сайт центра с полной выкладкой информации по различным видам лечения у них, рассказами о мероприятиях и прочем. Там же писали отзывы те,кто там лечился(точнее, их родители), общались. Но два года назад сайт мастерски взломали и его восстановить не удалось...следы сайта в интернете нашла,но страницы,естественно не открываются. На создание нового сайта нужны деньги и немалые. Она старается спонсоров привлечь,но...потребностей центра много,а спонсоры...дело такое,знаю.

К тому времени,сын был на ЛФК и там я такое новое лечение увидела...что поразилась:сколько лет сына лечу - такое только в интернете и видела, но нигде, где раньше мы были,этого не было(попозже покажу). Восхитилась я этим искренне. Сказала зам.директору об этом. Как и в ходе разговора, спросила:где можно будет написать отзыв после лечения. Мы все прекрасно знаем, что учреждениям подобного рода, он очень нужен; что вышестоящие организации временами прислушиваются надеюсь,не только вид делают к подобным отзывам. В общем, знаю теперь про сайт министерства труда и соц.защиты РТ. Но это только через пару недель, как придёт время забирать сына.

А пока запишу для себя несколько постов тут и тех,кому может быть интересно:)

Ну и про спонсоров. Впервые,такое дерево видим:



Думаю, как раз эти самые спонсоры помогли с качественным ремонтом, оборудованием и тренажёрами:их много, покажу попозже.

Эта картина явно так же от них:



Как возможно и аквариум. Созерцание плавающих рыбок очень полезны таким детям как и их мамам, потому мы и домой купили,но тут гораааздо больше дороже:



Фотографа за качество снимков не критиковать - пока на зеркалку не заработала,да и целью поездки не снимки были,а другое.Ну и рыбок напоследок в этом посте:



Ссылки на посты по этому центру чуть позже добавлю, как напишу их.

И ссылки:
Реабилитационный центр *Астра* г. Елабуга. Виды лечения.

Реабилитационный центр *Астра* г. Елабуга. Проживание и обучение.

КОСТЮМ *ГРАВИСТАТ* ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДЦП (ФОТО + ВИДЕО).



Tags: аквариум, лечение сына, сын
Subscribe

Posts from This Journal “лечение сына” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments