liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Category:

Мечети в городе Нурлат. Татарстан.

Их у нас много, как и в любом татарстанском городке, даже столь маленьком, как наш. Эта мечеть, на сей момент, практически визитка города:



Она стоит почти в центре города, возле центральной поликлиники и рынка + административные здания рядом + мусульманское старое кладбище там же + на многих магнитиках города именно её изображают. Мои снимки, если что - от 29.09.15 числа. Хотела в золоте успеть город отснять. Теперь в нежной весенней зелени поснимать,но это как получится. А пока снова про центральную мечеть:



Планирую все мечети подробней снять,в том числе и внутреннее убранство...но для того, мне надо будет объяснить:для чего...против не будут, но пока мой журнал нурлатские не знают я очень скромна,да:)). Но скорей всего буду...а пока снова про мечеть:))

Видите, справа: калитка открыта? Постоянно люди пересекают территорию,потому как удобно. Я сама там частенько хожу,если по делам в тех местах. Во дворе мечети ещё очень удобно парковать машину - что многие,в том числе и я,делают:)

На данное время, эта мечеть - визитка города, но сейчас при въезде со стороны Казани строят ещё более красивую с зелёными минаретами - достроят,покажу:)

И размышляла, стоит ли писать об этом мимолётном событии...Когда снимала с различных ракурсов её,а это сложновато было,и деревьями закрыто, и неудобно для снимков в целом с обычным телефоном - как раз в эту калитку бабушка зашла, прошла по дорожке, остановилась, посмотрела на мечеть и быстро перекрестилась. И дальше поспешила по своим делам. Хотела догнать её и спросить:зачем? Но тут мне позвонили,да и что ответила она бы мне? Только то,что это храм.

Православная церковь и очень красивая,конечно, у нас тоже есть, её я в посте про наш прекрасный город показывала, в тот же день снимала. Как и есть просто молельные дома. Кстати, церковь хотела бы подробней поснимать, может как-нибудь и получится. Познакомилась недавно мимолётно с служащей там.

Эта мечеть считается, одной из лучших:



Находится в микрорайоне *нефтяников*. Чем лучшая...побываю в ней,узнаю:)

Вот эта моя первая мечеть,где я училась,она в посёлке *железнодорожников* или просто *железке*:



Про неё подробней чуть расскажу в следующий четверг. Да, по четвергам теперь у меня посты про ислам или татар,или про город... в общем, про меня))

В этой же мечети я была как-то на никахе(мусульманский свадебный обряд) - обычно он в доме невесты, но там ситуация была нетипичная...в общем, долгая история,я там свидетельницей присутствовала. Она находится на территории посёлка *сах.завода*, т.е где я теперь живу:



Слева, в углу двора, кстати, магазинчик халяльной продукции. Туда, как и во все мечети, ходят взрослые и дети не только на намаз, но и учиться основам ислама и арабскому языку,алфавиту. Сын одно время тоже ходил по выходным, но пока он в отъезде. С ним и соседский ровесник-татарин ходил. И с ними сосед-парнишка чувашин: поиграть в теннис настольный. Столы есть. Как и много чего другое есть...Разрешается приходить всем. Надо всё-таки наведаться и мне снова:))

Пока только обзорный пост по нашим мечетям. И то, в посёлке *Курмыш* осталась ещё одна незаснятая мечеть. Да, все посёлки в этом посте - это микрорайоны города. Просто так принято у нас их называть.



Tags: Нурлат, ислам, мечеть
Subscribe

Posts from This Journal “Нурлат” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →