liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Category:

Блины на отваре от макарон.

Да,тот самый эконом-рецепт,рекомендуемый в период кризиса. В местной газете прочла в очередной раз о рациональном использовании продуктов,а так как очень любопытна решила испечь:



Знаете,на удивление - очень понравилось. Нет,не тем,что литр молока сэкономила, а потрясающим хлебным запахом...этим ароматом прям наслаждалась. Тут конечно и вкус очень хорош - семейство оценило,значит буду повторять. Впрочем, в третий раз повторяю,благо макароны варю почти ежедневно.

Из газеты:

Главное в том,что в тесто для блинов,вместо молока,используется вода в которой варились макароны.Вечером варите макароны,на ночь отвар ставится в холодильник,а на следующий день можно печь блины.Получается масса,типа "хлебного киселя"
Когда будете варить макароны,учитывайте количество соли,если собираетесь использовать его для блинов.

1,5 стакана отвара от макарон
1 яйцо
150-200 грамм муки(ориентируйтесь на консистенцию,не сильно густого теста)
6 стол.ложек растительного масла
0,5 чайной ложки соли
3 стол.ложки сахара
щепотка соды
масло для жарки.


Это основной рецепт. Я же варю на завтрак макароны,выношу отвар в чулан - вечером или на другое утро замешиваю тесто. На этом фото без масла для себя же,но с парой яиц. Жарю,как обычно,на антипригарной сковороде,без масла ибо,мне,да,впрочем,тонкие блины всегда на сухой выпекаю,только оладьи на чугунной,смазывая.

Вообще,ни муж,ни дети не заметили разницы от обычных блинов на молоке - они у меня не прихотливые,а предупреждать не стала. Дочь сразу сказала:*А ты ещё приготовишь такие блины?* А если она оценила - значит,для меня высший балл:)

Здесь как раз в кадр она полезла за блином,решила оставить:



Мы,конечно,не блины просто так часто печём,без повода. Но мимо этой чудной гифки никак не могла пройти - слишком похож кот на нашего,да ещё с девочкой:




Кстати,Рыжик тоже ел эти блины - удивил:)

Да,про Масленицу-то. Сейчас очередные блины буду печь,но уже простые - на молоке. Сын заранее не предупредил,а сегодня ему к 9-ти в школу - будет мероприятие *Масленица*. Вот с собой блины и что к ним. Я немного своего малинового варенья отправлю уж.

Хоть и Татарстан,но не только татарские праздники у нас отмечают,но из солидарности и русские,и даже чувашские гулять так гулять,но это не в школе,конечно - на площади только.

Блины же на макаронном отваре буду повторять периодически денежку экономить иногда. Хоть сама выпечку мало ем,зато наслаждаюсь этим настоящим хлебным ароматом. Знаете,напомнил мне явственно хлеб - тот,настоящий,из нашего детства:насыщенный такой...

Да и экономия никогда лишней не будет. Блины очень часто пеку,особенно,когда вся семья в сборе. И если раза три-четыре в месяц буду использовать такую замену молоку - рублей 100-150 точно останутся в кошелке на что-то другое полезное.

Кстати,рецепт-то без молока и яиц(классический так же делала) - подходит и вегетарианцам, и постящимся, и просто тем,кто любит рационально все продукты использовать.

Есть рецепт и с дрожжами:На литр макаронного отвара пачка сухих дрожжей, две ст. ложки подсолнечного масла (тогда можно не смазывать сковордку, если она чугунная) , соль, сахар по вкусу. Можно добавить чуточку соды, гашенной уксусом или лимонным соком.

Да и вообще на этом отваре и тесто для пельменей-вареников оказывается замешивают - вегетарианцы или у кого на яйца аллергия,или люди экономящие,да.

Хочу и я попробовать - из кулинарного любопытства:)

Ну и ещё мои любимые блины:

Овсяные.

Кукурузные.

Шоколадные.



Tags: блины, семейный бюджет
Subscribe

Posts from This Journal “блины” Tag

  • Блины из кукурузной муки.

    Одни из самых зимних, можно сказать, потому как получаются такими яркими,красивого цвета,как маленькие солнышки. С другой мукой - таких ассоциаций не…

  • Шоколадные блинчики.

    Дочка уже неделю их просила,услышала где-то и заинтересовалась.Для детей поэкспериментировать время всегда найдём,потому,как и обещала ей в выходной…

  • Блины.

    Купила новую муку и конечно решила поэкспериментировать с блинами,люблю и сама,и дети:) Вот такие получились: мука такая очень понравилась, не

  • Блинчики на завтрак.

    Были сегодня.Когда за окном снежинки в октябре летают и промозглый ветер с ног сбивает,вышедшую меня пса покормить,то самое то,такие блинчики с…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments