liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Category:

Эсхинантус Лобба, цветущий в феврале.

Прямо сейчас на моём окне распустился удивительные изогнутыми цветами-трубками:



Любопытное растение - не ожидала столь частого,обильного и красочного цветения. Раньше я о ней и не знала и увидев в магазине,сомневалась,стоит ли покупать,но в свой день рождения я предпочитаю получать живые цветы в горшочке - о чём уже рассказывала.. Отличный экземпляр купили! Несколько раз уже радовал обильным цветением, [покажу подробней,] это в том посте несколько цветочков,а теперь по 20-30 цветов почти за раз:одни распускаться начинают,другие глаза радуют,третьи начинают отцветать:



Тут освещение не очень днём,а здесь при вечернем свете:



Сами цветы поближе:








[Тут будет немного информации чисто для себя,можно не читать,сохраню по условиям ухода]
Семейство: Геснериевые (Gesneriaceae).

Родина: Юго-восточная Азия.

Цветение: с весны и до осени.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный без прямых солнечных лучей.

Температура: в весенне-летний период оптимальная в пределах 22-26°С, в осенне-зимний период температуру поддерживают не ниже 16-18 градусов. В период закладывания цветочных почек (декабрь — январь), на 4 недели рекомендуют снижать температуру содержания до 15-18°C.

Полив: летом обильный, но субстрат не должен быть переувлаженным, но и не пересушенным. В зимний период (период покоя) субстрат должен быть умеренно влажным. Пересушивание субстрата негативно сказывается на развитии растения.

Влажность воздуха: высокая. Полезно опрыскивание, в осенне-зимний период опрыскивают только воздух рядом с растением.
Подкормка: с марта по сентябрь полным комплексом минеральных удобрений.

Период покоя: с октября по февраль, температура не ниже +16-18 градусов, хорошее освещение.

Пересадка: весной.

Размножение: семенами, черенками.

Эсхинантус (Aeschynanthus Jack) насчитывает от 80 до 170 видов растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Распространены в Индии, на островах Малайского архипелага и в восточной части тропической Азии до Южного Китая.
Название рода дано за своеобразную форму цветка, с древнегреческого aischyneia - искаженный, и anthos - цветок.
Представители рода - вечнозеленые растения, лазящие или полукустарники, эпифиты. Листья кожисто-мясистые, супротивные. Черешок короткий. Цветки пазушные или в верхушечных щитках, оранжевые, ярко-красные; венчик с изогнутой трубкой, с двугубым отгибом. Высокодекоративные растения.
В культуре имеется примерно 15 видов, из них чаще встречаются 4 вида, наиболее декоративных; широкое распространение получил один вид — Эс. великолепный или прекрасный (Аеs. speciosus).
Эсхинантус Лобба (Aeschynanthus lobbianus Hook.). Синоним: =Aeschynanthus parvifolius R. Br.. Родина растения – остров Ява. Эпифит с гибкими стеблями и маленькими эллиптическими мясистыми темно-зелеными листьями Двугубые опушенные цветки с красным венчиком, кремово-желтые в трубке.

Уход за растением:
Эсхинантус предпочитает яркий рассеянный свет. Подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению следует обспечить притенение от прямых солнечных лучей. У окон северного направления эсхинантусу может не хватать света.

С весны до осени температуру в помещении с эсхинантусом рекомендуется поддерживать в диапазоне +23-26C. С осени можно несколько снизить температуру содержания. Зимой температуру поддерживают не ниже 18°С днем, не ниже 16°С ночью, опрыскивание прекращают. В период закладывания цветочных почек (декабрь — январь), на 4 недели рекомендуют снижать температуру содержания до +15-18 С, что благоприятно сказывается на цветении. Слишком низкая температура может привести к сбрасыванию листьев.

Полив в весенне-летний период производят обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени до весны следует сократить полив, поливают спустя день, после того как субстрат сверху подсохнет. Воду для полива берут отстоянную, мягкую и теплую. До пересушки земляной ком не доводят, но и излишне переувлажнять не стоит. Пересушка, даже кратковременная, земляного кома неблагоприятно сказывается на развитии растения, оно может сбросить почки и цветки.

Влажные тропические леса Юго-Восточной Азии, откуда родом эти растения, предопределили требование эсхинантусов к повышенной влажности воздуха. Полезно их ежедневно опрыскивать из пульверизатора теплой мягкой водой. Зимой растение не опрыскивают, если содержат его в прохладных условиях, но для увеличения влажности можно поместить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом.

В период активного роста — с марта по сентябрь — эсхинантусы подкармливают дважды в месяц жидкими минеральными удобрениями.

Весной растению требуется обрезка и пересадка в свежую земляную смесь. При пересадке горшок сильно не увеличивают, так как эсхинатутс лучше растет в тесном горшке; желательно, чтобы новый был больше предыдущего на 1-2 см в диаметре. Полуэпифитное природное существование объясняет необходимость наличия дренажа в емкости, рыхлого субстрата и недопустимости застоя воды в горшке.
Для эсхинатуса готовят рыхлый, легкий и воздухопроницаемый субстрат с pH 7,0 - 5,0 (нейтральный или слабокислый). Например, состоящий из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1), также можно добавить в субстрат кусочки древесного угля и если есть - резанный сфагнум.

Эсхинатус размножают семенами и вегетативно.

Эсхинантус размножается семенами так же, как другие геснериевые. Пылеобразные семена высыпают из созревших коробочек на лист белой бумаги Аккуратно постукивая по листу пальцами, равномерно высевают семена по поверхности предварительно выровненного и увлажненного субстрата, накрывают стеклом. Полив осуществляют через поддон. После появления всходов стекло сдвигают на край. Сеянцам требуется пикировка. Подросшие растения сажают так же, как и черенки, по нескольку штук в горшок Цветение наступает уже на следующий год.

Размножают эсхинантусы стеблевыми черенками (6—8 см длиной) и листовыми (лист режут с одной почкой). Черенки высаживают в горшки и устанавливают в разводочный ящик. Субстратом служит торф в смеси с древесным углем; дно выстилают слоем мха, поверх него ставят черенки, затем насыпают приготовленную землю. Температура в разводочных ящиках должна быть 26-28°С. После укоренения черенки высаживают в горшки, или в плошки, или в деревянные корзиночки. Субстрат для растения готовят из измельченной волокнистой торфяной земли, волокнистой дерновой, песка, взятых в равных долях; на дно укладывают слой черепков поверх слоя песка.

Возможные трудности:
На поверхности листьев светло-коричневые пятна:
Возможная причина - слишком холодная вода, она для полива должна быть теплая (20°С).

Растение сбрасывает листья.
Если это происходит в осенне-зимний период, то вероятная причина - слишком низкая температура.
Если в летний период, и при этом субстрат сухой, то растение страдает от сильного пересушивания корневого кома.

Кончики листьев сохнут и желтеют.
Причина в слишком высокой температуре и низкой влажности.

Растение не цветет.
Причина в неподходящей температуре в период закладывания цветочных почек (16-18С). В период закладывания цветочных почек (декабрь — январь), на 4 недели рекомендуют снижать температуру содержания до +15-18 С.

Во время цветения эсхинантуса, при опрыскивании необходимо избегать попадания крупных капель воды на цветы, так как они могут побуреть и преждевренно опасть.

При избытке влаги появляется серая гниль.

Повреждается: тлей, трипсами, клещами щитовками и трипсами.

Взято отсюда - вдруг,понадобится мне потом)


А теперь про своё. Ничего с ним не делаю,как вспоминаю:поливаю и всё. Весной пересадить попробую. А тогда осенью,несколько веточек отломились пр транспортировке из магазина или там,не знаю. Я их просто воткнула в горшок с мимозой(о,вот про неё точно надо написать ещё) и один так хорошо укоренился,что уже бутоны выпустил и скоро расцвести должно:



Немного плохо выглядит...но бутоны там точно есть))

А вместе с эсхинантусом цветут розы:



Одна за другой,на заднем фоне отцвела:



И ещё пара бутончиков наливаются:). Совершенно не ожидала,когда в ноябре муж подарил на дату такой куст в горшочке,в котором оказалось два сорта и уже третий раз цветением радуют. Оказывается, магазинные комнатные розы могут долго радовать.

Вместе с ними и жёлтенькие цветочки имеются:



Ручка дочкина)) Эта та самая хатиора,о которой я уже подробней рассказывала,зимой она постоянно цветёт,один цветок расцветает,другие отцветают.Может не столь шикарны,как розовые розы или алый эсхинантус,но в феврале так приятно солнечные маленькие комочки видеть у себя дома:)



Tags: комнатные растения
Subscribe

Posts from This Journal “комнатные растения” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →