?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прямо сейчас на моём окне распустился удивительные изогнутыми цветами-трубками:



Любопытное растение - не ожидала столь частого,обильного и красочного цветения. Раньше я о ней и не знала и увидев в магазине,сомневалась,стоит ли покупать,но в свой день рождения я предпочитаю получать живые цветы в горшочке - о чём уже рассказывала.. Отличный экземпляр купили! Несколько раз уже радовал обильным цветением, [покажу подробней,] это в том посте несколько цветочков,а теперь по 20-30 цветов почти за раз:одни распускаться начинают,другие глаза радуют,третьи начинают отцветать:



Тут освещение не очень днём,а здесь при вечернем свете:



Сами цветы поближе:








[Тут будет немного информации чисто для себя,можно не читать,сохраню по условиям ухода]
Семейство: Геснериевые (Gesneriaceae).

Родина: Юго-восточная Азия.

Цветение: с весны и до осени.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный без прямых солнечных лучей.

Температура: в весенне-летний период оптимальная в пределах 22-26°С, в осенне-зимний период температуру поддерживают не ниже 16-18 градусов. В период закладывания цветочных почек (декабрь — январь), на 4 недели рекомендуют снижать температуру содержания до 15-18°C.

Полив: летом обильный, но субстрат не должен быть переувлаженным, но и не пересушенным. В зимний период (период покоя) субстрат должен быть умеренно влажным. Пересушивание субстрата негативно сказывается на развитии растения.

Влажность воздуха: высокая. Полезно опрыскивание, в осенне-зимний период опрыскивают только воздух рядом с растением.
Подкормка: с марта по сентябрь полным комплексом минеральных удобрений.

Период покоя: с октября по февраль, температура не ниже +16-18 градусов, хорошее освещение.

Пересадка: весной.

Размножение: семенами, черенками.

Эсхинантус (Aeschynanthus Jack) насчитывает от 80 до 170 видов растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Распространены в Индии, на островах Малайского архипелага и в восточной части тропической Азии до Южного Китая.
Название рода дано за своеобразную форму цветка, с древнегреческого aischyneia - искаженный, и anthos - цветок.
Представители рода - вечнозеленые растения, лазящие или полукустарники, эпифиты. Листья кожисто-мясистые, супротивные. Черешок короткий. Цветки пазушные или в верхушечных щитках, оранжевые, ярко-красные; венчик с изогнутой трубкой, с двугубым отгибом. Высокодекоративные растения.
В культуре имеется примерно 15 видов, из них чаще встречаются 4 вида, наиболее декоративных; широкое распространение получил один вид — Эс. великолепный или прекрасный (Аеs. speciosus).
Эсхинантус Лобба (Aeschynanthus lobbianus Hook.). Синоним: =Aeschynanthus parvifolius R. Br.. Родина растения – остров Ява. Эпифит с гибкими стеблями и маленькими эллиптическими мясистыми темно-зелеными листьями Двугубые опушенные цветки с красным венчиком, кремово-желтые в трубке.

Уход за растением:
Эсхинантус предпочитает яркий рассеянный свет. Подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению следует обспечить притенение от прямых солнечных лучей. У окон северного направления эсхинантусу может не хватать света.

С весны до осени температуру в помещении с эсхинантусом рекомендуется поддерживать в диапазоне +23-26C. С осени можно несколько снизить температуру содержания. Зимой температуру поддерживают не ниже 18°С днем, не ниже 16°С ночью, опрыскивание прекращают. В период закладывания цветочных почек (декабрь — январь), на 4 недели рекомендуют снижать температуру содержания до +15-18 С, что благоприятно сказывается на цветении. Слишком низкая температура может привести к сбрасыванию листьев.

Полив в весенне-летний период производят обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени до весны следует сократить полив, поливают спустя день, после того как субстрат сверху подсохнет. Воду для полива берут отстоянную, мягкую и теплую. До пересушки земляной ком не доводят, но и излишне переувлажнять не стоит. Пересушка, даже кратковременная, земляного кома неблагоприятно сказывается на развитии растения, оно может сбросить почки и цветки.

Влажные тропические леса Юго-Восточной Азии, откуда родом эти растения, предопределили требование эсхинантусов к повышенной влажности воздуха. Полезно их ежедневно опрыскивать из пульверизатора теплой мягкой водой. Зимой растение не опрыскивают, если содержат его в прохладных условиях, но для увеличения влажности можно поместить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом.

В период активного роста — с марта по сентябрь — эсхинантусы подкармливают дважды в месяц жидкими минеральными удобрениями.

Весной растению требуется обрезка и пересадка в свежую земляную смесь. При пересадке горшок сильно не увеличивают, так как эсхинатутс лучше растет в тесном горшке; желательно, чтобы новый был больше предыдущего на 1-2 см в диаметре. Полуэпифитное природное существование объясняет необходимость наличия дренажа в емкости, рыхлого субстрата и недопустимости застоя воды в горшке.
Для эсхинатуса готовят рыхлый, легкий и воздухопроницаемый субстрат с pH 7,0 - 5,0 (нейтральный или слабокислый). Например, состоящий из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1), также можно добавить в субстрат кусочки древесного угля и если есть - резанный сфагнум.

Эсхинатус размножают семенами и вегетативно.

Эсхинантус размножается семенами так же, как другие геснериевые. Пылеобразные семена высыпают из созревших коробочек на лист белой бумаги Аккуратно постукивая по листу пальцами, равномерно высевают семена по поверхности предварительно выровненного и увлажненного субстрата, накрывают стеклом. Полив осуществляют через поддон. После появления всходов стекло сдвигают на край. Сеянцам требуется пикировка. Подросшие растения сажают так же, как и черенки, по нескольку штук в горшок Цветение наступает уже на следующий год.

Размножают эсхинантусы стеблевыми черенками (6—8 см длиной) и листовыми (лист режут с одной почкой). Черенки высаживают в горшки и устанавливают в разводочный ящик. Субстратом служит торф в смеси с древесным углем; дно выстилают слоем мха, поверх него ставят черенки, затем насыпают приготовленную землю. Температура в разводочных ящиках должна быть 26-28°С. После укоренения черенки высаживают в горшки, или в плошки, или в деревянные корзиночки. Субстрат для растения готовят из измельченной волокнистой торфяной земли, волокнистой дерновой, песка, взятых в равных долях; на дно укладывают слой черепков поверх слоя песка.

Возможные трудности:
На поверхности листьев светло-коричневые пятна:
Возможная причина - слишком холодная вода, она для полива должна быть теплая (20°С).

Растение сбрасывает листья.
Если это происходит в осенне-зимний период, то вероятная причина - слишком низкая температура.
Если в летний период, и при этом субстрат сухой, то растение страдает от сильного пересушивания корневого кома.

Кончики листьев сохнут и желтеют.
Причина в слишком высокой температуре и низкой влажности.

Растение не цветет.
Причина в неподходящей температуре в период закладывания цветочных почек (16-18С). В период закладывания цветочных почек (декабрь — январь), на 4 недели рекомендуют снижать температуру содержания до +15-18 С.

Во время цветения эсхинантуса, при опрыскивании необходимо избегать попадания крупных капель воды на цветы, так как они могут побуреть и преждевренно опасть.

При избытке влаги появляется серая гниль.

Повреждается: тлей, трипсами, клещами щитовками и трипсами.

Взято отсюда - вдруг,понадобится мне потом)


А теперь про своё. Ничего с ним не делаю,как вспоминаю:поливаю и всё. Весной пересадить попробую. А тогда осенью,несколько веточек отломились пр транспортировке из магазина или там,не знаю. Я их просто воткнула в горшок с мимозой(о,вот про неё точно надо написать ещё) и один так хорошо укоренился,что уже бутоны выпустил и скоро расцвести должно:



Немного плохо выглядит...но бутоны там точно есть))

А вместе с эсхинантусом цветут розы:



Одна за другой,на заднем фоне отцвела:



И ещё пара бутончиков наливаются:). Совершенно не ожидала,когда в ноябре муж подарил на дату такой куст в горшочке,в котором оказалось два сорта и уже третий раз цветением радуют. Оказывается, магазинные комнатные розы могут долго радовать.

Вместе с ними и жёлтенькие цветочки имеются:



Ручка дочкина)) Эта та самая хатиора,о которой я уже подробней рассказывала,зимой она постоянно цветёт,один цветок расцветает,другие отцветают.Может не столь шикарны,как розовые розы или алый эсхинантус,но в феврале так приятно солнечные маленькие комочки видеть у себя дома:)



Posts from This Journal by “комнатные растения” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 213 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
numach
Feb. 9th, 2016 12:35 pm (UTC)
Чудеса
liya_fa
Feb. 9th, 2016 12:49 pm (UTC)
практически)
vixymixy
Feb. 9th, 2016 12:39 pm (UTC)
Какая красота у тебя дома!! Все цветет! Просто зимний садик получился!
liya_fa
Feb. 9th, 2016 12:49 pm (UTC)
и это в феврале,что самое ценное))
qqqsss
Feb. 9th, 2016 12:39 pm (UTC)
Аааа, Лиечка, ты сделала это!)) Ура, цветочки!))
liya_fa
Feb. 9th, 2016 12:47 pm (UTC)
если б не обещала тебе и двум ещё френдессам,так бы и откладывала))
(no subject) - qqqsss - Feb. 9th, 2016 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qqqsss - Feb. 9th, 2016 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qqqsss - Feb. 9th, 2016 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qqqsss - Feb. 9th, 2016 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qqqsss - Feb. 9th, 2016 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qqqsss - Feb. 9th, 2016 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qqqsss - Feb. 9th, 2016 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qqqsss - Feb. 9th, 2016 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qqqsss - Feb. 9th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 10th, 2016 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - qqqsss - Feb. 10th, 2016 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 10th, 2016 06:37 am (UTC) - Expand
basilisk_sister
Feb. 9th, 2016 12:41 pm (UTC)
Какой интересный цветочек! Очень красивый!
liya_fa
Feb. 9th, 2016 12:48 pm (UTC)
необычный) и вполне,как показала практика,неприхотливый)
(no subject) - basilisk_sister - Feb. 9th, 2016 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 01:11 pm (UTC) - Expand
lara_zaboeva
Feb. 9th, 2016 12:48 pm (UTC)
Шикарные цветы! А цвет роз прям обалденный. Такие нежные)) Не знала, что есть комнатные розы. Тоже хочу))
liya_fa
Feb. 9th, 2016 12:51 pm (UTC)
в обычном цветочном купили)
но весной пересажу в сад - уже подсыхают листочки,а осенью обратно,наверное,в дом)
(no subject) - lara_zaboeva - Feb. 9th, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
na_te_je_grabli
Feb. 9th, 2016 12:59 pm (UTC)
Какая красота!
liya_fa
Feb. 9th, 2016 01:17 pm (UTC)
очень нужная зимой)
annato_s
Feb. 9th, 2016 01:12 pm (UTC)
Как у тебя всё цветет хорошо, прямо зеленые руки у тебя ))) У меня такой цветок - эсхинантус - был в прошлом году, дал штук 10 в общей сложности цветков и засох ((( Я вроде и поливала, и подкармливала... Все равно не выжил. И хатиора ветвится, но не цветет. Надо ее обрезать. что ли... Но я заметила - зелень всякая у меня растет хорошо, а вот цветов не дождешься (((
liya_fa
Feb. 9th, 2016 01:16 pm (UTC)
какие золотые...не смеши))) полно погибло,и таких хороших((
просто,как заметила,с некоторыми цветами мы *совпадаем*,а с некоторыми - нет.
и тут ничего не поделать.
как поняла - успокоилась и уже ровно у ним отношусь.
даже тут никаких условий не выполняла по уходу,не заморачивалась,а его капризным,с чего-то называют)
(no subject) - annato_s - Feb. 9th, 2016 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annato_s - Feb. 9th, 2016 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annato_s - Feb. 9th, 2016 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annato_s - Feb. 9th, 2016 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 02:23 pm (UTC) - Expand
boriso4ka
Feb. 9th, 2016 01:25 pm (UTC)
Радостно, когда зимой что-то цветет))
liya_fa
Feb. 9th, 2016 01:57 pm (UTC)
зимой это особо радует) летом и в саду цветов много,а сейчас самые краски нужны))
livejournal
Feb. 9th, 2016 01:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
agneshca56
Feb. 9th, 2016 01:46 pm (UTC)
Красота! :) Мой эсхинантус тоже всю зиму цвёл и сейчас цветёт, а танцующие кости только растут активно :)))
liya_fa
Feb. 9th, 2016 01:58 pm (UTC)
а кто такие - танцующие кости?))) а то я сейчас напридумываю всего)))
а этот эсхинантус очень хорош оказался)
(no subject) - agneshca56 - Feb. 9th, 2016 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agneshca56 - Feb. 9th, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agneshca56 - Feb. 9th, 2016 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agneshca56 - Feb. 9th, 2016 02:14 pm (UTC) - Expand
juliya_lambert
Feb. 9th, 2016 01:49 pm (UTC)
Как красиво)
liya_fa
Feb. 9th, 2016 01:59 pm (UTC)
верно))
daria_mirdari
Feb. 9th, 2016 01:55 pm (UTC)
Надо же! У тебя просто цветочный праздник какой-то. Действительно, в феврале это особенно ценно, потому что до цветущей весны ещё далеко.
liya_fa
Feb. 9th, 2016 02:24 pm (UTC)
летом не настолько трогает их цветение,там и садовых много)
вот сейчас - прям очень радует))
la_perro
Feb. 9th, 2016 02:08 pm (UTC)
красиво)
liya_fa
Feb. 9th, 2016 02:22 pm (UTC)
о,да))
leto_12
Feb. 9th, 2016 02:17 pm (UTC)
Чудо-живые цветы! А когда это чудо в доме,да ещё и зимой радует,то душе так хорошо от созерцания!;):)
Много у вас там цветиков-семицветиков,пусть ещё больше будет!))
liya_fa
Feb. 9th, 2016 02:55 pm (UTC)
пусть)) цветов в доме много не бывает)
а как много - так и раздаю спокойно))
(no subject) - leto_12 - Feb. 9th, 2016 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leto_12 - Feb. 9th, 2016 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leto_12 - Feb. 9th, 2016 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 9th, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
raduga2601
Feb. 9th, 2016 02:25 pm (UTC)
Вот плохо,что розочки не цветут сразу букетом. У нас на работе так же, по одному.
liya_fa
Feb. 9th, 2016 02:36 pm (UTC)
у них сил на столько не хватит) если только не стимулировать их сильно,но так и погибнуть могут(
так что лучше дольше,но красиво всё одно)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 213 comments — Leave a comment )

Profile

я в лесу
liya_fa
liya_fa

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel