liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Черёмуха красная.

Растёт у меня в саду вроде бы неказистое деревце:

DSC_0512[1]



DSC_0513[1]

Саженец привезла от знакомых ещё лет 12 назад,выкопала сама у материнского,такого же низкорослого и кустистого.Снизу много отростков бывает,срезаю.Несколько раздала соседям,просили,увидев и попробовав)),не жалко,всем хватит.Тем более,в округе редкость,больше чёрная у многих.Её я тоже люблю и в детстве соседской(с разрешения)))объедалась до чёрного цвета языка)).Но красная больше нравится и по вкусу,и по сочности,и по объёму.).

У забора посадила,прохожие часто во время поспевания особо,останавливаются и расспрашивают:что это,мол,на самом деле -редкость у нас.Рассказываем,желающих угощаем,на всех хватает.Одна бабушка,навещающая соседских родственников,всё охала и ахала,рассказывая,что у неё в деревне тоже растёт,но птицы всё склёвывают,а у меня-вон какие.Не знаю,воробьи у меня во дворе постоянно тусуются,им же удобно у кур-цыплят столоваться)),благо кормушки на улице.Но черёмуху мою не трогают,видимо зерна им хватает))да так,что вод крышей птенцов выводят).

Пересадила её примерно двухлетним саженцем и лет 5 стояла себе,потихоньку лишь подрастая и не показывая нам своих ягод.Ну,думаю,придётся спилить,но перед этим использовала забавный метод народный,вычитанный в одной газете о садоводстве. Мол,надо хорошенько с деревом поговорить,объяснить,что раз нет плодов,то нет и его.Смех смехом,но на следующий год сразу появились впервые ягоды,сначала совсем немного.С каждым годом всё больше и больше.Этот метод с тем же успехом испробовала и на вишне,и тётушка на своей яблоньке))Совпадения вероятно,но я верю,что деревья живые и детям объясняю,что просто так нельзя ветки ломать.

Ягоды её в сезон просто так едим и много раздаём,угощаем.Дети,как на улицу поиграть выходят,так с ведёрком выносят,всем хватает.Гости наши с пакетиками уходят).Этим летом попросили пару отростков им оставить и подрощенных заберут.Так что,через несколько лет красная черёмуха уже не будет такой диковинкой,как сейчас)).

В этом году,ягод было так много,что заморозила прилично.У френдессы в журнале впервые узнала,что варенье из неё варят,удивилась,косточки-то жёсткие,но если и впрям 4 раза через мясорубку...Варенье не уважаю,лучше заморожу,но для интереса в следующем сезоне может и попробую,я любопытная)).А так,из замороженных просто компот варю,не люблю консервированный,благо морозилка большая:)

Tags: сад-огород
Subscribe

Posts from This Journal “сад-огород” Tag

  • Любите ли вы малину так, как люблю её я?)

    Если любите и хотите на летние фото моего малинника взглянуть, то вот: А сейчас эти ягодки у меня в морозилке и немного в варенье. Зимой…

  • Алмазу - 18 !))

    У меня теперь совершеннолетний сын: Программа-минимум выполнена!) Хороший такой парень в итоге вырос невзирая на все пессимистические

  • Котик Малыш, дочь и цветы, летние цветы:))

    Здесь Малыш совсем малыш, месяца 4, потому котик) Эмилия прививает ему свою любовь к цветочкам, в частности к розам. цветы своим вниманием не…

  • Сын Алмаз, дочь Эмилия и кот Малыш:)

    И немного лета вам)) Пришла пора познакомить с нашим питомцем. Даже не побоюсь этого слова, можно сказать, членом семьи:)) Отлично…

  • Огородное. Разное:)

    Эта прелестная красавица порадовала своим присутствием, пока я завершала основные посадочные работы наконец то. С этими летними холодами и…

  • Весеннее. Разное:)

    Весна и к нам пришла, эта прелестная измученная красавица тому подтверждение: И небо...это весеннее прекрасное небо, которое так своей…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments