liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Category:

Город Нурлат, республика Татарстан.

В переводе с татарского: Нурлы Ат - Нурлы (Лучезарный), Ат (Конь). Город *Лучезарного Коня* - в общем,вы поняли,что это мой город! Вот наш главный памятник:



И город стоит того,чтобы я вам подробней показала и рассказала о нём. [Он прекрасный,] самый лучший ну почти для меня. Город - в котором я родилась,выросла, вышла замуж,родила детей, вырастила ращу их, женила-замуж отдала, ну и так далее))

Памятник хорош,потому ещё два снимка всё же покажу:



Все снимки в этом посте будут от 29.09.15,естественно мои:



Памятник этот стоит на центральной площади:



Раньше там,как и везде, Ленин красовался,предыдущий(ну очень одиозная личность) падишах глава города и района Сибагатуллин Фатых Саубанович,про нынешнего рассказывала-показывала тут.

Поговаривали(народ у нас языкастый), что памятник предшественник(ушедший на должность выше) заберёт с собой и поставит у себя в саду одного из загородных домов,но на радость горожанам и мне конечно конь красуется у нас дальше.

А это наш герб:

[про него и историю возникновения города здесь подробней]

Герб Нурлатского района отражает исторические, культурные и экономические особенности района.

Символика главной фигуры герба — скачущего коня на фоне сияющего солнца многозначна. По одной из версий название города Нурлат переводится с татарского языка как «лучезарный конь». Таким образом, герб района является гласным.

Конный спорт и коневодство(если бы,но конезавод один есть точно,про конные скачки на сабантуе рассказывала - моё примечание) являются приоритетными направлениями социально-экономического развития района. Нурлатские скакуны и наездники широко известны не только в Татарстане и в России, но и за рубежом. Конезавод является одним из крупнейших предприятий в России по разведению лошадей английской верховой породы.

Колосья в красном поле показывают, что Нурлатский район в основе своей является сельскохозяйственным районом.

Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Красный цвет — символ труда, силы, мужества, красоты.

Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Зелёный цвет — символ природы, здоровья, жизненного роста.


Нурлат основан в 1905 г.
Районный центр с 1930 г.
Город с 1961 г.
Фото г. Нурлат
История Нурлатского района уходит корнями в булгарские времена. Тогда на территории района было основано множество булгарских поселений. Среди них Новоальметьевское и Новоамзинское городища являлись самыми крупными. После завоевания Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 году многие защитники Казани нашли своё пристанище в этих краях. Позднее здесь появляются ряд татарских селений - Бурметьево, Курманаево, Верхний и Нижний Нурлат, Савиново, Степное озеро, Чулпаново, а также селения, основанные чувашами-язычниками - Биляр-Озеро, Елаур, Егоркино, Вишнёвая поляна, Старые Челны и некоторые другие.
В отношении татарских селений Бурметьево и Курманаево, расположенных на реке Большой Черемшан, а также Верхний и Нижний Нурлат на реке Кондурче ранние сведения скудны. Есть данные, датированные XVI веком, что отдельные группы приказанских татар селились на Волге, в частности, в низовьях реки Большой Черемшан. У самих татар Егоркиной волости, образованной в период земской реформы 1864 года, сохранились предания, что их предки жили прежде к северу от Черемшана, по реке Сульче, где теперь Тюрнясево и Ерыклы.
Населённый пункт Нурлат появляется на картах России в 1911 году - как станция на железнодорожной ветке Симбирск-Уфа. В далёком 1905 году сюда, на место будущего районного центра, приехали две семьи железнодорожников. Они и стали первыми прокладывать здешний кусок железнодорожной ветки. Строительство станции началось с постройки будки около семафора. Там выгружались шпалы, рельсы. В "Памятной книжке Самарской губернии" за 1910 год читаем: "В настоящее время производится постройка нового рельсового пути, который будет служить продолжением Волго-Бугульминской железной дороги и соединит города Бугульму и Симбирск, проходя через северную часть Ставропольского и Самарского уездов вдоль Чистопольской границы. Новый рельсовый путь, проходя через богатые торгово-промышленные районы, где до сих пор было только конное сообщение, значительно поднимет торговлю и экономическое благосостояние населения".
В те времена работали только при помощи лопат и лошадей, но строили дороги быстро; новая железная дорога была готова уже через два года. 28 августа 1911 года здесь прошёл первый поезд. Потом появились и дома вдоль железнодорожной станции, водокачки, первое здание депо.
Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, а затем и годы гражданской войны привели железную дорогу в состояние полной запущенности. Потребовались годы титанического труда восстановления, но старания и самоотверженность дали свой результаты. Обновлённая Волго-Бугульминская дорога была присоединена к Самаро-Златоустовской магистрали. Шли годы... Вскоре дорога перешла на электрическую и тепловозную тягу. Первый тепловоз прошёл по Нурлату в июле 1962 года. В 1964 году нурлатское депо стало филиалом Ульяновского, и станция пути была переведена в Мелекесс.
В 1930 году Нурлат становится районным центром. Интересна эволюция в названии города и района. Сначала он назывался Южным Нурлатом, позднее Нурлат-Октябрьский. Совсем недавно район стал Нурлатским.
В 10 декабря 1997 года по решению Государственного Совета Республики Татарстан город Нурлат был отнесён к категории городов республиканского подчинения.
источник: nurlat.net

Нурлат (Норлат) - город республиканского подчинения, центр Нурлатского района. Расположен на юге РТ, близ границы с Самарской обл. Железно-дорожная станция на линии Ульяновск–Уфа. Аэропорт. Связан автобусным сообщением с городами Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Чистополь, Самара, Ульяновск, Тольятти. Расстояние до Казани 220 км. Площадь 7,6 кв.км.
На 2007 г. население 31,6 тыс. чел. (по переписи 2002 г., татар - 58,8%, русских - 20,7%, чувашей - 19%).
Основан в 1909 г. в связи со строительством ж.д. линии Симбирск–Уфа, с 1911 г. - ж.д. станция Нурлат. С момента образования входил в Шламскую волость Мелекесского уезда Самарской губернии. С 23.01.1928 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. центр Октябрьского (с 10.12.1997 г. - Нурлатский) района, 28.08.1938 г. отнесён к категории рабочих посёлков городского типа (пгт), с 10.06.1961 г. - город районного, с 10.12.1997 г. - республиканского подчинения.
Современный Нурлат - один из быстрорастущих в экономическом и социальном отношениях городов РТ. С конца 1990-х гг. здесь построены новые жилые микрорайоны, возведены и реконструированы десятки объектов промышленного, социального, культурного и спортивного назначения, проведены масштабные мероприятия по благоустройству и улучшению городской инфраструктуры. В Нурлате расположены предприятия нефтедобывающей (НГДУ «Нурлатнефть», акционерные обществава «Татнефтепром-Зюзеевнефть», «Кондурчанефть», «Бентокам», Нурлатское управление буровых работ ООО «Татнефть-бурение» и др.) и пищевой (Нурлатский сахарный завод, ООО «Нурлат сэте», Нурлат-Октябрьский мясокомбинат, хлебозавод, элеватор) промышленности, машиностроения (Нурлатский машиностроительный завод), производства строительных материалов (завод железобетонных изделий, комбинат строительных материалов, кирпичный и асфальтный заводы).
В экономике города заметную роль играют акционерные обществава «Нурлатнефтепродукт» и «Нурлатгаз». В Нурлате действуют гимназия, 5 средних, 3 начальные школы, профессиональный лицей; филиалы Казанской сельско-хозяйственной академии, Московского университета экономики, статистики и информатики, Елабужского педагогического университета, представительства Альметьевского нефтяного института и Академии управления «ТИСБИ» , подготовительный колледж Казанского технологического университета.
Работают Дворец культуры, ДК «Нефтяник», Дом молодёжи, детская школа искусств, музыкальная школа, детско-юношеский центр;
Центральная районная больница, медицинский центр «Мать и дитя»;
Ледовый дворец, стадион, 2 спортивно-оздоровительных комплекса, 3 крытых бассейна, 2 теннисных корта(?), детско-юношеская спортивная школа; свыше 10 библиотек, Музей истории Закамья и г. Нурлат.
Функционируют мечети и православный храм Преподобного Серафима Саровского.
Работает телерадиокомпания «Нурлат».
Число жителей: в 1928 г. - 254 чел., в 1939 г. - 4,5 тыс., в 1959 г. - 12,7 тыс., в 1970 г. - 17,5 тыс., в 1979 г. - 23,5 тыс., в 1989 г. - 23,5 тыс., в 2002 г. - 32,5 тыс. чел.
источник: Нурлат - время перемен. К., 2004. А.И. Ногманов взято отсюда

Информация не совсем точна уже,но самые полные сведения там нашла.


Нашими предками на этой земле были булгары, о том накануне и рассказывала, хотела по порядку об истории родного края написать. Издалека вот и к своей родине подошла:)

Сейчас в районе около 58 тысяч человек,в самом городе примерно 33 тысячи - маленький такой провинциальный городок,со своими плюсами и минусами. Местные СМИ бодро рапортуют о том,как всё хорошо и власти стараются,жители и вида особо не делают,что верят.

Ну, да, ладно,я пока про достопримечательности.

Это наш дом культуры,временами заезжие цирки-артисты там выступают:



Что этот памятник с высохшим деревом и плодами символизирует,не знаю пока, но его пару лет(вроде бы) назад к дню Победы поставили:



Хочу в местный музей как-нибудь наведаться - там и узнаем.

Мечетей в городе 5 точно есть,отдельный пост будет,пока одну у центрального рынка покажу:




Конечно есть и церковь(как и молельные дома в микрорайонах):



Предприятия все не стала фотографировать,только элеватор и покажу, мне понравился снимок:



Что ещё на сегодня добавить....приезжайте в наш город,со стороны Казани(если по этой дороге заедете) вас снова конь встретит в лучах солнца:



С трёх других сторон также красиво вас встретят))

И, да, кто любит магнитики с видами лошадей городов - шепните. Я тут и в конвертах научилась их отправлять(некоторые из коллекционеров магнитов и получили уже ). Тем,кто памятники не любит - им тогда с ДК. Просто так не отправляю - знаю,что не все любят на холодильники их ставить и выбрасывают,считая не нужным. А у кого есть ещё там место желание - со временем отправлю:)

А пока - именно из этого города 82 человека по всему миру(24 отправила за рубеж) и больше по стране получили или получат(это от работы почты зависит) открытки в эти дни:))



Tags: Нурлат, Татарстан, лошадки
Subscribe

Posts from This Journal “Нурлат” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Нурлат” Tag