liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Родник *Изгэ чишмэ* или *Святой ключ*, г.Билярск, Татарстан.

Удивительной красоты место - древнее урочище. Почитаемое с давних времён и татарами, и христианами, и язычниками. Несколько раз туда ездила,каждый раз наслаждаясь столь умиротворяющей атмосферой. Родник находится в очень живописном лесу у подножия горы “Хужалар тавы” (“Гора хозяина”):



Все снимки будут от 05.06.2015. Я хотела туда съездить(да и сейчас снова хочу),потому, как смогли, съездили с семьёй. От нашего города примерно 80 км. Поехали в пятницу - в выходные там ну оооочень много народу. Там же проводят,к примеру, Аш,только с выездом - беседки на большое количество людей(до 40 человек там есть),как есть и печи,где можно приготовить еду. Русские-чуваши,прочие наши народности так же семьями-компаниями приезжают для исполнения своих традиций. Места всем хватает.

[Посмотреть есть на что,] и обычным любопытствующим. Сам родник,основной, вот в этой беседке:



Набирать воду лучше чуть пониже,удобнее:




Совпало так,что приехала свадебный кортеж,новобрачные ушли на фотоссесию - места там отличные как раз для этого. А гости отправились воду пить. Она считается даже лечебной проверено мной,больше снова легенда Например, к святому ключу пришла немолодая пара. Муж, по обычаю, первым умылся и обернулся к престарелой супруге: та в изумлении вскрикнула и замерла на месте, увидев перед собой враз помолодевшего избранника. Или один привез сюда жену с больными ногами, которая не могла передвигаться самостоятельно; оказавшись у источника, она неожиданно встала и твердо зашагала, к радости обоих. Эх, если б точно так...

Ну да ладно,я больше про красоту места и о своём. Кстати,вот те полочки у родника не только для чашек,а часто там свечки христиане, как говорят,ставят. Умываться стараются все,кто и обливается в кабинках. Мы просто в канистры и 5-литровые бутылки воду набираем и с удовольствием потом пьём. Вода и впрям вкусна.

Камень рядом с родником:



Второе по значимости там - это гора, на самую вершину, с которой связана самая знаменитая билярская легенда, в честь которой гору иногда еще называют горою Двенадцати девушек или Девичьей горой.

Для того чтобы подняться на природное святилище высотой в 94 метра, надо преодолеть 464(где написано 444,надо самой потом пересчитать) ступеньки железной лестницы, круто уходящей вверх:



Там много площадок,где поднимающиеся могут передохнуть,так что нормально подниматься:



Около пути везде деревья обвязаны ленточками для исполнения желания - язычество,столь почитаемое многими:



А вот и само место идолопоклонства язычниками - чувашами,марийцами,некоторыми русскими(кто не христианин) и прочими:



Внизу свечки оплавленные церковные были,вокруг скамейки,это по пути на гору. Особо снимать не стала - какая-то там мрачноватая аура атмосфера для меня была и детей быстрей увела. В конце концов мы ж на гору взбирались саму - это поинтереснее.

Тем более,легенду связанную с этой горой я уже рассказывала здесь,где и показывала картины древних булгарок,от которых и пошли татары.
В 1222 году монгольская армия впервые напала на Волжскую Булгарию. Булгары отбили атаку захватчиков, но в последующие годы походы на волжское государство возобновлялись несколько раз – до тех пор, пока почти все города Булгарии не были разрушены. В этих битвах пали и отец Алтынчеч, эмир Волжской Булгарии, и ее возлюбленный, а сама принцесса и еще сорок ее подруг взяли в руки оружие, чтобы отстоять свою землю. Все они погибли, и героическая смерть булгарских воительниц по-разному отразилась в легендах, дошедших до нынешних поколений их потомков. На развалинах древней булгарской столицы Биляр до сих пор есть почитаемое место – Кызлар Зираты (Кладбище Дев), где и похоронены прекрасные воительницы. Впрочем, в легендах у этой истории есть другие, более красивые финалы: по одной версии, спасаясь от врагов, девушки воздвигают гору, забираются на нее и уходят в небо звездами.

Пост с картинами этого художника я ещё отдельно сделаю всё-таки,там такие красавицы,да с лошадьми и мои пра-пра-пра- почти:) Ну, да ладно, есть и вторая легенда,она мне менее нравится,но чаще в инете её рассказывают.
В ханские времена на этой горе находился древний город, где правил Тырышмал ходжа. У него было двенадцать прекрасных и умных дочерей. Когда дочери подросли, отец определил их в медресе Рабиги абыстай. Медресе находилось на склоне горы "Худжалар тавы", на берегу реки. Рабига абыстай ежедневно приводила на занятия 66 учениц по подземному ходу из города Булгар в Биляр. Однажды на страну напали враги, они дошли до Биляра и осадили город. В жестокой битве многие батыры сложили свои головы. В кровавые часы сражения за Биляр дочери Тырышмал ходжи слали проклятия на вражеских воинов, подрывая мощь неприятеля. Разгневанные захватчики бросились в погоню за девушками. Тырышмал ходжу и его двенадцать дочерей схватили и привели к горе "Худжалар тавы". Здесь они, по приказу врагов, носили платками землю. И так насыпали целую гору, на вершине которой враги собирались живьем закопать Тырышмала и его дочерей в землю – в назидание другим непокорным. Но в один миг на глазах у всех девушки превратились в двенадцать звезд и вознеслись на небо, а Тырышмал ходжа бросился с горы и превратился в журчащий ручей, который и по сей день почитается святым. А возведенная ими гора с той поры называется "Девичьей".

Есть и третья,что родник - слёзы святой,немного кощунственно по мне,тогда слёзы чьи-то пить,но народная молва и так гласит. Есть и другие легенды,потому сама хочу в местном музее ещё побывать...может и смогу:) Там много достойных и интересных экспонатов должно быть,а историю родного края я очень люблю.

В общем,стоит подняться по этой лестнице и увидеть всю красоту своими глазами.

Вершину горы венчает площадка с памятным знаком - камни из черного мрамора, удивительно напоминающие птиц. Есть поверье, что загаданное желание обязательно сбудется, если обойти вокруг камня по часовой стрелке семь(где написано,что 3) раз,держась за них:



Там, так же, все рядом посаженные ели обвязаны ленточками и мелкие монетки на камнях.

Долго там не были - дочь устаёт ещё от поездок,так что потихоньку спустились,прогулялись по хорошо оборудованным площадкам. У родника дерево удивительное нашли:



Тут можно животных в жертвоприношение приносить - организовано удобно:



Там и стоки,и вода, и прочее можно в аренду взять. Домик администрации есть - по договорённости и беседки заранее бронируют на выходные.

Беседок много,несколько десятков точно. На новых мне флюгера очень понравились,особенно,конечно,лошадка понравилась:



В этот день я и настоящих лошадей повстречала по дороге домой,но это уже отдельный пост будет:)

Как,наверняка, ещё и посты будут по этому роднику и самому городку,хочу хорошенько сама всё рассмотреть - там много интересного ещё...и...это ж мои родные края,значит рассказывать буду дальше точно:)




Tags: Татарстан, ислам, поездки, родник, татарские традиции
Subscribe

Posts from This Journal “татарские традиции” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →