liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Книга *Зулейха открывает глаза* Гузель Яхина.

У меня впервые появилась книга с автографом от автора и лично для меня,вот:



И такой неожиданный сюрприз мне преподнесла girlly - она специально для меня попросила подписать автора на читательской встрече! Я всегда ровно относилась к таким автографам,а оказывается это довольно-таки приятно:)

Сама книга - более,чем увлекательная. Получила недавно книжные премии,что очень и очень заслуженно.[Это именно то,что можно рекомендовать,] выглядит так:



А вот и снимок самой писательницы на одной из её встреч:



взято с этого сайта - там и наиболее интересное интервью с ней.

А теперь о самом сюжете. Вкратце: рассказывается о забитой временами очень татарской женщине,которую ссылают в Сибирь,как бывшую жену кулака(его пристрелят красноармейцы); долгий путь до поселения,тяжёлые(зато наконец,удачные) роды; выживание на грани в первые месяцы в землянке и без продуктов,практически аж сына кровью своей кормила,тут даже я вздрогнула ; трудные годы в ссылке,но в целом,позитивные для неё,т.к. и сына смогла вырастить,и открыть в себе способности умелого охотника, и встретившая любовь даже в таких условиях.

Читается - то,что называется: на одном дыхании. Хоть и 507 страниц,но прочла за полтора дня,благо выходные. Тем более,как открыла первую страницу:сразу поняла - моё:




Тут тебе и про простую жизнь,и татарский быт и много-много-много другого. Кстати,много татарских слов,специально вставленных автором в повествование(в интервью по ссылке она объясняет: почему) - я-то прекрасно всё понимала,а многим только угадывать и оставалось. Удивлялась,отчего внизу страниц не было перевода,как например,с французского там же. И только закрыв последнюю страницу романа,увидела там словарь:)) Это я так торопилась всё прочесть,что в конец книги заранее и не заглядывала:



Все слова знала,кроме одного ругательства - в наших краях ни разу такого не слышала(ну или может не сталкивалась просто с таким):



Тема,кстати, старинных татарских суеверий очень хорошо раскрыта и про духов различных,и просто сказочных персонажей,здесь автор точно рассказывает.

Вот [тут только неоднозначно отнеслась,что логично для меня,] Я,хоть и читаю быстро,но очень внимательно, потому не поняла,когда это ягнят на Курбан-байрам резали - повсеместно в республике только баран и овец, это издавна было,так и мои бабушки рассказывали,в тексте же,удивившее меня нашла:



Ягнят не резали и два века назад,если только конкретно в этой деревне.

И когда читала тут:



тонкий женский профиль понятно,думаю, цитаты из Библии о,размышляю,молодец,уважительно написала,арабские каракули...

На каракулях *зависла* - не поняла столь пренебрежительного отношения к вере своих предков(судя по многочисленным интервью). Даже писатели иных вероисповеданий пишут обычно: арабская вязь, или буквы, или письмена,или что-то подобное.

Видимо,у писателей принято книксен делать в сторону других религий,ну или автору понравился такой словесный оборот. Который мало кем будет заметен,только теми,кто субъективно читает.



А темы тут многие, для меня,субъективные: и обычаи моих предков,и раскулачивание(моих прадедов также выкинули лишили всего и их дом отдали под сельсовет,а они только упорно трудились,выламывая себе спины...и раскулачивали соседи-бездельники...и многое другое знакомо)

Про тему *мать-дитя* и вовсе молчу,многое там *цепляло*.

Отношение к книге у каждого своё будет и в зависимости,конечно, от своего жизненного опыта. Почитала отзывы на эту тему - некоторые так и вовсе позабавили: и что феменисткий роман,и что в татарских деревнях повсеместно над женщинами издевались,да и издеваются по сей день. Как это наивно...некоторых,да,в чёрном теле держали,а к кому(кто более крутого нрава) относились,минимум с уважением - всё,как везде.

В конце концов,татары - потомки булгар, а те очень воинственный народ был,точнее от захватчиков жёстко защищался,в том числе и женщины,о том я уже рассказывала немного, планирую и подробней рассказать. История родного края меня очень интересуют - потому и эта книга меня очень захватила,и очень понравилась,можно смело рекомендовать.

И очень приятно меня girlly удивила,которая из-за забот и у себя-то надеюсь,временно не пишет, а тут в суматохе дел обо мне помнит,знает мои предпочтения и даже специально попросила подписать лично для меня книгу...о,и открытка очень понравилась - эта с котиком,которая мне пару дней закладкой послужила:))

Tags: друзья, книги, открытки, татарские традиции, удивили
Subscribe

Posts from This Journal “татарские традиции” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmarionnn

December 21 2015, 17:39:49 UTC 3 years ago

  • New comment
Я сегодня как увидела твой пост, сразу нашла книгу в интернете, и проглотила.
Потрясающая книга.
С одной стороны, весь этот ужас, люди, лишенные всего, согнанные в вагоны и отправленные в лес на зиму глядя...
а с другой стороны: женщина, которая вырвалась из семейной каторги, нашла любимого человека и родила ребенка; и этот мужик, комиссар, который вместе с ссыльными рубил лес и добывал им дичь.
Настоящая жизнь, не черная и не белая.

По этой теме мне еще нравится "Сахарный ребенок" Ольги Громовой. там тоже история девочки, сосланной вместе с мамой в Среднюю Азию.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →