liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Книга *Писать профессионально* Хиллари Ретинг.

Иногда я заказываю книги и для себя,не всё ж детям:). К этой книге давно присматривалась - надо уже профессионально учиться писать, а то критики наведываются периодически:)) Т.к. издание заграничное,хоть и отредактированное немного под наши реалии - не ожидала от него многого. Но урра книга достойная,о ней точно стоит рассказать:



Заказывала я её вместе с предыдущими двумя детскими книжками и последующими тоже,зачитавшись профессиональными рецензиями на страничке Читается легко,но некоторые главы ещё повнимательнее перечитаю [содержание увлекает очень,]
стоит обдумать ещё некоторые моменты - не знаю:смогу ли я применить все советы,но там много интересного есть и для нас,просто ведущих свои журналы здесь. Без претензий,но и желающих делать это хорошо.

Ну и главная причина - почему я её хотела...Не знаю,светит ли мне писательство,но ещё лет 10 назад муж предлагал самой книгу написать,правда о своей истории снижения веса. Объяснила ему,что и неземную свою красоту свои личные снимки придётся печатать - это ему не понравилось)). Но предложение его позабавило.

Удивило,что и тут несколько френдесс предлагали писать свои рассказы-повести...на столько я себя ещё не оценивала,пишу-то тут,чисто для своей души,больше.
Начинала я и про сына писать,но первую страничку же порвала и выбросила,слишком тяжело эмоционально пока.

Молчу уж про то,что примерно с 10-летнего возраста вела дневниковые записи,пыталась стихи сочинять в подростковом возрасте а кто не пытался?,рассказы-сказки какие-то...

Зато из этой книги узнала,что уже тогда принцип фрирайтинга применяла:). Фрирайтинг - это писательство без подготовки,критики,исправлений,*поток сознания*,выплёскивание мыслей,чувств,идей. По сути,дневниковые записи - это и есть.

В общем,как вы поняли,мне нужны были знания,советы, опыт...Скажу сразу,той информации,что прочла в книге,в интернете я ещё не встречала,по крайней мере,в свободном доступе,точно. Впечатлена...не знаю,начну ли писать лучше тут или вообще на большее замахнусь,но рада,что многое узнала - есть над чем поразмышлять.

Тем более,у меня во френдессах есть несколько,отлично пишущих - у них читала и о *подводных камнях* писательства,об этом и тут рассказывается. Предостерегают,что как на этой картинке:

DSC_3573[1].jpg

не всегда развитие писательских навыков будет идти по прямой вверх,а будут и периоды спада,когда всё хочется бросить как это многим знакомо. Что нужно быть готовым к тому,что твою книгу будут долго не принимать в издательстве и один из способов,что автор советует и видела по ЖЖ, публиковать в интернете,это помогает сначала продавать через книжные интернет-магазины,а потом уже и выпустить в бумажном издании. Приводят и там такие примеры.

Насчёт примеров. К сожалению,примеры там приводятся почти все неизвестных американских авторов,о которых я и не знала. О том же и в рецензии на сайте есть,очень согласна с этим...зато профессиональные советы и рекомендации очень хороши.

Есть и глава,посвящённая писательству в интернете,где предупреждают,что тут много неконструктивной критики могут получить на свои творения. Многие и тут это на себе испытали. Что много эмоциональных сил работа со своим блогом занимает и многие потому закрывают свои журналы. Что все материалы с твоей страницы могут быть перепечатаны кем-либо без твоего разрешения. Всё это мы знаем.

Не согласна только с цитатой,что *А ещё есть целый мир комментариев. И мало приятного в том,чтобы,когда выходит книга,таращить глаза,впиваться ногтями в подлокотники и ждать,когда отвратительный запах жженой эмали поднимется от жужжащих свёрл критиков. Радость от приятного комментария длится около трёх часов и 24 минут. Но жало негативного отзыва застревает,вызывая тупую боль десятилетиями...*(с) Но я и не писатель,может и так.

Зато эта цитата очень понравилась:*Одно из удовольствий писательства — побуждать в людях эмоции и мысли.*

От некоторых книг долго ведь под впечатлением ходишь...впрочем,и от некоторых постов тут. Да,что далеко ходить - мне не раз писали,что я *им душу вывернула* некоторыми эмоциональными постами под замком особенно или то,что некоторые чувства всколыхнула им,хотя и не ставила такой цели.

Ну да ладно,это всё лирика. Перейдём к практике! Последовала совету,что если не хватает времени на писательство - надо активно подключать семейство к домашним делам. Это я начала,кстати,автоматически с момента начала своего журнала,решив,что и так балую их тем,что обладая черезчур большим количеством свободного времени - от безделья многое сама делаю. А вообще-то и детей надо к труду приучать. Сына потихоньку припахивала к поливу огорода,но дома пылесосить начал только осенью. Сегодня был следующий этап.

Начиталась я этой книги,пока дочку спать укладывала на дневной сон,вышла и поручила сыну картошку пожарить на ужин(сестрёнкин заказ). Он прям заулыбался:*А ты меня научишь?*

Конечно,ответила я и начала командовать объяснять,сидя рядом и отвечая на комментарии к предыдущему посту писательство же,практически!)))) Сам почистил,нарезал,на сковородку с маслом закинул,присолил я добавила,помешивали оба - в итоге очень вкусная картошка получилась:))

Заодно и запускать стиральную машину научила мама пишет иногда,да))

Так что....советы сегодня на благодатную почву упали,сын доволен))

Ну и напоследок. Я рада,что эта книга у меня есть теперь. Сказала бы,что рекомендую всем блогерам её прочесть,ну так это только тем,кто хочет научиться лучше писать. А оно - кому надо,кому нет. Кто пишет свои рассказы-повести,тем,да - советовать можно. И как подарок - издание достойно.

Будут ли у меня посты качественнее...время покажет. Но уже благоприятные изменения книга мне принесла:)



Tags: книги, отзыв, сын, я
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →