?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Познавательно для родителей:хорошо и доступно разъясняются нюансы детской психологии - реально местами зачитывалась. Хотя,в основном, книга больше для педагогов - для занятий в детских садах, так как все сценарии игр рассчитаны на большое количество участников. Но и мне она очень понравилась,достойное издание:

DSC_3516[1].jpg

Книга эта пришла вместе с тетрадями-тренажёрами для дочки,про которые уже рассказывала. Что вполне логично:ей - тетрадки для занятий,мне - дополнительные знания по пониманию современной программы ФГОС ДО. Конечно,что-то нам на родительских собраниях в садике рассказывали,что-то сама в интернете читала,но полноценную информацию и так,чтобы и мне,не обладающую специализированным образованием,было понятно - лучше всего разъяснили именно в этой программе.

Если вкратце,то основная идея программы в том,что детство - это не подготовка к школе,это подготовка к жизни,позитивная социализация,всестороннее развитие личности малыша.

Если [подробней чуть,то] учат родителей лучше понимать ребёнка,видеть за всей шелухой - капризами,криками,агрессией или замкнутостью - саму сущность ребёнка,его личность.

Можно,конечно,восхвалять себя,как родителя - мол, и так всё знаю. Но вижу по многим знакомым родителям,что им явно бы не помешало её прочесть. И не только прочесть,а именно осознать изложенное.

Всё-таки в России долгое время *забывали* о социально-коммуникативном навыке - педагоги стремились вырастить детей здоровыми( физический навык), научить их поскорее говорить(речевой),читать и считать(познавательный),учили их рисовать(художественно-эстетический) и поскорее их выпустить в школу. Наши дети умеют считать и писать,они разбираются в сложных гаджетах и знают то,чего не знали их родители. Только всё больше становится детей,которые не умеют общаться со сверстниками и взрослыми,не умеют вести себя адекватно ситуации и переживать неудачи...Как следствие - неврозы,стрессы,рост психологических и психических проблем...а им жить в социуме,среди людей.

Можно ведь быть очень умным,но при этом кричать на близких,устраивать истерики и бить кулаком в стену,когда что-то не получается....Плохо усвоив урок социализации и общения,ребёнок будет расти одиноким,замкнутым и оторванным от мира - он просто не сможет *чувствовать* других людей и верно трактовать их поведение,не сможет построить крепкую семью,в которой будет уважение друг к другу и чувствование друг друга...Одинокий человек редко может быть счастлив...а любой родитель хочет,чтобы его дети адаптировались к жизни,были счастливы...

Потому,да,очень заинтересовали основные цели программы.

Программа «Жизненные навыки»

Данная программа развития социального и эмоционального интеллекта строится на допущении, что взрослые могут влиять на чувства, мысли и поведение детей с помощью


1) обучающих техник ( моделирование, ролевое проигрывание, репетиция поведения и система поощрений);

2) проявлений симпатии, уважения и безусловного принятия;

3) объяснений и рассуждений, касающихся интересующих ребенка тем;

4) диалога, включающего задавание вопросов и высказывание собственных взвешенных оценок;

5) игр и психологических упражнений;

6) «чувствования вместе»: через опыт совместных переживаний.

Базовые навыки ребёнка.

УМЕНИЕ СЛУШАТЬ. Когда слушает, внимательно смотрит на говорящего и не перебивает.

УМЕНИЕ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ. Когда испытывает какие-либо затруднения, то не стесняется просить о помощи.

УМЕНИЕ ВЫРАЖАТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ. Благодарит за помощь или поддержку.

УМЕНИЕ СЛЕДОВАТЬ ПОЛУЧЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ. Когда получает инструкцию, уточняет, еси не понял и затем выполняет то, о чем его просили.

УМЕНИЕ ДОВОДИТЬ РАБОТУ ДО КОНЦА. Не бросает начатое дело (рисунок, игру, разговор) незаконченным.

УМЕНИЕ ВСТУПАТЬ В ОБСУЖДЕНИЕ. Охотно высказывает свое мнение, спорит..

УМЕНИЕ ПРЕДЛАГАТЬ ПОМОЩЬ ВЗРОСЛОМУ. Замечает, когда взрослый (родитель, воспитатель) нуждается в помощи и охотно предлагает ее.

УМЕНИЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ. Если нужно что-то узнать, задает вопрос

.УМЕНИЕ СОСРЕДОТАЧИВАТЬСЯ НА СВОЕМ ЗАНЯТИИ. Сосредоточенно занимается своим делом, не отвлекаясь на шум и оклики.

УМЕЕТ ИСПРАВИТЬ НЕДОСТАТКИ В РАБОТЕ. Готов улучшить или исправить что-то в своей работу (например, рисунок).


Навыки общения со сверстниками

УМЕНИЕ ЗНАКОМИТЬСЯ. Охотно знакомится со сверстниками.

УМЕНИЕ НАЧАТЬ РАЗГОВОР. Умеет правильно выбрать момент для начала разговора

УМЕНИЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ИГРАЮЩИМ ДЕТЯМ. Когда видит играющих детей, может найти способ включиться в игру без жалоб и конфликтов. УМЕНИЕ ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ ИГРЫ. Включаясь в новую игру, интересуется ее правилами и соблюдает их.

УМЕНИЕ ПРОСИТЬ ОБ ОДОЛЖЕНИИ. Просит об одолжении, не заискивая, но и не требуя. Умеет, если надо, принимать отказ

УМЕНИЕ ПРЕДЛАГАТЬ ПОМОЩЬ СВЕРСТНИКУ. Замечает, когда другому ребенку трудно и охотно предлагает помочь.

УМЕНИЕ ВЫРАЖАТЬ СИМПАТИЮ. Выражает симпатию тем или иным способом по отношению к сверстнику который ему (ей) симпатичен

УМЕНИЕ ПРИНИМАТЬ КОМПЛЕМЕНТЫ. Когда слышит от другого хорошие слова в свой адрес, не смущается и не зазнается, а реагирует спокойно.

УМЕНИЕ ПРОЯВЛЯТЬ ИНИЦИАТИВУ. Берет на себя инициативу, предлагает сверстникам что-то вместе делать, например, поиграть в игру.

УМЕНИЕ ДЕЛИТЬСЯ. Делится с другими (например, игрушками).

УМЕНИЕ ИЗВИНЯТЬСЯ. Когда чувствует, что не прав, искренне просит прощения.


Навыки обхождения с чувствами

УМЕНИЕ РАСПОЗНАВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ЧУВСТВА. Знает, как называются основные чувства и, если захочет, может сказать, что за чувство испытывает в данный момент.

УМЕНИЕ ВЫРАЖАТЬ ЧУВСТВА. Когда проявляет свои чувства, то окружающим понятно, что именно чувствует ребенок.

УМЕНИЕ РАСПОЗНАТЬ ЧУВСТВА ДРУГОГО. Может правильно «считывать» чувства (настроения) другого человека или героя картины, фильма, мультфильма. Обращает при этом внимание на выражение его лица, позу, интонации и жесты.

УМЕНИЕ СОЧУВСТВОВАТЬ. Ребенок выражает сочувствие другому человеку, когда тот находится в неприятной ситуации.

УМЕНИЕ ОБРАЩАТЬСЯ С СОБСТВЕННЫМ ГНЕВОМ. Самостоятельно может справиться с гневом, не переносит его на невиноватого.

УМЕНИЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ГНЕВ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. Может противостоять гневу, не дает себя в обиду.

УМЕНИЕ СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРАХАМИ. Справляется со страхом, проявляет храбрость.

УМЕНИЕ ПООЩРЯТЬ СЕБЯ. Может сам себе сказать одобрительные слова в трудной ситуации.

УМЕНИЕ ПЕРЕЖИВАТЬ ПЕЧАЛЬ. Грустит по утрате (вещи, друга).


Навыки альтернативные агрессии

УМЕНИЕ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ МИРНЫМ ПУТЕМ. Отстаивает свои интересы мирным путем.

УМЕНИЕ ВЫРАЖАТЬ НЕДОВОЛЬСТВО. Если ребенку что-то не нравится, он говорит: «Это мне не нравится», а не накапливает недовольство.

УМЕНИЕ СПРАШИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЯ. Спрашивает разрешения, не берет чужого без просу, не делает запрещенного исподтишка.

УМЕНИЕ СПОКОЙНО РЕАГИРОВАТЬ В СИТУАЦИИИ, КОГДА НЕ ПРИНИМАЮТ В ОБЩУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРУППЫ. Спокойно реагирует в ситуации, когда не принимают в общую деятельность группы.

УМЕНИЕ АДЕКВАТНО РЕАГИРОВАТЬ В СИТУАЦИИ, КОГДА ДРАЗНЯТ. Ребенок не обижается, не кричит, не дерется и не замыкается в себе в ситуации, когда его дразнят.

УМЕНИЕ ПРОЯВЛЯТЬ ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Проявляет терпимость и дружелюбие к сверстнику, «не такому, как все» (например, с физическими недостатками).

УМЕНИЕ УЧИТЫВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ СВОЕГО ИМПУЛЬСИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ. Выходя из себя, все-таки не ведет себя импульсивно, не задумываясь о последствиях.

УМЕНИЕ ПРИНЯТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ СОБСТВЕННОГО ВЫБОРА. Не жалуются, когда приходится расплачиваться за свое «плохое» поведение.

УМЕНИЕ АДЕКВАТНО РЕАГИРОВАТЬ НА ОБВИНЕНИЯ. В ситуации обвинения в свой адрес ведет себя адекватно: может защитить себя, но, когда надо, признает свою неправоту.

Навыки поведения в стрессовых ситуациях

УМЕНИЕ ПРОИГРЫВАТЬ Из-за проигрыша в игре не сильно расстраивается, не плачет, не злится и не падает духом. УМЕНИЕ ОБХОДИТЬСЯ С ЧУЖОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. Когда хочет взять чужую вещь, спрашивает разрешения.

УМЕНИЕ ГОВОРИТЬ «НЕТ». Когда слышит неприемлемое предложение, умеет отказаться.

УМЕНИЕ СПРАВЛЯТЬСЯ С СИТУАЦИЕЙ ИГНОРИРОВАНИЯ. Когда его не замечают и не хотят принимать в игру, ребенок может сам себя занять и таким образом отвлечься от обидной ситуации.

УМЕНИЕ СПРАВЛЯТЬСЯ СО СМУЩЕНИЕМ. Попав в неловкую, забавную ситуацию, ребенок не чувствует себя беспомощным и может даже посмеяться над собой вместе со всеми.

УМЕНИЕ БЫТЬ В ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЯХ СО СПОРТОМ. Ребенок охотно занимается каким-то видом спортивных занятий и использует спорт для снятия стресса.

УМЕНИЕ РАССЛАБИТЬСЯ. После неприятных переживаний ребенок находит адекватные способы расслабиться.

И вот таким навыкам в форме игры больше - обучают по новой программе в наших детских садиках.Что меня,конечно же,радует. Именно социальным навыкам их обучают.

Читая книгу,не могла с улыбкой не заметить,что в комнате нашей группы уже в том году обустроили маленькую узкую комнатку(бывшее углубление в стене под большой шкаф,обшитый моим мужем,кстати, листами дсп,обклеенная обоями,другой расцветки,чем в общей комнате,который все дети называют - *домик*. Там они могут играть в *семью*:мама-папа-дети-сестры и прочие; просто в дочки-матери или во время учебных часов,кто-то в грустном настроении может просто один там посидеть. *Домик*,закрыт от общего помещения занавеской. Находится по ту де сторону стену,где и стол воспитательницы стоит,т.е. она особо и не заглядывает туда,предоставляя такую свободу,столь ценимую детьми то,что она всё равно автоматически присматривает,дети не ощущают

И тот же *домик* рекомендуется воспитателям в книге а у нас уже есть))

Ну и по одну игру всё-таки напишу,она называется *Хочу-не хочу*, аналог съедобное-несъедобное*,где воспитательница кидает мячик каждому ребёнку и называет какой-то продукт питания,а ребёнок отвечает:хотел бы он его съесть или нет. В этой игре у некоторых детей очень даже раскрываются истинные,а не навязанные родителями предпочтения в еде. Потому как,согласна с автором книги,кто-то из родителей и не может ответить: а что именно любит или не любит его ребёнок,потому как в семье придерживаются своих правил(например,вегетарианство или там *здоровое* питание) и предпочтений,не интересуясь особо желаниями ребёнка. А вы,кстати,знаете,что любит или не любит ваш ребёнок?

Раздумывая над этим пунктом программы,вспоминала своих знакомых мам-пап...кто-то точно не знает,были беседы на эту тему. Но и понятно,что люди работающие,занятые...просто и не задумывались над многим,что рассказывается в этой книге. И методика это напоминает.

Много чего ещё можно рассказать...и это я раздумывала ещё на той неделе - стоит ли написать об этой книге))). Но знаю,что среди тех,кто читает мои посты - есть не только родители,но и воспитатели. Книга,в первую очередь, для них. Хотя и я немало интересного почерпнула из неё. Только все сценарии игр рассчитаны на группу детей,потому и отнесла в садик нашей воспитательнице почитать пока. Она очень высоко её оценила и попросила ещё на некоторое время оставить,потом некоторые страницы с играми хочет отксерить. Кстати,игры периодически проводят в нашей группе,но тут ещё много интересных - потому и решила поделиться но позже заберу самой надо:)


Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 125 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kasana3006
Oct. 22nd, 2015 04:17 pm (UTC)
если воспитательница заинтересовалась - это о многом говорит, в первую очередь о ее профессионализме )
вот в мое бы время такие книжки, эх(
да и сейчас не помешало бы...
liya_fa
Oct. 22nd, 2015 04:20 pm (UTC)
я субъективно о упущенном воспитании сына задумываюсь всё больше...понимая,что полно моих недоработок было((
пусть из-за его болезни,но и от отсутствия у меня нужных знаний...вижу,что одиночество его тяготит уже...потому и с ним беседую и прочее,и с дочкой надо сразу...
rosa_wolke
Oct. 22nd, 2015 04:21 pm (UTC)
Скажу честно, тут перечислены такие умения, которые и мне стоит развить)). И не только мне, в нашем обществе многим их не хватает.
liya_fa
Oct. 22nd, 2015 04:24 pm (UTC)
ага,вот и у меня такие мысли были,что и мне развивать надо,и сыну....в общем надо,да))
(no subject) - rosa_wolke - Oct. 22nd, 2015 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rosa_wolke - Oct. 22nd, 2015 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rosa_wolke - Oct. 22nd, 2015 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rosa_wolke - Oct. 22nd, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rosa_wolke - Oct. 22nd, 2015 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rosa_wolke - Oct. 22nd, 2015 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rosa_wolke - Oct. 22nd, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
annataliya
Oct. 22nd, 2015 04:26 pm (UTC)
Интересная книга. Но мне почему-то показалось, что в садиках учат тому же. Нет?
liya_fa
Oct. 22nd, 2015 04:31 pm (UTC)
сейчас - да) продвигают именно ФГОС ДО, в сыновьем возрасте такого точно не припомню)
когда братик в садик ходил - тем более)
это ж не революционная методика,а только дополнение к имеющеимся,потому и написала,что и *домик* есть у нас,и игры,но таких некоторых вот точно нет, потому и отксерить воспитательница хочет)
qqqsss
Oct. 22nd, 2015 04:37 pm (UTC)
Ой, спасибо, хорошо, интересно.
liya_fa
Oct. 22nd, 2015 04:41 pm (UTC)
не за что)
(no subject) - qqqsss - Oct. 22nd, 2015 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qqqsss - Oct. 22nd, 2015 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qqqsss - Oct. 22nd, 2015 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qqqsss - Oct. 22nd, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qqqsss - Oct. 22nd, 2015 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 05:29 pm (UTC) - Expand
la_perro
Oct. 22nd, 2015 04:46 pm (UTC)
может всё проще? может отпустить детей жить. а не учить их жить)
liya_fa
Oct. 22nd, 2015 04:50 pm (UTC)
я уже *отпустила* сына,больше занимаясь его лечением,а не адаптацией...пожинаю горькие плоды((
вижу и по сверстникам его...одиночки многие уже с малых лет
потому точно знаю - нужно это.
(no subject) - vesnywka - Oct. 23rd, 2015 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_perro - Oct. 23rd, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 23rd, 2015 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_perro - Oct. 23rd, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 23rd, 2015 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_perro - Oct. 23rd, 2015 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 23rd, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
yellowcactus
Oct. 22nd, 2015 04:46 pm (UTC)
Самой что ли взять за настольную книгу для развития умений? )))
liya_fa
Oct. 22nd, 2015 04:51 pm (UTC)
эммм.....мне казалась,что уж ты точно умеешь))
мне - вот да,очень полезно было почитать и обдумать))
(no subject) - yellowcactus - Oct. 22nd, 2015 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yellowcactus - Oct. 22nd, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yellowcactus - Oct. 22nd, 2015 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 06:06 pm (UTC) - Expand
katya_sokolova
Oct. 22nd, 2015 04:56 pm (UTC)
Само общество не дает ребенку расти среди сверстников. То садик не тот, а надо в специализирующий. То диагнозы ставят...
liya_fa
Oct. 22nd, 2015 05:02 pm (UTC)
у меня с сыном так,да...хотя и он был в садик записан,но не ходил - всё на лечениях был...в итоге,страдает от одиночества уже((
впрочем,среди ег сверстников ещё есть такие,только более здоровые.
(Deleted comment)
liya_fa
Oct. 22nd, 2015 05:13 pm (UTC)
поискала в своей памяти...нет,только для родителей и воспитателей))
докторам - если только для общего развития)
vagamadama
Oct. 22nd, 2015 04:59 pm (UTC)
Ты, Лия, молодец!
Надо заниматься детьми дополнительно, ты правильно делаешь.
liya_fa
Oct. 22nd, 2015 05:08 pm (UTC)
у меня и времени больше,чем у *работающих* мам,ну и интересно всё-таки))
rajskij_sad
Oct. 22nd, 2015 05:03 pm (UTC)
как хорошо, что сейчас есть такие книги. Еще лучше, если родители достаточно внимания уделяют детям и помогают им адаптироваться в обществе, а не кивают на воспитателей-учителей. И тогда такие книги им в помощь.
liya_fa
Oct. 22nd, 2015 05:20 pm (UTC)
я на них никогда не кивала,помня своё образование - чаще сама-сама-сама училась)
ну и дети...это ж мои))
livejournal
Oct. 22nd, 2015 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
adarcha
Oct. 22nd, 2015 05:40 pm (UTC)
Ты знаешь, я столько всего слышала по воспитанию и не знаю ни одной "науки", с которой была бы полностью согласна...
Не знаю я , как правильно воспитывать детей, чтоб они и слушались, и уважали, и доверяли, и помогали... и тд.и т.п.
liya_fa
Oct. 22nd, 2015 05:45 pm (UTC)
вряд ли кто реально на это ответит - все разные:характер и генетику не изменить я пыталась...
так что только лучшее надо брать и всё))
(no subject) - adarcha - Oct. 22nd, 2015 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adarcha - Oct. 22nd, 2015 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 22nd, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adarcha - Oct. 22nd, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 23rd, 2015 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - adarcha - Oct. 24th, 2015 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 24th, 2015 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - adarcha - Oct. 24th, 2015 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Oct. 24th, 2015 08:48 am (UTC) - Expand
3000top
Oct. 22nd, 2015 05:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
papapamamama
Oct. 22nd, 2015 05:59 pm (UTC)
Жаль, что ну совсем нет времени на подобные книги(
liya_fa
Oct. 22nd, 2015 06:02 pm (UTC)
а ты,по сути,тот самый педагог)
но у тебя немного другой профиль,да)
axiplus
Oct. 22nd, 2015 06:03 pm (UTC)
вот внучата подрастут..
liya_fa
Oct. 22nd, 2015 06:05 pm (UTC)
что хорошо:дети быстро растут,проверено))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 125 comments — Leave a comment )

Profile

я в лесу
liya_fa
liya_fa

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel