liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Булгары.Часть 5.Музей хлеба.

Это оказалось заключительным этапом нашей поездки в Булгары и прогулка по нему больше всего понравилась детям,хотя они порядком и устали к тому времени от впечатлений.Музей хлеба находится рядом с Белой мечетью,это большая ухоженная территория,где показывается последовательность цикла получения хлеба: выращивание зерна, его переработка, производство муки и мучных изделий, а также показана жизнь мельника в татарской деревне.

DSC_0419[1]


DSC_0421[1]

Они как раз с такими деревянными орнаментами,которые в детстве я часто видела у бабушки в деревне,сейчас,к сожалению,такое редко встретишь,мастеров таких уже нет,больше кованные ворота.У входа касса,где заплатили за взрослых по 100 рублей,за сына(до 15 лет)- 50 рублей,дочь(до 7 лет) - бесплатно,за съёмку тоже не требовали.

Территория большая,есть где погулять,как зашли,дочь увидела лошадку и сразу к ней устремилась. Счастливая на ней покаталась,5 минут-100 рублей. Нехотя слезла,пришлось уговаривать,что она устала и хочет со своей дочкой отдохнуть:

DSC_0439[1]

У лошади очень красиво заплетена грива,присматривающая за ними девушка сама косу переплела:

DSC_0441[1]

А мы по мостику через водоём прошли,на берегу которого крутилось колесо водяной мельницы:

DSC_0422[1]

зашли в здание музея хлеба:

DSC_0424[1]

там конечно очень интересно создано:
DSC_0427[1]

на экранах видео,где показывается история выращивания хлеба:

DSC_0428[1]

DSC_0435[1]

DSC_0433[1]

мимо стеллажа с денежными знаками пройти никак не могла:

DSC_0436[1]

С дочкой конечно же устремились к витрине с открытками и фарфоровыми статуэтками:

DSC_0429[1]

DSC_0430[1]

Под крытыми навесами снаружи также экспонаты расположены:

DSC_0425[1]

Усадьба мельника,создана на основе подлинных фотографий татарских домов,туда к сожалению,не заходили,дети устали,в следующий раз точно посмотрим)),а в этот раз прошли мимо:

DSC_0437[1]

К ветрянной мельнице:

DSC_0438[1]

День как раз очень ветреным был,муку там мололи,но к нашему приходу закончили,зато приятный мучной запах успели вдохнуть:

DSC_0442[1]

Пекут там из этой муки и сам хлеб на продажу,но очень быстро разбирают(могли бы и побольше),этого не застали. В кафе просто чай взяли с элешами(круглые пирожки с картошкой и курицей) и перекусив,поехали домой. Для первой поездки,да ещё и с детьми успели многое увидеть,предыдущие четыре части по тегу-Булгары, жаль, не хватило времени съездить на страусиную ферму,детям,да и нам было бы интересно. Ну да ладно,наверняка ещё как-нибудь поездку организуем,пока запланировали возможно в Свияжск съездить,это уже говорят,город красивых церквей,туда мы тоже хотим.

Пока пост писала,фоном смотрела фильм *Сага древних булгар.Лествица Владимира Красное Солнышко.*,это больше про крещение Руси,но немного и про булгар показано,история чуть,архитектура,костюмы.Кто интересуется подобной тематикой,взгляните.

Ездили в Булгары 26 июня,только сегодня дошли руки завершить делиться с вами впечатлениями,в реале тоже многим рассказывала -показывала фото. Если у кого возможность будет там побывать - это того стоит:)))


Tags: Булгары, жизнь, лошадки, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “лошадки” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments