liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Сегодня из Татарстана отправляется первая группа паломников-мусульман в Хадж.

Из нашего маленького города только более 40 человек,по республике - более тысячи.

Хадж – ежегодное паломничество мусульман всего мира в Мекку. Считается, что каждый верующий мусульманин обязан совершить паломничество в Мекку хотя бы раз в жизни, конечно, в силу своих возможностей. [Именно потому,многие очень стараются] туда поехать.

В этом году стоимость хаджа у нас зимой была - 100 тысяч,кто успел,оплатил заранее. Летние уже из-за резко вскочившего курса платили по 130 тысяч. Это перелёт из Казани или Москвы до Дубай. Оттуда часов 30 на автобусе а Саудовскую Аравию. Те,кто летит прямым рейсом туда - на 50 тысяч больше платит в этом году.

Еще несколько важных правил, на которые паломники обязательно обращают внимание перед отправкой в хадж. Деньги, потраченные на покупку тура, должны быть заработаны честно. Не позволяется тратить проценты, которые накоплены в банке или использовать для отправки в хадж суммы, полученные от продажи запрещенных в исламе продуктов. Каждый верующий перед поездкой очищается – просит прощения за собственные прегрешения и прощает своих обидчиков. Сердце и мысли должны быть чистыми. В противном случае ехать в Мекку нет никакого смысла.

К тем, кто собирается в хадж есть и свои требования. К примеру, паломник должен собрать справки от врача(делаются заранее прививки), а женщин моложе 45-ти лет должны сопровождать мужчины из ближайших родственников, которым старше 25 лет. Особенно пристально следят за состоянием здоровья верующих, отправляющихся в хадж.

Те, кто не может совершить Хадж самостоятельно(например,по болезни), имеет право отправить за себя другого человека, оплатив ему все расходы.

Там находятся примерно месяц,в определённые дни обязательна ураза, много правил там и условий,достаточно жёстких - люди не на отдых едут,а для...очищения души,да.

Живут обычно во времянках,рядом мусульмане из разных стран и хоть разных течений,но любые разногласия строго запрещены и практически не бывают,потому как Хадж будет считаться не пройденным.

Обратно примерно таким же маршрутом приезжают. Примечательно,что и хворающие люди намного здоровее приезжают:атмосфера там очень влияет,место на самом деле святое.


Tags: ислам
Subscribe

Posts from This Journal “ислам” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments