liya_fa (liya_fa) wrote,
liya_fa
liya_fa

Category:

Домашняя лапша для супа. Мастер-класс.

Ладно,шучу, не мастер-класс, всё-таки блог у меня не кулинарный. Но раз многие интересовались,как татарские хозяйки готовят сами лапшу,то и сфотографировала: покажу технологию нарезания её:

DSC_2240[1].jpg

Тесто элементарное:яйца,чуть соли и столько муки - сколько *вберёт*. Оно должно быть эластичным,вымешивать долго и тщательно. Желательно руками. Читаю сейчас,что и в хлебопечках вымешивают,но это явно не татарские традиции)). Долго - как читала:100 раз вымесить. Почему - сто? Не знаю,я не считаю, это для примерности написала, сама так часто её делаю,что автоматически определяю готовность замеса. Затем [нужно дать] тесту хорошенько отдохнуть - от 15 минут до часу. Сразу раскатывать - не столь пластичное ещё,может *рваться*, не одобряется).

Не одобряется - в том плане,что у татарок принято старшими родственницами в семье учить кулинарным навыкам младших. Меня так учили,приготовлению лапши обязательно и я буду учить свою дочь. Элементарные кулинарные традиции должны сохраняться в семье обязательно.

Итак,тесто отдохнуло и мы его тонко раскатываем,максимально тонко! Насколько терпения хватит)). Идеально - чтобы просвечивало,но до такого идеала я не дотягиваю,да и не стремлюсь,примерно 1-2 мм у меня.Раскатали в тонкий круг. Как раскатывать - наверняка знаете. Не знаете - в инете полно видеоуроков,сама пока такое не освоила,потому только фото с меня на сей раз.

По мере раскатывания присыпаем мукой(это наверняка и так знаете. Даём подсохнуть,иногда переворачиваю для равномерной подсушки. Время - зависит от температуры в комнате,нам это надо,чтобы лапша потом хорошо нарезалась и не слипалась. Тут конечно опыт нужен. Но на крайняк если совсем высохнет,то татарки и другим способом нарезают - его потом покажу.Но нам нужна традиционная лапша,потому следим.

Теперь круг раскатанного теста разрезаем пополам и примерно на три части его делим:

DSC_2229[1].jpg

Части складываем стопкой:боковые на средние и снова полам разрезаем,*захлопываем*-складываем ещё раз. Крайние пласты посредине остаются и уже этот прямоугольник из слоёв теста разрезаем на 4 части:

DSC_2230[1].jpg

Берём каждый...хм...брусочек из пластов теста,ножик и придерживая пальцами левой руки - нарезаем максимально тонко - идеально в 1 мм,можно тоньше). При опыте и сноровке - это вполне просто. Увы,но мою руку некому было фотографировать,потому схематично:

DSC_2232[1].jpg

Придерживают как бы - щепотью,постепенно отодвигаясь от края бруска,потому как там ножиком чик-чик)) Рукой давить не стоит,нож должен быть острым,в итоге получаем как раз такую горку:

DSC_2240[1].jpg

Можно её сразу в куриный супчик запустить,варится несколько минут,как здесь уже показывала или хорошенько подсушить и про запас для будущих супов. Для Аша - самое традиционное блюдо,ряды тарелок с этой лапшой здесь уже показывала

И вообще - это вкусно)). Именно домашняя лапша, приготовленная вручную. Интересно,но многие присутствующие на Аше или просто в гостях - сразу отличают лапшу,которая лапшерезкой приготовлена - не по виду даже(с машинкой она слишком идеальна),а по вкусу-консистенции,знатоков тут много,да:). В магазинах у нас продают нарезанную,но там или вода в составе,что недопустимо, или вовсе с добавлением яичного порошка. А у нас,даже если своих кур нет,именно для лапши стараются домашние яйца купить, так в разы вкуснее:)




Tags: готовлю всем, татарская кухня, татарские традиции
Subscribe

Posts from This Journal “татарская кухня” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →