?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ладно,шучу, не мастер-класс, всё-таки блог у меня не кулинарный. Но раз многие интересовались,как татарские хозяйки готовят сами лапшу,то и сфотографировала: покажу технологию нарезания её:

DSC_2240[1].jpg

Тесто элементарное:яйца,чуть соли и столько муки - сколько *вберёт*. Оно должно быть эластичным,вымешивать долго и тщательно. Желательно руками. Читаю сейчас,что и в хлебопечках вымешивают,но это явно не татарские традиции)). Долго - как читала:100 раз вымесить. Почему - сто? Не знаю,я не считаю, это для примерности написала, сама так часто её делаю,что автоматически определяю готовность замеса. Затем [нужно дать] тесту хорошенько отдохнуть - от 15 минут до часу. Сразу раскатывать - не столь пластичное ещё,может *рваться*, не одобряется).

Не одобряется - в том плане,что у татарок принято старшими родственницами в семье учить кулинарным навыкам младших. Меня так учили,приготовлению лапши обязательно и я буду учить свою дочь. Элементарные кулинарные традиции должны сохраняться в семье обязательно.

Итак,тесто отдохнуло и мы его тонко раскатываем,максимально тонко! Насколько терпения хватит)). Идеально - чтобы просвечивало,но до такого идеала я не дотягиваю,да и не стремлюсь,примерно 1-2 мм у меня.Раскатали в тонкий круг. Как раскатывать - наверняка знаете. Не знаете - в инете полно видеоуроков,сама пока такое не освоила,потому только фото с меня на сей раз.

По мере раскатывания присыпаем мукой(это наверняка и так знаете. Даём подсохнуть,иногда переворачиваю для равномерной подсушки. Время - зависит от температуры в комнате,нам это надо,чтобы лапша потом хорошо нарезалась и не слипалась. Тут конечно опыт нужен. Но на крайняк если совсем высохнет,то татарки и другим способом нарезают - его потом покажу.Но нам нужна традиционная лапша,потому следим.

Теперь круг раскатанного теста разрезаем пополам и примерно на три части его делим:

DSC_2229[1].jpg

Части складываем стопкой:боковые на средние и снова полам разрезаем,*захлопываем*-складываем ещё раз. Крайние пласты посредине остаются и уже этот прямоугольник из слоёв теста разрезаем на 4 части:

DSC_2230[1].jpg

Берём каждый...хм...брусочек из пластов теста,ножик и придерживая пальцами левой руки - нарезаем максимально тонко - идеально в 1 мм,можно тоньше). При опыте и сноровке - это вполне просто. Увы,но мою руку некому было фотографировать,потому схематично:

DSC_2232[1].jpg

Придерживают как бы - щепотью,постепенно отодвигаясь от края бруска,потому как там ножиком чик-чик)) Рукой давить не стоит,нож должен быть острым,в итоге получаем как раз такую горку:

DSC_2240[1].jpg

Можно её сразу в куриный супчик запустить,варится несколько минут,как здесь уже показывала или хорошенько подсушить и про запас для будущих супов. Для Аша - самое традиционное блюдо,ряды тарелок с этой лапшой здесь уже показывала

И вообще - это вкусно)). Именно домашняя лапша, приготовленная вручную. Интересно,но многие присутствующие на Аше или просто в гостях - сразу отличают лапшу,которая лапшерезкой приготовлена - не по виду даже(с машинкой она слишком идеальна),а по вкусу-консистенции,знатоков тут много,да:). В магазинах у нас продают нарезанную,но там или вода в составе,что недопустимо, или вовсе с добавлением яичного порошка. А у нас,даже если своих кур нет,именно для лапши стараются домашние яйца купить, так в разы вкуснее:)




Posts from This Journal by “татарская кухня” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 239 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
riu128
Aug. 19th, 2015 10:11 am (UTC)
тонкая работа)
liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:12 am (UTC)
умеешь таки точно сформулировать))
(no subject) - riu128 - Aug. 19th, 2015 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Aug. 19th, 2015 10:26 am (UTC) - Expand
boriso4ka
Aug. 19th, 2015 10:11 am (UTC)
Ого! Вот это кулинарные способности! так тоненько получается!
Мне даже в голову бы такое не пришло, все покупное и покупное!
Я вряд ли на такое решусь когда-нибудь!
liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:13 am (UTC)
это не тоненько,поверь) до мастериц мне далеко,но я стремлюсь))
у нас это принято,да и хорошо по сути - так вкуснее))
liodora
Aug. 19th, 2015 10:16 am (UTC)
круть! Значит только яйца, соль и муки столько, чтобы не сухарем было, но и не липло?
liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:22 am (UTC)
именно так) ничего лишнего и муки в меру)
kirinamir
Aug. 19th, 2015 10:17 am (UTC)
Без воды не пробовала.... Надо сделать... И не подсушивала перед нарезкой - так конечно резать удобнее...
liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:24 am (UTC)
с водой...вкус более блеклый,так мы на манты или пельмени только делаем)
а татарская лапша - без неё всегда)
(no subject) - kirinamir - Aug. 19th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Aug. 20th, 2015 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kirinamir - Aug. 20th, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Aug. 21st, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - kirinamir - Aug. 21st, 2015 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Aug. 22nd, 2015 05:43 am (UTC) - Expand
murzjukova
Aug. 19th, 2015 10:18 am (UTC)
вот это класс! обязательно попробую и сама приготовить!)
liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:25 am (UTC)
это вполне легко) в первый раз лишь сноровки нет,а потом и получше моей наготовишь))
paolo_74
Aug. 19th, 2015 10:19 am (UTC)

Ох, проще купить:)

liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:23 am (UTC)
нууу....это явно не по татарски))))
ultro2
Aug. 19th, 2015 10:19 am (UTC)
домашнее всегда вкуснее)
liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:23 am (UTC)
намного)) факт)
snow_alis
Aug. 19th, 2015 10:25 am (UTC)
Какая красивая тонкая лапша, ты мастерица!!)
liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:29 am (UTC)
я татарка)) и как бы обязана это уметь)
до мастериц далековато,но с душой,да)
onshe33
Aug. 19th, 2015 10:28 am (UTC)
Своя лапша это нечто)
liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:30 am (UTC)
нечто вкусное)
uralka
Aug. 19th, 2015 10:37 am (UTC)
у нас в башкирии так же делают :)
Только нарезают по-другому - круг делят на сегменты, потом сегмент скручивают рулетиком и нарезают. Получается длинная тонкая лапша. Вот не знаю почему, всегда длинная.
Я почти так же как ты делаю, только так уж четко не делю круг на части, как выйдет
И почему то с годами стала любить более толстую лапшу, а не как дома - в миллиметр.
liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:57 am (UTC)
я вообще люблю макароны-спагетти разные на завтрак))
в инете,кстати, почти все способы - именно так,рулетиком)
мне не привычно,а на лагман там какой - она может и лучше)
(no subject) - uralka - Aug. 19th, 2015 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Aug. 19th, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - uralka - Aug. 19th, 2015 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Aug. 19th, 2015 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - uralka - Aug. 19th, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Aug. 19th, 2015 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - cedarusdeodora - Aug. 19th, 2015 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Aug. 20th, 2015 09:36 am (UTC) - Expand
irsenas
Aug. 19th, 2015 10:38 am (UTC)
кропотливая работа!
liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:57 am (UTC)
она того стоит))
agneshca56
Aug. 19th, 2015 10:46 am (UTC)
О, лапшичка! Вкуууусно :)
liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:53 am (UTC)
вот это точно))
nadezhda_0_0
Aug. 19th, 2015 10:47 am (UTC)
Это работа для настоящей домохозяйки !
liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:55 am (UTC)
так я - настоящая и есть)) не работающая)
natalex84
Aug. 19th, 2015 10:49 am (UTC)
я бы так ювелирно не смогла)
liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:51 am (UTC)
это сноровка,не более))
welsh_rabbit
Aug. 19th, 2015 10:56 am (UTC)
Как интересно! Огромное спасибо за такой подробный рассказ, сразу руки зачесались попробовать приготовить!:)
liya_fa
Aug. 19th, 2015 10:59 am (UTC)
значит точно стоит попробовать))
получится - это вполне просто)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 239 comments — Leave a comment )

Profile

я в лесу
liya_fa
liya_fa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel