?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как многие знают - сейчас у мусульман всего мира идёт самый главный пост,который проходит в месяц Рамадана. Все 30 дней они строго придерживаются предписаний, о которых знает каждый правоверный. В этом году ураза началась 18 июня и закончится 17 июля.

Есть и другие дни,когда постятся(они так же указаны в календаре у нас), но это самый важный,долгий и...сложный.

Каждый день, начиная за два часа до восхода солнца и до заката,мусульмане не едят ничего и не употребляют никакой жидкости,в т.ч. простую воду. Любой алкоголь и так запрещён,не говоря о сигаретах и тем более [касается обычных] супружеских отношений(вне религиозного брака они и так запрещены,как бы не пытались не знающие об этом писать в энторнетиках)

За два часа до восхода солнца последний приём пищи: чаще плотный и воду пьют - столько сколько пожелают,читается специальная молитва и всё. До захода солнца(сверяются с календарём данной местности) ни капли,ни крошки. Если осознанно пьётся вода - это не засчитывается в день уразы,нарушено и обязан держать в другой день после этого месяца.

Вечером,а сейчас самые долгие дни,в среднем в полдевятого вечера - пьётся чистая вода,арабы едят финики,у нас чаще сухофрукты,можно чуть соли,если таких продуктов вдруг нет и читается другая молитва,только после неё можно вволю воды напиться и читается намаз,теми кто этот ритуал соблюдает(а это не все).

И только потом можно что-то съесть. Преимущественно лёгкая еда,но сбалансированная,мясо,почти любое,кроме конечно свинины,о которой разговор уже был овощи-фрукты,еда с щадящими способами готовки(не жареное или слишком жирное). Сложно в первые дни,потом организм перестраивается.

Каждый год время уразы смещается на 10-12 дней,потому как месяцы лунные у нас, 20 лет назад ураза была зимой и гораздо проще её соблюдать, через десяток лет снова на прохладный период придётся. За 33-летний период проходит полностью все сезоны.

Сама,как под замком упоминала,в этом году не придерживаюсь, в том соблюдала все 30 дней,за исключением тех,которые полагаются и их додерживала после Ураза-байрама(три дня он проводится по окончании),но про себя отдельно если только напишу может и снова под замок. Не соблюдаю больше по состоянию здоровья,хотя можно бы постараться,но....

Уразы не нужно соблюдать только по болезни,детям до 12 лет, в глубокой старости,беременным и кормящим,а так же женщинам в период менструации,двум последним категориям полагается держать в другое время. Делается это не от того,как нелепо пишут,что они,мол,нечистыми считаются,а скорее именно из уважительного отношения к женщинам,чтобы поберечь их силы. Мусульмане,подавляющее большинство,очень берегут своих женщин, правда, здесь(в интернете) пишут чаще о негативных случаях, их жадно подхватывают,распространяют и наивно верят,путая мягкое с горячим.

Часто в период уразы созываются гости и проводится Аш примерно по таким же правилам,что здесь рассказывала и на столах почти те же блюда,что показывала тут только много....воды:)

И!! Никогда и никем не принуждается держать единоверных уразу,это не похвалится,но и не осудится,потому как..да, ислам - это мягкая религия и давления исключено,минимум у нас в Татарстане(и во многих других регионах,судя по моему общению именно с обывателями, а не по заказным статейкам)

**«Предписан Вам пост так же, как он предписан тем, кто был до Вас», — говорится в суре «Аль-Бакара» священного Корана. Таким образом, пост был известен арабам еще до возникновения Ислама и соблюдался не только из-за нехватки продуктов, а имел определенный религиозный смысл. Не исключено, что арабы знали и о целебных свойствах голода, так как все народы тысячелетиями копили знания о человеческом организме, воздействии на него отдельных явлений, в том числе и воздержании от пищи. Об этом свидетельствует наличие поста во всех религиях. Установлен он Пророком Мухаммедом в 624 году и восходит к доисламской практике благочестивого уединения. Ураза заключается в полном воздержании в светлое время суток от приема пищи, питья, вдыхания табачного дыма, употребления алкоголя, исполнения супружеских обязанностей, т.е. от всего, что отвлекает от благочестия. Мусульмане обязаны держать Уразу, чтобы быть ближе к Богу, чтобы познать себя. Познав себя – познаем других, будем милосерднее к окружающим. Кто познает себя, тот познает Господа своего. И может статься, что все или многие наши неурядицы сегодня в политике, экономике, социальной и духовной жизни от того, что за поисками чего-то отдаленного забыли главное, ради кого искали – Человека. С заходом солнца, с наступлением темноты запреты снимаются, однако не рекомендуется предаваться излишествам, а проводить время в размышлениях, беседах, чтении, совершать богоугодные дела, улаживать ссоры, раздавать милостыню (закат, садака) и т.п. В Рамазан не должно быть места взаимным упрекам и недоброжелательству, последователи Аллаха обязаны прийти на помощь бедным и обездоленным, не жалеть средств на их поддержку. Пост учит бережливости, пониманию состояния тех, кто постоянно недоедает, испытывает чувство голода, терпит материальные и духовные лишения. В месяц поста состояние всех мусульман, независимо от их материального положения, становится равным, что должно способствовать формированию чувства единства и общности. Таким образом, пост является эффективным средством воспитания у верующих идей равенства и братства, дружбы и взаимопомощи.** взято здесь

Кстати,если мусульманин не может держать уразу,то он может заплатить фидию - около 200 рублей за день(в этом году) или накормить постящегося(для того можно и Аш собрать). Мы пока по тысяче дали на два Аша(на пироги хоть будет), но только потому как сами этого захотели, потом подумаем ещё.

И,да. Я не собираюсь обсуждать что чей-то там Бог лучше(с) и у них пост легче, просто забаню комент скрою.Потому как:

1.Считаю,что Всевышний - один и только религии разные и мы обязаны уважать друг друга.
2.Мне это не интересно(про правила постов в других религиях я и так много у своих френдов читаю,там интересней)

О, и про религию нашла сейчас дивную цитату Ф.М. Достоевского:

*Религия – формула нравственности, и лишь духовная красота спасет мир.*

Точнее не скажешь.



Posts from This Journal by “ислам” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 172 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
19_lovely_87
Jul. 6th, 2015 10:42 am (UTC)
Очень интересно было почитать. Многое из твоих постов узнала и проояснила для себя. Спасибо!
liya_fa
Jul. 6th, 2015 10:43 am (UTC)
:))
tuksa
Jul. 6th, 2015 10:50 am (UTC)

Лия, ну а вот со сном как? Для меня, например, даже новый год - пытка, потому что я не могу ночью есть, вместо того, чтобы спать. Да, обычно я к вечеру либо уже очень голодная, особенно если не дома отмечаем и сама не готовлю, злая, нервная, либо нахваталась кусков и есть не хочу, а хочу только спать и опять же нервничаю.
понятно, что со временем, как ты говоришь, организм привыкает, но первое время, наверное, ад. Днем голодать, в самую жару, а ночью спать нельзя. Или отсыпаются днем?

liya_fa
Jul. 6th, 2015 10:55 am (UTC)
и я такая,потому мне в этом плане было сложно очень,а подробней,если хочешь,отдельно про свой опыт напишу - тут в общих чертах,а то длинно получилось бы.

и есть не особо уже хочется(мне)

многие отсыпаются днём,в арабских странах и перерыв законный в работе,кто-то с отпуском совмещает,кто - так держится,потому и пишу,что сложно,но...возможно)
(no subject) - tuksa - Jul. 6th, 2015 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Jul. 6th, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
vesninalj
Jul. 6th, 2015 10:52 am (UTC)
Я наблюдала за соблюдением их постов, это очень трудно. Они действительно ничего не едят и не пьют, ходят по жаре совершенно вымученные, потом из минаретов доносится голос муллы и из всех окон раздается стук стаканов и ложек
liya_fa
Jul. 6th, 2015 10:57 am (UTC)
естественно,вымученные,нагрузка на организм большая.
но по факту - редко у кого при соблюдении правил,случаются неполадки со здоровьем.
vixymixy
Jul. 6th, 2015 10:53 am (UTC)
Как это тяжело, наверное. Но в тоже время полезно в духовном плане. Такие ограничения, думаю, как пост, или как ураза, нужны именно для того, чтобы человек смог задуматься о вечном, не размениваясь на повседневную суету.

Хотела спросить: а распорядок для при этом меняется как-то? Наверное, в такой сложный период надо днем побольше отдыхать. Хотя работающим это сделать непросто, конечно.
liya_fa
Jul. 6th, 2015 10:59 am (UTC)
я-то неработающая и мне непросто было,а работающим....диву даюсь...
распорядок конечно,меняется,еда-то основная ночью,но едят мало,как правило,потому практически все у нас около 5-ти кг без дополнительных усилий теряют.
впрочем,для тех,кто держит,именно духовное - самое важное:)
paolo_74
Jul. 6th, 2015 11:04 am (UTC)
Достоевский - гений:)
liya_fa
Jul. 6th, 2015 11:08 am (UTC)
абсолютно согласна:)
mart2240
Jul. 6th, 2015 11:20 am (UTC)
А если на ночь запреты снимаются, и кушают поздно - это не вредно для организма? Или кушают очень маленькими порциями?
liya_fa
Jul. 6th, 2015 11:25 am (UTC)
маленькими)
и чаще только лёгкую еду,
лишь новички могут нарушать поначалу эти правила,но потом и они начинают вникать в требования организма)
(Deleted comment)
liya_fa
Jul. 6th, 2015 11:26 am (UTC)
в жизни и тяжелее вещи есть,а тут...очищение души по сути,потому нормально,если осознаёшь и есть настрой.
irsenas
Jul. 6th, 2015 11:24 am (UTC)
очень интересно, спасибо!
liya_fa
Jul. 6th, 2015 11:25 am (UTC)
:))
livejournal
Jul. 6th, 2015 11:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
papapamamama
Jul. 6th, 2015 11:39 am (UTC)
Да, тяжело особенно с питьем - время-то летнее. Хорошо, что ты об этом пишешь, где если не у тебя узнала бы.
liya_fa
Jul. 6th, 2015 11:42 am (UTC)
я,как обычно, про *своё* пишу,а это точно часть моей жизни:)
а как тут в +38 держали....ладно сейчас прохладней намного)
by_murzik
Jul. 6th, 2015 11:41 am (UTC)
Как все строго! Наш пост на этом фоне прямо праздник живота.
liya_fa
Jul. 6th, 2015 11:44 am (UTC)
у вам там воду можно пить - мне это самое трудное было - без неё)
(no subject) - by_murzik - Jul. 8th, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Jul. 9th, 2015 04:41 pm (UTC) - Expand
weary_cynic
Jul. 6th, 2015 11:48 am (UTC)
Не представляю, как можно целыми днями летом не пить воды - особенно если работать не в прохладном офисе, а на той же стройке / в поле. Так и умереть от обезвоживания можно.

И вот реально все мусульмане, вот так вот каждый день постятся? Поразительно!
liya_fa
Jul. 6th, 2015 11:50 am (UTC)
честно,и на стройке сейчас работают)
и,бабушка рассказывала,в самую жару на сенокосе работали,но там можно хотя бы в течении дня рот ополаскивать(не глотать) водой+обливаться водой можно,легчает(проверено)
каждый день только этот месяц(лунный)
pamellas
Jul. 6th, 2015 11:55 am (UTC)
Знаешь, меня всегда смущало, что это все делается в очень жаркий период года с самыми длинными днями
и все это чревато обезвоживанием.
liya_fa
Jul. 6th, 2015 11:58 am (UTC)
сейчас пост подправлю, но каждый год на 1-=12 дней время уразы сдвигается,потому как это по лунному календарю.
начинала я в 12 зимой держать,лет через 10 снова в прохладное время будет)
(no subject) - pamellas - Jul. 6th, 2015 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Jul. 6th, 2015 12:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
liya_fa
Jul. 6th, 2015 12:09 pm (UTC)
источники коверкают))
а по сути - отдых дают женщинам,потому как им и рожать, и *хранительницей очага* надо быть))
у нас в такие дни тоже и намаз не читают даже,и в мечеть не ходят,ну так и нагрузка на организм существенна,хоть кто-то и не ощущает)
bulyukina_e
Jul. 6th, 2015 12:12 pm (UTC)
Вот я согласна и с тобой и Федором Михайловичем. Хотя неочень представляю, как в современном мире можно весь день не есть и даже не пить, в жару же загнуться можно.
liya_fa
Jul. 6th, 2015 12:19 pm (UTC)
всё можно)) люди и в поле работают - жизнь)
разрешается рот ополаскивать и самим водой обливаться - легчает намного))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 172 comments — Leave a comment )

Profile

я в лесу
liya_fa
liya_fa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel