?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прям хоть опрос создавай...Впрочем,тут попытка больше в себе разобраться:почему я так - с большим трудом и абсолютной отдачей занималась учениемлечениемсына,временами удивляя саму себя,что уж говорить об окружающих и почти манкирую на данный момент дошкольным развитием дочери.Почитаешь журналы других мам и понимаешь,что многого не делаешь в плане её обучения чтению там или, к примеру,пробуждению различных талантов,которые безусловно в ней есть,как и в любом ребёнке,а я ней и прописями не занимаюсь,ни еще чем там не заставляю, только то,чего сама хочет. А может она и не знает,что хочет,потому как просто ещё не имеет понятия о многоообразии направлений для неё,потому как мать просто не подсказывает.

Ас сыном всё совсем по другому было. Да,он с рождения был с ограниченными возможностями. Да,врачи оптимистичных прогнозов не давали и удивляюсь его прогрессу в развитии. Да,я - временами безумно,признаю, но боролась за его физическое и больше психическое развитие. Да, я занималась с ним временами по 8 часов в день бесконечными физическими - логопедическими упражнениями - массажами тела и языка - обучению элементарным навыкам которые нормальные дети автоматически умеют - про банальные уколы,которые сама быстро научилась делать и подавление подступающих приступов и вовсе молчу. Как и про обучение чтению и письму,когда почти год учили слога и я временами билась головой об стену, начинала подозревать,что врачи правы и место ему не дома...И мало сама спала, домашние дела отменить невозможно, мы всегда были одни и семья наша,с определения его диагноза в некой изоляции. Впрочем,тогда и не задумывалась о этом. Всё моё время занимало его развитие и поиск книг,врачей, мам, это сейчас море информации в инете,но не тогдачтобы найти хоть какую-то ниточку к сыну.Училась его понимать,т.к. и слога произнести не мог долгие годы - чёткости до сих пор нет.Выходила ночью из дома с тяжёлой сумкой на плече и не особо лёгким ребёнком на руках в 2-3-4-5 лет,потом уже сам получше ходить начал и шла,чуть не падая, т.к. не было асфальта тогда на наших дорогах,фонарей,впрочем,тоже, а мне надо было ехать на очередное лечение с ним в Казань. Такси тогда не появилось ещё и когда появилось,к нам из-за дорог и не ездило. Муж на работе переживал;конечно родственники с машинами были, но я ведь про изоляцию уже говорила,ну да ладно,как на ноги немного поставили во всех смыслах и муж больше начал зарабатывать, так и родственные отношения понемногу начали укрепляться,а тогда нам не до того было и задумываться то особо

Иногда сама вспоминаю и удивляюсь - как всё это выдерживала про голодный обморок в больнице из-за отсутствия элементарных денег,уходящих в основном на лечении и выплаты за дом,и вовсе не понимаю Но факт,что всё дало плоды и он максимально из возможного достиг отличных просто результатов,хотя конечно трудностей полно,но по сравнению с тем,что было десять лет назад - нет той безнадёги жуткой.

А теперь...на выходных своих больше муж с ним уроками занимается,вон - вчера я с дочерью уже спать легла,а он с сыном,не желающим уроки делать,сидел и разъяснял и просто заставлял читать,потому как тот не хотел,а третью двойку уже притащил. Нет,и учителя признают,что мозги у него есть и просто ленится наш сыночек,вот отец и контролирует,побросав свои дела раз у матери нервы не выдерживают уже и уже ей врачи рекомендуют отдых в этом плане

И ловлю себя всё чаще на мысли,что не хочу,ну вот ни разу,заставлять в чём-то в плане обучения дочь.Не хо-чу и всё тут. Хочет рисовать:накупила дополнительные карандаши,раскраски и прочее.Хочет лепить:пластилин доступен. Хочет принцессой себя чувствовать:украшения вон - в шкатулочке. Хочет в школу поиграть: маме фиолетовы все дела и садится с ней рядом. Но не хочу рекомендованных обучений чтению,письму и прочему.Стихи она быстро заучивает,заданные в садике,хоть на русском,хоть на татарском.Не поэмы конечно - 8 строчек вполне.Считает до десяти свободно на русском-татарском-английском,до двадцати - на русском. Животных,цвета - одна из лучших в группе,как воспитатели говорят.

Рассказываю нашей умнейшей опытнейшей воспитательнице лишь бы на пенсию всё таки не ушла,нашу группу выпустила, что наконец-то рисовать начала наша малышка,только в 4 года,хотя вроде как рекомендуют с 2-х минимум,да и в садике чуть ли не на каждом собрании советовали. На что она мне и отвечает,что не надо заставлять,если сама не хочет.

А я вот думаю: может просто мало с ней занимаюсь.Люди,вон - с большой охотой в розыгрышах здесь книг по воспитанию участвуют - у меня же ни малейшего желания ни участвовать,ни прочесть их. Сколь много специализированной литературы из-за сына прочла,столь нет желания и более лёгкой читать для дочери.

На *мамские* форумы случайно попадёшь, так не только в краску вгонят рассказами,как их ребёнок в три(!) года и читает и чуть ли не Шекспира в подлиннике декламирует,не говоря о *мелочах* навроде физических опытов. Хочется сползти под стол, за свою лень наверное, и тихо-тихо закрываешь вкладку.

Понимаю,что с ней я, по сути просто отдыхаю...помогаю,направляю,если вижу желание. Нет - так и заставлять просто не хочется,совсем. По сравнению,что было с сыном, ленюсь и ....получаю гораааздо больше отдачи и просто детской любви. Вон - с утра вскочила и бежит ко мне на кухню:*Мамочка,я так тебя люблю! Я так по тебе соскучилась!* и карабкается на меня обнимать и целовать. А потом всё тоже самое по второму кругу с отцом,отец счастлив,я так же...от сына подобного не дождались. С рождения они разные, в одной семье,ни одного не баловали особо и лишней строгости не выказывали,примерно одинаковое воспитание,разный, априори, подход и разная отдача.

Может потому и тем более не хочу углублённых занятий с дочерью,или ленюсь,или устала,или ещё что,но желания не ощущаю совершенно и признаю это.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 236 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
tireym
Feb. 7th, 2015 06:37 am (UTC)
Ну, а к чему какие-то сверх усилия, если ребенок здоров? Может, ты не просто не хочешь, может, интуитивно чувствуешь, что ей этого достаточно? А все эти метания-терзания как раз от форумов со всяческими "читающими-в-три-года-детками"? Кстати, навык чтения или знания бук в 3 года - бесполезная трата времени. И чисто для " понтов". Гораздо больше пользы будет, если ребенок будет что-то изучать о себе, мире, учиться каким-то базовым навыкам: рисовать, лепить, клеить. А учебный курс - такое.
liya_fa
Feb. 7th, 2015 06:52 am (UTC)
Да нету терзаний,ну совсем,иначе бы занималась с ней плотнее,скорее удивление,что они вроде как должны быть,а совсем-совсем нет и совесть спит глубоким сном в этом отношении.
а в остальном согласна:)
dymontiger
Feb. 7th, 2015 06:39 am (UTC)
С добрым утром! Хорошо провести выходные дни:)
leaneska
Feb. 7th, 2015 06:47 am (UTC)
Всё встанет на свои места. Она у тебя - девочка умненькая, развивашек в саду хватает. А животных она и в реале посмотрит, не на картинках)))
liya_fa
Feb. 7th, 2015 06:54 am (UTC)
У нас же наконец появился телевизор хороший с тарелкой:)) так по Анимал Планет с интересом смотрит на животных,картинок с энциклопедиями ей уже маловато:)
alisa_morozova
Feb. 7th, 2015 06:50 am (UTC)
Она у тебя умная девочка, не надо мучить ребенка занятиями. С сыном это было необходимо, а она и так сейчас уже схватывает на лету, так что пусть наслаждается детством. Если талант есть, то он разовьется, было бы желание ребенка самого)
liya_fa
Feb. 7th, 2015 06:55 am (UTC)
А вот там,типа,как крутые специалисты,чуть ли не профессора,пишут,что самое-самое время упускается...
(no subject) - alisa_morozova - Feb. 7th, 2015 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 7th, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
mariwars
Feb. 7th, 2015 06:57 am (UTC)
дети все равно возьмут столько, сколько им нужно, а родители всегда чувствуют, что им дать
с сыном, конечно, история такая... нервощипательная. вы большая молодец
liya_fa
Feb. 7th, 2015 07:04 am (UTC)
да тут под замком и более *нервощипательные* есть,видела наверняка.
а это так,больше размышления.
вот и у меня ставку на это самое родительское чутьё...
mona_cenia
Feb. 7th, 2015 06:58 am (UTC)
Про рисование : дочке подарили книжку "я учусь рисовать " , там подробно, пошагово объясняют, как кого рисовать. Она прериодически её использует .
liya_fa
Feb. 7th, 2015 07:01 am (UTC)
надо посмотреть,спасибо:)
примерную книжку купила,но моя больше пока черкает,да,главное,ей нравится:)
а твоя постарше и более аккуратней наверняка уже умеет:)
(no subject) - mona_cenia - Feb. 7th, 2015 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 7th, 2015 07:48 am (UTC) - Expand
wreak
Feb. 7th, 2015 07:02 am (UTC)
Наверное, просто подсознательно ты чувствуешь и знаешь, что она сама справляется! Ей пока достаточно того, что она знает и умеет. Не вини себя! Все хорошо!
liya_fa
Feb. 7th, 2015 07:16 am (UTC)
Все будет хорошо - это девиз моего журнала и по жизни:))
только вера в это и помогает....
shantalina
Feb. 7th, 2015 07:04 am (UTC)
Я согласна с предыдущим оратором) Дети действительно возьмут ровно столько, сколько нужно.
И потом есть огромная разница - вкладываться в больного ребенка (там без вложений действительно прогресса может и не быть), а со здоровым совсем иное дело.
В школе все дети более-менее выравниваются.
liya_fa
Feb. 7th, 2015 07:15 am (UTC)
В школе наш совсем не выравнивается...хотя несомненная помощь есть в ней и рада,что в обычную ходит.
А дочь...со мной ведь тоже не занимались и не скажу,что это к хорошему привело,потому и опасаюсь.
li_eka
Feb. 7th, 2015 07:05 am (UTC)
Мне кажется, оно очень хорошо видно, когда достаточно занятий, а когда нет. Скорее всего, у вас все в порядке с этим, поэтому и терзаний нет. Я тоже намучилась со старшим ребенком этим ранним развитием и пр. Все казалось отстаем, куда-то гнала, спешила. Вот очень зря! С сыном все как написано в посте - не спешу, не заставляю, исключительно по желанию все:) даже бывает ограничиваю, если хочет резать "вот прямо сейчас", а присмотреть некому за ним, то говорю - потом, не сейчас. Иначе изрежет все вокруг, если останется один с ножницами. При этом он развивается ничуть не медленнее сестры. Хотя она в его возрасте знала буквы все, а он только начинает интересоваться что это вообще такое.

И второе. Если кажется, что надо заниматься больше, а заниматься не хочется\нет времени или еще какие-то причины. Вместо того, чтобы делать это переступая через себя, я нашла двух замечательных педагогов. Дочь с удовольствием занимается. Уже и сынок подключился к ним, что-то пытается делать сам, тоже просится на занятия. И у меня голова перестала болеть, что я мало занимаюсь. Пока в таком режиме мне нравится.
liya_fa
Feb. 7th, 2015 07:09 am (UTC)
Педагогов финансово никак не потянем...максимум репетиторов сейчас подыскиваю и то отказываются - не хотят такого брать,им перспективней хочется...
(no subject) - li_eka - Feb. 7th, 2015 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 7th, 2015 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - li_eka - Feb. 7th, 2015 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 7th, 2015 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - li_eka - Feb. 7th, 2015 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 7th, 2015 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - li_eka - Feb. 7th, 2015 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 8th, 2015 07:56 am (UTC) - Expand
fast_squirrel
Feb. 7th, 2015 07:06 am (UTC)
Ничем не заставляли заниматься своих, кроме логопедических занятий, на них много времени с обоими потратила. А потом один выбрал в качестве дополнительного занятия спорт, вторая музыкальную школу.
liya_fa
Feb. 7th, 2015 07:11 am (UTC)
а я ленива с дочерью логопедически отдельно не занимаюсь,между делом только,по привычке из-за сына.....
и в бассейн ходить-заниматься только заставляем...быстро на всё запал у него проходит,как понимает,что везде нужно стараться......
(no subject) - li_eka - Feb. 7th, 2015 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - fast_squirrel - Feb. 7th, 2015 10:17 am (UTC) - Expand
izabella76
Feb. 7th, 2015 07:12 am (UTC)
я вам так скажу, у вас не было выхода и вы занимались с сыном, иначе можно было бы многое упустить, но тут есть одно но- сын устал и у него нет мотивации, потому что в него все впихивали.

а у дочери не пропало желание познавать мир, потому что никто ей не всучивал карандаши в два года и не заставлял рисовать.

это очень тонкая грань и это надо учитывать, очень важно, чтобы не пропало это желание познавать мир знаний, чтобы было любопытство к учебе.
izabella76
Feb. 7th, 2015 07:14 am (UTC)
меня в плане образования поразила книга код да винчи, читали?
как дедушка воспитывал внучку, это высший пилотаж в педагогике.
(no subject) - liya_fa - Feb. 7th, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 7th, 2015 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Feb. 7th, 2015 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 7th, 2015 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Feb. 7th, 2015 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 8th, 2015 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Feb. 8th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 8th, 2015 08:02 am (UTC) - Expand
mumimama_j
Feb. 7th, 2015 07:13 am (UTC)
судя по тому, что ты пишешь, она прекрасно и гармонично развитый счастливый ребенок. Тебе еще что-то нужно?
Сравнение с особым вообще не прокатывает, там вложений в разы надо больше, тем более ты все делала сама и на износ.


Ранние знания потом нивелируются, все научаются читать и считать, и многие, кто позже это делают, не хуже, а лучше. Ребенку нужно время для свободной игры, для быта, общения с природой, просто возиться с разными вещами-песком, водой, с продуктами на кухне-ну типа помогать. Ты пишешь, что у нее все в доступе-краски, пластилин, ну и все. Тут еще важно не убить любознательность и желание лишней нагрузкой. А потом она тебя сама попросит о каких-нибудь занятиях.
liya_fa
Feb. 7th, 2015 07:36 am (UTC)
нужно.
чтобы не было потом сожалений,что упустила что-то,не знаю - что.
со мной ведь тоже не занимались правда и в начинаниях не поддерживали - всё-таки зря,как время показало...
natalia_sibir
Feb. 7th, 2015 07:14 am (UTC)
Всё Вы делаете абсолютно правильно )
Вот как Вам хочется, как сердце подсказывает - так и делайте )
А за сыночка ВАм надо памятник поставить )
liya_fa
Feb. 7th, 2015 07:18 am (UTC)
не надо мне памятника с кладбищем ассоциации мне нужно другое....
спасибо:)
i_am_sashka
Feb. 7th, 2015 07:16 am (UTC)
занятия с детьми должны приносить не только пользу, но и радость и детям, и родителям. рисование и лепка - замечательно, пусть ребенок занимается тем, что нравится! когда нет особого желания, уроки и пользы большой не принесут. а если брать за образец супер-пупер-мам, можно с ума сойти от сравнений не в свою пользу. у всех разные возможности!
liya_fa
Feb. 7th, 2015 07:45 am (UTC)
не хочу я брать с них пример,удивляют они меня и просто заставляют подумать - насколько верно это...
особенно их настаивания,что это самое верное....
(no subject) - i_am_sashka - Feb. 7th, 2015 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Feb. 7th, 2015 07:56 am (UTC) - Expand
mofan926
Feb. 7th, 2015 07:21 am (UTC)
Всё правильно: должны быть правильно распределены усилия. Дочурка даже прогулявшись по комнате, открывая и закрывая двери и ящички учится, а сыну надо было ещё объяснить как все эти "маневры" делать... Держитесь, светлое сердце - лучший воспитатель!
liya_fa
Feb. 7th, 2015 08:51 am (UTC)
верно,так и есть:)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 236 comments — Leave a comment )

Profile

я в лесу
liya_fa
liya_fa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel