?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вкусно, питательно, про пользу и говорить не приходится. Один белок, и очень качественный белок. А какой плотный холодец получается из застывшего бульона! В общем, кто знает толк, тот старается хоть иногда готовить. Благо, сейчас и почищенные полуфабрикаты в магазине продают по довольно-таки приемлемой цене и на рынке в мясных отделах можно купить. Если и там не встретите, проверенный способ - попросить привезти в следующий завоз у продавцов или самих мясников, там торгующих.

Мы же поступаем проще, в этот раз муж от родственников привёз, когда они в очередной раз забоем скота занимались, что в наших деревнях частое дело, люди для заработка выращивают и по десятку голов КРС, а затем туши мясникам сдают или сами на рынке продают, часто по объявлениям, родственникам. Мы сами у других родственников покупаем мясо. Впрочем, я сейчас о говяжьем желудке:))

Итак, поехал с ёмкостью, привёз эти стенки желудка. Нечищеные. Знаете сколько сотен желудков я таких перечистила? Много. Настолько много, что для меня это обыденное дело. Но прекрасно понимая, что душевная организация некоторых тут столь хрупка, что они могут не выдержать снимков натур-продукта, уберу отдельно под спойлер,дабы...забочусь, в общем:)) [Кому интересно, как чистят стенки желудка и получают полуфабрикат рубцов]



Вот этот слой отскабливают. Мои куски промёрзли и просто так отходила плёнка или что-то ошпаривала и скребла ножом верхний слой. Не особо приятная процедура, но что для семьи не сделаешь...кстати, дополнительный бонус, что бесплатно нам досталось, а женщины в татарских семьях умеют готовить-чистить-кормить вкусно, и прочее. Ценность продуктов также знают. Потому мне это нормально, хотя кому-то и *фе* может быть...но это вряд ли, здесь умные люди обычно.

Некая красота в этом отделе желудка есть, не правда ли?




Разные части желудка имеют разные ворсинки, все они прекрасно чистятся, как и видно в тарелке в готовом виде, здесь ещё нечищеное:



Дополнительный плюс чистки: можно махнуть рукой и просто содрать снять верхнюю плёнку просто так, не заморачиваясь:



Она прекрасно отходит при должной сноровке, поверьте. Всё, почистили, промыли, убрали соринки и жир, он нам не нужен мы за здоровое питание.

И под спойлером же оставлю информацию про рубцы:

Рубец говяжий является частью желудка, состоящей из гладких мышечных волокон. Приготовленный субпродукт отличается плотной консистенцией, серовато-желтым цветом, специфическим вкусом и ароматом.

Интересно, что внутренняя поверхность рубца говяжьего очень ворсистая – она похожа на ткань лохматого пальто. Всю поверхность говяжьего рубца покрывают маленькие тонкие выросты, которые увеличивают внутреннюю поверхности желудка коровы. В ней выделяются необходимые для переваривания пищи вещества. Стоит отметить, что окраска внутренней поверхности рубца говяжьего может варьироваться от практически черной до светло-кремовой или даже серо-зеленоватой.

Кстати, рубец говяжий может быть не только черного цвета – нередко в продажу поступает очищенный промышленным способом субпродукт. Для этого рубец вытряхивается, споласкивается в теплой воде и закладывается в специальный барабан, где его ожидает водяной пар и почти кипящая вода. Причем внизу барабана находится ребристый диск, который, вращаясь, снимает с рубца говяжьего тонкий верхний слой. Очень быстро этот слой сваривается и через пару минут с легкостью отделяется, утекая с горячей водой. Спустя полчаса из барабана достают готовые белоснежные куски рубца говяжьего.

Вообще советуют приобретать именно такой рубец говяжий (в отварном виде), так как приготовление этого субпродукта является трудоемким делом, которое требует немало времени. Рубец говяжий хорошенько выскабливается и промывается, а затем держится под проточной водой в течение нескольких часов. После таких процедур его варят вплоть до исчезновения специфического запаха, отвар выливают, а рубец говяжий промывают в горячей воде и снова ставят варить до полной готовности.

Варить рубец говяжий нужно очень долго, так как он отличается специфическим запахом. Именно по этой причине рекомендуют покупать рубец молодых бычков, который не так сильно пахнет. Перед отвариванием его так же нужно почистить, а затем варить наподобие холодца с добавлением черного перца горошком, листа лаврового и соли.

Отварной рубец говяжий принято тушить, жарить, а также готовить из него наваристые супы. Очень хорош рубец говяжий для рулетов и кушаний, которые требуют долговременной термической обработки. Кстати, для фарширования этот субпродукт не подходит по многим причинам, среди которых значится его необъятный размер, и слишком длительное приготовление.

Польза говяжьего рубца

Польза говяжьего рубца заключается в его составе: в этом продукте присутвует немало витаминов, а также некоторые минеральные соли. Кроме того, за счет невысокой калорийности этот субпродукт отлично подходит для диетического питания.

Калорийность рубца говяжьего 97 кКал



Итак, приготовили, замочили на несколько часов в солоноватой воде, промыли, на плиту:



Большая кастрюля получилась, хоть я сачковала и не всё почистила, как надо, но спешила на концерт с дочкой:)) Надо было поторопиться.



Вскипело, воду меняем, и оставляем вариться пока с концерта не приедем на несколько часов уже с солью, перцем разным горошком.

Получаем прекраснейшее блюдо, отварной желудок:



Очень вкусные эти кусочки, которые обычно едим с отварной картошкой и маринованными овощами, кои в большом количестве у каждой татарской хозяйки есть.

Отварили - теперь можно дальше их просто так есть, или у нас пекут замечательные пирожки, даже мантами с ними тётя меня угощала. Это было очень вкусно. Было, потому как сама я уже лет 6 ничего говяжьего не ем по требованию организма.

А сама во время беременности дочкой очень хотела эчекляр, просто очень Пару недель хотела, пока муж от соседей-мясников не принёс мне большущий желудок, я его сама почистила-сварила и наелась...да, с девочками хочется мясного больше, проверено:))

И сама - я в этом плане, очень щепетильна, не в каждом доме буду есть такое. Только там, где чистоплотные хозяйки, это мой пунктик:)

Впрочем, для вас, купивших в магазине и почищенное тем способом, что под спойлером, продадут качественное. Приготовить и отведать стоит.

Можно сварить прекрасное польское блюдо Фляки по этому подробному замечательному рецепту от elena_88888, люди знают ток в хорошей еде:))

Вообще, когда муж увидел, что я фотографирую тарелку с эчеклэр, понимая, для чего это, сказал, что не поймут в инете это. На что ответила, что люди тут образованные и вспомнят, что, к примеру, у Достоевскому в одном из произведений(да, временами мы высокоинтеллектуальные разговоры ведём) один из персонажей заказывал в трактире *похлёбку из требухи* и вряд ли кого своим постом удивлю. Надо помнить про истоки и не забывать отличные продукты, из которых можно вкусно, бюджетно и разнообразно готовить.



Posts from This Journal by “готовлю семье” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 408 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
raduga2601
Dec. 22nd, 2016 03:00 pm (UTC)
я его все равно не очень..
в детстве брезговала , а потом снова попробовала лет 5 тому назад..про чистку и готовку ваще молчу, точно не смогу ..
liya_fa
Dec. 22nd, 2016 03:21 pm (UTC)
Чужим и побрезгую, о том и писала) Мне надо или самой, или сестры-тёти хорошо обрабатывают.
И поверь, я и погрязнее работу выполняла по хозяйству, чистка, по сравнению с остальным...цветочки)
(no subject) - raduga2601 - Dec. 22nd, 2016 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raduga2601 - Dec. 23rd, 2016 01:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 24th, 2016 07:22 am (UTC) - Expand
idestus
Dec. 22nd, 2016 03:01 pm (UTC)
Я бы очень хотела это блюдо пполюбить!!!
Именно из-за пользы, да и уверена, что вкусно, но барьер...., да..., не могу купить и все! В гостях бы попробовала, но у нас не готовят(((
liya_fa
Dec. 22nd, 2016 03:23 pm (UTC)
Надо подправить, что для суставов очень рекомендуют.
Я б тебя угостила, но ты далековато живёшь:))
(no subject) - idestus - Dec. 22nd, 2016 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - idestus - Dec. 22nd, 2016 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - idestus - Dec. 22nd, 2016 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 04:17 pm (UTC) - Expand
amarok_man
Dec. 22nd, 2016 03:06 pm (UTC)
в детстве у родственников в деревне пробовал желудок варёный. Запомнилось, что вкусно.
liya_fa
Dec. 22nd, 2016 03:35 pm (UTC)
Хорошо приготовленное - всегда вкусно:))
kasana3006
Dec. 22nd, 2016 03:08 pm (UTC)
я его люблю всей душой ) делала недавно, я обжариваю уже вареные кусочки с луком, вкусно ))) но...кроме меня и свекра никто больше не ест.
kasana3006
Dec. 22nd, 2016 03:09 pm (UTC)
я его люблю всей душой, недавно готовила, я обжариваю уже вареные кусочки с луком ) но...кроме меня и свекра его никто больше не ест. Так что готовлю редко.
liya_fa
Dec. 22nd, 2016 03:38 pm (UTC)
У меня наоборот муж просит сварить, для суставов очень полезное.
Сын нехотя ест, но ему нужно, потому ест. Дочка - нет, она в животе, видимо, наелась:))
capuchino_1
Dec. 22nd, 2016 03:12 pm (UTC)

Никогда не ела. Не помню, чтобы у нас в семье когда-нибудь готовили рубец

liya_fa
Dec. 22nd, 2016 03:19 pm (UTC)
У всех разное детство:)
(no subject) - capuchino_1 - Dec. 22nd, 2016 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 03:51 pm (UTC) - Expand
lacrimosa1984
Dec. 22nd, 2016 03:13 pm (UTC)
Ох, сразу детство вспомнилось! Такая вкуснятина! :)
liya_fa
Dec. 22nd, 2016 03:18 pm (UTC)
Очень согласная:))
(no subject) - lacrimosa1984 - Dec. 22nd, 2016 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 03:42 pm (UTC) - Expand
edelweysss
Dec. 22nd, 2016 03:14 pm (UTC)
Ой, да ладно, еще во времена поэтов на полусогнутых ногах сырое мясо зубами разрывали и особо о качественной чистке не парились... так что не стесняйтесь))) я сама иногда кровяной колбаской балуюсь, так что понимаю, что есть люди, питающиеся мясом, а не травкой.
liya_fa
Dec. 22nd, 2016 03:17 pm (UTC)
Я совсем-совсем не стесняюсь, скорее удивляюсь, что кому-то это странным кажется))
Не, я понимаю ещё убеждённых вегетарианцев, остальных - нет.
(no subject) - edelweysss - Dec. 22nd, 2016 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kira_an - Dec. 22nd, 2016 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kira_an - Dec. 22nd, 2016 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kira_an - Dec. 23rd, 2016 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 24th, 2016 05:58 am (UTC) - Expand
vixenn
Dec. 22nd, 2016 03:19 pm (UTC)
Я прямо как экзотический репортаж посмотрела. Очень интересно. и попробовать ге отказалась бы, хотя ян е каждый субпродукт ем.
liya_fa
Dec. 22nd, 2016 03:47 pm (UTC)
Я и сама консервативна и не всё даже попробую. Но это с детства привычное:))
lastochkanata
Dec. 22nd, 2016 03:21 pm (UTC)

Интересная штука. Выглядит вкусно.:-)

liya_fa
Dec. 22nd, 2016 03:47 pm (UTC)
Они на самом деле хороши:))
boris_adder
Dec. 22nd, 2016 03:23 pm (UTC)
Я бы рискнул попробовать..
Если тушится несколько часов - это уже должно быть вкусно )
liya_fa
Dec. 22nd, 2016 03:48 pm (UTC)
Это реально вкусно:))
(no subject) - boris_adder - Dec. 22nd, 2016 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 04:15 pm (UTC) - Expand
lesnyanka
Dec. 22nd, 2016 03:23 pm (UTC)
Я вполне себе слабонервная, но не всегда, гы. И чё, ты думаешь, это вареное прямо так и продается? чешуплешку
Мож, где на с/х рынке... Я туда не езжу уже, далековато. А на фотках желудок с ворсинками похож на елочные игрушки, гы. Или ткань. ))
Я помню только, что бабушка проворачивала желудок и в начинку для пирожков клала. Но так давно это было... ничего больше не помню. Только что вряд ли самостоятельно чистилось. А может, это и какой-то другой был желудок...
А вот бабушкина сестра как-то привезла вымя, чтобы у нас сварить (у нас тогда была уже отдельная квартира, а она ещё в общей жила в центре). Так вот это - нечто! Такая кислая вонь, что не знала, куда деваться, и проклинала это вымя... Так у нас никто его есть не мог. Бррр.......
tasylda
Dec. 22nd, 2016 03:26 pm (UTC)
Ой, вымя же очень вкусное! Жареное, с лучком)
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 22nd, 2016 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_krosbut - Dec. 22nd, 2016 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_krosbut - Dec. 22nd, 2016 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_krosbut - Dec. 22nd, 2016 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_krosbut - Dec. 22nd, 2016 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_krosbut - Dec. 22nd, 2016 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_krosbut - Dec. 22nd, 2016 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_krosbut - Dec. 22nd, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 22nd, 2016 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 22nd, 2016 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 22nd, 2016 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 24th, 2016 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_88888 - Dec. 22nd, 2016 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_88888 - Dec. 22nd, 2016 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 22nd, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 22nd, 2016 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_88888 - Dec. 22nd, 2016 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_88888 - Dec. 22nd, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 22nd, 2016 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_88888 - Dec. 22nd, 2016 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 22nd, 2016 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_88888 - Dec. 22nd, 2016 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 23rd, 2016 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 24th, 2016 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 24th, 2016 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 25th, 2016 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 24th, 2016 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 25th, 2016 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 26th, 2016 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - cap_kraken - Dec. 25th, 2016 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 27th, 2016 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 28th, 2016 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 28th, 2016 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 29th, 2016 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 29th, 2016 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 30th, 2016 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesnyanka - Dec. 30th, 2016 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Dec. 31st, 2016 07:56 pm (UTC) - Expand
romanetto
Dec. 22nd, 2016 03:25 pm (UTC)
Ну почему не поймут! Традиция если такая есть, то почему же не готовить, это я не возьмусь, потому что чистить не умею :)
liya_fa
Dec. 22nd, 2016 03:26 pm (UTC)
Я инета начиталась, поудивлялась-поприкалывалась))
Их чищеными сейчас продают, только вымочить,да отварить остаётся:)
capuchino_1
Dec. 22nd, 2016 03:27 pm (UTC)

Никогда не ела. Не помню, чтобы у нас в семье когда-нибудь готовили рубец

fast_squirrel
Dec. 22nd, 2016 03:28 pm (UTC)

Рубец собаке покупаю, сама сьесть не смогу:)
а в качестве эксперимента готовила как то мозги,получились красивые обжаренные кусочки и на вкус ничего. Пришли внезапные гости. Чем это у тебя вкусно пахнет, неси на стол! И все уплели, потом признались, что вкусная курица... у меня язык не повернулся сказать, что это были говяжьи мозги и на курицу они ни капли  непохожи...

tasylda
Dec. 22nd, 2016 03:28 pm (UTC)
У меня тоже кошки и собаки - первые клиенты на нечищенный рубец)
(no subject) - liya_fa - Dec. 22nd, 2016 03:44 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 408 comments — Leave a comment )

Profile

я в лесу
liya_fa
liya_fa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel