?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О, эти ароматные вкусные запахи, витающие при готовке любого Зур-бэлеша в доме...Сразу становится ещё уютней и ты предвкушаешь, что скоро сядешь с семьёй за стол и насладишься вкусным и лёгким блюдом:



Ещё одно татарское блюдо, столь любимое у нас. Готовится немного реже,чем традиционные бэлеши с мясом, а зря. Очень оно того стоит, да и рецепт прост, обычное сдобное тесто, как рассказывала в самом первом посте про белеш Здесь только начинка другая:

- тыква;
- рис,отваренный до полуготовности;
- сухофрукты любые по вкусу(изюм какой любите, курага-урюк-чернослив)



Пропорции...обычно все на *глаз* делают - *рука набита* у татарок, с детства же едим эти блюда, знаем,как выглядит и даже не задумываемся о том, когда сами начинаем готовить. Но примерно укажу: на килограмм тыквы примерно стакан отваренного риса до полуготовности(можно и меньше), лучше круглого. Сухофруктов примерно полстакана, любите побольше - можно и увеличить. Тыква, обычно сама сладкая - наша так и приторная оказалась, по мне:)) А для менее сладкой и сах.песок некоторые добавляют, хотя и лишнее,на мой взгляд. Сухофрукты и так прекрасно дополняют вкус. Сама люблю тёмный изюм - его и добавила, немного кураги с урюком было - и их туда. Чернослив - семейство не особо уважает, а кто любит - добавляйте.

Тесто, как понимаете, может быть не только из тех ингредиентов,что указаны, но и просто из воды, растительного масла и прочего. Хоть это не традиционный татарский вариант, но для вегетарианцев и кому молочное нельзя - можно и так приготовить.

Наше тесто отдохнуло и теперь можно поделить на две части(неравные,естественно) и приступить к раскатке. Важный момент! В любой татарской семье девочек рано приобщают к готовке. По мере их желания и возможностей,конечно:)

Моя дочь - не исключение. И тыкву мне помогала нарезать. В 5 лет-то и ножик можно доверить. Но не как я - на весу, кубики нарезала, а на разделочной доске. Прекрасно у неё получалось:)) Помощница моя))

Тесто она обожает и усиленно помогает раскатывать:



Всё сама бы сделала - если б не торопились в тот день в магазин. А так - поспешить пришлось и я быстрей начала формовать сам бэлеш:



Защипывать *ёлочкой* все умеете?))(если что, коротенькое видео можно организовать, как сын приедет). А так - любым способом соединили:



И отправили в заранее разогретую духовку до 180 *С на полтора часа.
Готовый зур-белеш промазать сливочным маслом, покрыть пергаментом и льняным полотенцем на пятнадцать минут.

У меня вышло на два часа. Мы ж по магазинам проехались. В чём, кстати, особая прелесть любого Зур-бэлеша(большой белеш, в переводе) - так в том, что закинула в духовку и можно по своим делам отправляться. А приезжаешь или с огорода заходишь и тебя встречают дразнящие запахи...любая начинка в таком тестяном горшочке приготовленная - по особому ароматна и насыщена, всё-таки процесс томления делает своё дело. Ни в рукаве,ни в гиняном горшке такого аромата и вкуса не добиться, проверяла. Потому и рекомендую это попробовать.

А мы вытаскиваем наш готовый бэлеш:



Открываем! Вьётся ароматный пар:



И наслаждаемся вкуснейшим блюдом, вприкуску со стенками нашего белеша....От ить...пока вам всё расписывала-показывала - сама захотела снова его)) Но этот готовила в предыдущие выходные. Следующий испеку, наверное, по приезду сына. А на его день рождения замахнусь и на тот самый белэш с рисом и сухофруктами, что здесь показывала - сама я его не готовила - чаще мясные варианты пеку.

Дочка радовалась и хвалилась отцу, что помогает готовить *настоящее татарское блюдо*)) Она его впервые видела, как-то за 5 лет не пекла я. А теперь помощница подросла вот. Да и до того такого обильного урожая тыкв не было,покажу ещё:)

Бэлеш с курицей и картошкой.


Бэлеш с мясом и картошкой.




Posts from This Journal by “татарская кухня” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 176 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
lastochkanata
Apr. 17th, 2016 08:33 am (UTC)
Какая прелесть! Очень вкусно, наверное. Мы тоже иногда готовим подобный бэлеш, только делаем начинку с картофелем и рубленым мясом).
liya_fa
Apr. 17th, 2016 08:35 am (UTC)
Такой белеш и я оказывала - готовлю чаще,чем этот))
А этот более лёгкий,но вкусны оба,проверено))
kukmor
Apr. 17th, 2016 08:34 am (UTC)
класс))
как раз доедаем мамин дучмак из Кукмора
liya_fa
Apr. 17th, 2016 08:35 am (UTC)
Хорошие гостинцы с собой привезли)))
marina_0759
Apr. 17th, 2016 08:35 am (UTC)
Лиечка, люблю такую вкуснятину, но с тыквой не делали.
liya_fa
Apr. 17th, 2016 08:36 am (UTC)
У меня тыквы очень много выросло в том году, а уж если и сын оценит - с ней и доготовлю её))
(no subject) - liya_fa - Apr. 20th, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
annato_s
Apr. 17th, 2016 08:39 am (UTC)
Какое универсальное блюдо - и с мясом можно сделать, и такое вот сладкое, с сухофруктами... Наверное, и овощное можно? Только рис, может быть, сырой в овощи класть - чтобы впитал всю жидкость, а то тесто размокнет. Хотя у тебя и мясной бэлеш был с соком...
liya_fa
Apr. 17th, 2016 08:43 am (UTC)
Рис по краям может не довариться,хоть и парится там всё,но именно потому и подстаховываются)
А вообще кто и воду туда с маслом добавляет,но от меня масла не дождёшься)) и в тесте хватит)
можно хоть как,делают все по своему вкусу - главное,принцип))
(no subject) - annato_s - Apr. 17th, 2016 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Apr. 20th, 2016 12:56 pm (UTC) - Expand
twins_en
Apr. 17th, 2016 08:43 am (UTC)
Какое замечательное блюдо, жаль чуть позже ДР о нем прочитала, так бы приготовила к своему праздничному, но постному столу.

Хорошо иметь помощницу, и как приятно смотреть, что растет новая хозяюшка))))
liya_fa
Apr. 17th, 2016 08:47 am (UTC)
Можно и на будущее запомнить)) И так постаралась скорее выпустить рецепт,френдессе для поста обещала ещё))
Но надо было про РЦ быстрее написать.
А с помощницей всё гораздо быстрее и веселее))
(no subject) - twins_en - Apr. 17th, 2016 08:51 am (UTC) - Expand
Спасибо:)) - liya_fa - Apr. 17th, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
Re: вот ведь... - twins_en - Apr. 17th, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
Re: вот ведь... - liya_fa - Apr. 17th, 2016 01:35 pm (UTC) - Expand
elena_88888
Apr. 17th, 2016 08:44 am (UTC)
Вкусно выглядит :)))
Но я все равно с мясом предпочитаю - даже если и с сухофруктами... Разве что если уж совсем сладкое на десерт.

Хотя я вот в прошлое воскресенье лагман сделала. Ну или нечто в его стиле. Вродь как и много мяса пошло сразу - аж 700 грамм... Но вот сегодня утром последнюю порцию доели (ну еще ж суп был, и творожок и т.д.))... И на выходе оказалось, что в среднем по 50 гр на день... Аж сама удивилась)))
liya_fa
Apr. 17th, 2016 08:50 am (UTC)
С мясом я сама больше люблю,но иногда надо и овощное побольше есть))
И 700 грамм на блюдо...чаще у нас больше всё же на порцию выходит или в день))
(no subject) - elena_88888 - Apr. 17th, 2016 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Apr. 17th, 2016 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_88888 - Apr. 17th, 2016 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Apr. 21st, 2016 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_88888 - Apr. 21st, 2016 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Apr. 21st, 2016 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_88888 - Apr. 21st, 2016 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Apr. 21st, 2016 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_88888 - Apr. 21st, 2016 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Apr. 23rd, 2016 09:05 am (UTC) - Expand
qqqsss
Apr. 17th, 2016 08:46 am (UTC)
Привет, Лиечка)
Какая красота!)
liya_fa
Apr. 17th, 2016 08:47 am (UTC)
Привет:)))
Это ещё и вкуснота))
(no subject) - qqqsss - Apr. 17th, 2016 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Apr. 17th, 2016 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - qqqsss - Apr. 17th, 2016 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Apr. 17th, 2016 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Apr. 17th, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
onshe33
Apr. 17th, 2016 08:52 am (UTC)
Вкусная вещь для тех кто любит)
liya_fa
Apr. 17th, 2016 09:00 am (UTC)
У нас любят))
juliya_lambert
Apr. 17th, 2016 08:55 am (UTC)
Какой аппетитный)
liya_fa
Apr. 17th, 2016 09:00 am (UTC)
Это точно))
ittalica
Apr. 17th, 2016 08:57 am (UTC)
Можно ли делать с замороженной тыквой?
liya_fa
Apr. 17th, 2016 08:58 am (UTC)
По мне, можно)
Сама остатки тыквы планирую заморозить и буду летом готовить)
mayklop
Apr. 17th, 2016 08:58 am (UTC)
Я не то что ёлочкой не умею защипывать, я вообще не умею делать такие плошки из теста ((( один раз попробовала, все пошло не так, и я очень расстроилась :(
liya_fa
Apr. 17th, 2016 08:59 am (UTC)
Тебе просто не показывали конкретно)) и опыта меньше,чем у наших,это бывает))
(no subject) - mayklop - Apr. 17th, 2016 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Apr. 20th, 2016 12:59 pm (UTC) - Expand
daria_mirdari
Apr. 17th, 2016 09:01 am (UTC)
Красиво! И вкусно, я думаю. Чернослив я лично обожаю, и если есть такие блюда, куда его будет разумным добавить, я всегда добавляю.
А дочка у тебя молодец! Не просто так маме помогает, потому что надо, а интересуется и даже, как я поняла, чуточку гордится тем, что научилась (или учится) готовить национальное блюдо :) Это хорошо. Я с детства с бабушкой пельмени лепила. Помню, как мне безумно нравилось возиться с тестом. А сейчас - ни за что! :))


Edited at 2016-04-17 09:01 am (UTC)
liya_fa
Apr. 21st, 2016 06:08 pm (UTC)
Она точно гордится)) И в форме игры ей преподношу всё))
а я люблю пельмени лепить..а в детстве не любила)))
yaninamylliz
Apr. 17th, 2016 09:01 am (UTC)
очень вкусно выглядит. :)
liya_fa
Apr. 20th, 2016 12:59 pm (UTC)
так и есть))
rajskij_sad
Apr. 17th, 2016 09:13 am (UTC)
Вкуснятина! Но ни разу не делала, все с мясом. Надо попробовать.
liya_fa
Apr. 23rd, 2016 04:54 pm (UTC)
Это стоит того))
olbul
Apr. 17th, 2016 09:18 am (UTC)
как сосед по региону пробовал такие "пирожки". правда, наверное только тот что с рисом и сухофруктами припоминаю
liya_fa
Apr. 20th, 2016 12:39 pm (UTC)
Вот с рисом и сухофруктами буду ещё готовить,нравится принцип готовки всех их)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 176 comments — Leave a comment )

Profile

я в лесу
liya_fa
liya_fa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel