?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочка их называет *улыбками*)) Вполне похожи:



Обычное татарское блюдо,частенько готовлю. Тем более,что это легко по крайней мере,для меня. Времени чуть займёт,но результат того стоит:семейству и гостям очень нравится надо ж и себя похвалить завуалированно)) Лепёшки из пресного теста и картофельное обычное пюре. Сам рецепт [также элементарный], для начала замешиваем само тесто.

Обычно готовлю его из пачки(0,5 литра) магазинной сметана,пары яиц, немного соды,чуть соли. Деревенские в нашей местности замешивают на домашней сметане - это конечно ещё лучше, но я и магазинной обхожусь. Нет сметаны - значит кисломолочное что-то + сливочное масло. В общем,что есть - из того и готовлю.

Замесила,пока тесто немного *отдыхает* - чищу картошку и ставлю варить.

Делю тесто по частям(примерно 16-20 выходит,в зависимости от ингредиентов),формирую шарики(примерно с теннисный мяч) и раскатываю по диаметру своей сковородки - примерно 20 см:



Тем временем,сковородка на плите нагревается. Наливаю растительное масло(специально для этого поста вымерила - 1 чайная ложка,обычно *на глазок* лью,опыт-то большой). Аккуратно лепёшку ставим поджариваться,огонь ниже среднего и наблюдаем:как красиво начинает тесто пузыриться:



Перевернуть не забываем и допекаем:




Сковородка,кстати, старинная - постарше меня будет,презент от любимой свекрови. Очень хороша для выпечки жжука(по татарски по другому звучит) - это как раз эти самые лепёшки без ничего. Иногда татарские хозяйки пекут жжука просто так,к чаю. Сами по себе они вкусны. Когда готовлю их, дети потихоньку уносят горячими,только что испечёнными. Потому что....вкусно))

Ну это лирическое отступление. Тем временем, каждую лепёшку раскатали и испекли. Красивая горка жжука ждёт. Картошка так же сварилась - делаем обычное пюре с добавлением молока и сливочного масла.

Теперь формируем якмуш На половинку готовой жжука(лепёшки) накладываем ровным слоем картофельное пюре,накрываем второй половинкой лепёшки и разрезаем пополам. Всё.

Так каждую лепёшку,точнее - на сколько картофельного пюре хватит:



При сноровке а она у меня есть,ещё раз себя хвалю))) за час,максимум полтора можно управиться. И угощаешь всех настоящим татарским блюдом,которое я лет в 12 точно начала готовить, теперь вот продолжаю - частенько готовлю,тем более семья любит такую простую,но сытную еду:



В моём детстве подавали на стол вместе с пиалой растопленного сливочного масла,куда макались якмуш Это,конечно,вкусно очень,но жирно. Потому в своей семье подаю обычно с маринадами,на этот раз были помидоры,маринованные по-радуговски - хороший рецепт,надо будет в следующем сезоне побольше законсервировать.

Но это я отвлеклась:) Теперь про само блюдо. Кто-то,особенно из татар, скажет, что это *кыстыбый*. Может кто и в инете похожие рецепты видел. Только вот *кыстыбый* гораздо тоньше,отличия по рецептуре есть и более жирноваты. Ела я и их.Родственники у меня по всему Татарстану. В каждом регионе готовят свою модификацию,в каждой татарской семье старшие обучали младших приготовлению этого простого национального блюда. Где якмуш, где кыстыбый. Это уже тонкости)

У нас именно якмуш - вот такое вкусное и сытное блюдо:)


Posts from This Journal by “татарская кухня” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 379 comments — Leave a comment )
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
riu128
Jan. 4th, 2016 05:36 pm (UTC)
с чайком хорошо)
liya_fa
Jan. 4th, 2016 05:38 pm (UTC)
чай - это по-татарски,да)))
я и с молоком иногда)
(no subject) - riu128 - Jan. 4th, 2016 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Jan. 4th, 2016 05:42 pm (UTC) - Expand
frau_kam
Jan. 4th, 2016 05:39 pm (UTC)
О, с картошечкой - это для нас. Зятёк очень уважает картошку. Собираю блюда из неё)
А вообще в такие лепёшки можно ведь что угодно класть, будет очень вкусно.
liya_fa
Jan. 4th, 2016 05:43 pm (UTC)
я пробовала обжаренный фарш с овощами - да падают))
так что картошка или каша какая - максимум)
walkure87
Jan. 4th, 2016 05:39 pm (UTC)

Ням))
Спасибо за рецепт!

liya_fa
Jan. 4th, 2016 05:45 pm (UTC)
не за что))
programmistka
Jan. 4th, 2016 05:40 pm (UTC)
Хорошие такие улыбочки :)
Надо будет попробовать испечь - Рома что-то последнее время только гречку да макароны кушает...
А сковородка чугунная, да? Я такую из маминого дома, помню, забрала в свою квартиру в Томске, чтобы блины на ней готовить - не нее даже масло не надо было наливать, после первого же блина испеченного.
*шепотом* да и от грабителя такой можно отбиться при желании )))
liya_fa
Jan. 4th, 2016 05:45 pm (UTC)
чугунная,да)) только без ручки,но у меня с ручками и другие есть)))
на чугунной хорошо -т масла по минимуму,а дети,кстати,любят эти *улыбки*))
nadezhda_0_0
Jan. 4th, 2016 05:43 pm (UTC)
А сколько муки на 0,5 сметаны?
liya_fa
Jan. 4th, 2016 07:08 pm (UTC)
не подсчитывала,но сколько тесто *возьмёт*чтобы и достаточно крутое было,но мягкое)
osik_nosik
Jan. 4th, 2016 05:45 pm (UTC)
вай вай Лиечка, напомнила мне детство. Мама меня не часто, но баловала такой вкуснятинкой.
liya_fa
Jan. 8th, 2016 03:14 pm (UTC)
не знала,что у нас похожее детство было))
livejournal
Jan. 4th, 2016 05:46 pm (UTC)
Якмуш - татарские лепёшки с картошкой.
Пользователь pritochnik сослался на вашу запись в своей записи «Якмуш - татарские лепёшки с картошкой.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Якмуш - татарские лепёшки с картошкой. [...]
agness_melony
Jan. 4th, 2016 05:49 pm (UTC)

У нас называют кыстыбый. И готовят ещё с пшенной кашей, тоже очень вкусно. Ненейка моя вкуснее всех готовила

(Anonymous)
Jan. 4th, 2016 07:47 pm (UTC)
Моя супруга, из Казани родом, тоже зовет их кыстыбый.
(no subject) - liya_fa - Jan. 5th, 2016 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mamazaytsa - Jan. 4th, 2016 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Jan. 5th, 2016 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Jan. 5th, 2016 08:28 am (UTC) - Expand
freeland
Jan. 4th, 2016 05:52 pm (UTC)
Вкусно) Попробую приготовить, люблю татарскую кухню.
liya_fa
Jan. 5th, 2016 08:31 am (UTC)
о,наш человек))
надо будет ещё что-нибудь показать))
barbra_forever
Jan. 4th, 2016 05:52 pm (UTC)
Симпатичные и вкусные. Национальная кухня - это всегда интересно. У меня есть свое любимое в украинской и русской кухне, теперь и татарские "улыбки" якмуш надо попробовать))
liya_fa
Jan. 5th, 2016 08:32 am (UTC)
так и наберём ото всех самое-самое)))
nihon81
Jan. 4th, 2016 06:06 pm (UTC)
О, выкладывала такой рецепт, свекровь моя делает. Только название другое - дагестанское. Забыла, какое именно.
yelya_lenuka
Jan. 4th, 2016 08:46 pm (UTC)
Я у кабардинцев ела хычины с картошкой) но они немного по-другому делаются)
(no subject) - liya_fa - Jan. 5th, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
o_sapozhnikova
Jan. 4th, 2016 06:14 pm (UTC)
Ой, спасибо! Надо попробовать!
Про муку не поняла, сколько на полкило сметаны надо?
liya_fa
Jan. 5th, 2016 08:36 am (UTC)
сколько вберёт) муки - не подсчитывала,не продумала)
столько,чтобы тесто упругим,мягким и не прилипало к рукам)
alvarorecoba20
Jan. 4th, 2016 06:25 pm (UTC)

У балкарцев есть нечто подобное- хычины...



Edited at 2016-01-04 06:26 pm (UTC)
liya_fa
Jan. 5th, 2016 09:22 am (UTC)
не ела,наверняка похожи у многих народностей многие блюда)
(no subject) - alvarorecoba20 - Jan. 5th, 2016 02:39 pm (UTC) - Expand
far01
Jan. 4th, 2016 06:26 pm (UTC)
Очень аппетитные)
liya_fa
Jan. 5th, 2016 11:17 am (UTC)
старалась для семьи)
juliya_lambert
Jan. 4th, 2016 06:32 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно!
liya_fa
Jan. 8th, 2016 03:17 pm (UTC)
спасибо)
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
( 379 comments — Leave a comment )

Profile

я в лесу
liya_fa
liya_fa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel